Lex Kravetski (lex_kravetski) wrote,
Lex Kravetski
lex_kravetski

Categories:

 

 

Размышлял на тему, каким должен быть фильм (или спектакль), чтобы я назвал его хорошим. Получилось следующее:

 

В фильме должны быть (с одинаковой степенью важности):

 

1.                  Стиль, он же вкус. То есть, стиль, как некоторая однородность, подчиненность единой концепции, согласованность эпизодов, декораций, слов, действий, мимики. Но не стиль, как представитель так называемого «креатива».

2.                  Хорошая игра актеров. Без недо- и переигрывания.

3.                  Отсутствие явных сюжетных проколов, глупостей и т.п. Вкупе с отсутствием «проседания» действия в отдельных частях фильма.

4.                  Сильный, интересный текст. Как в целом, так и в частных проявлениях. Вообще, если нечего сказать, то пусть лучше персонажи молчат.

 

Менее важны, но сильно приветствуются интересность и нетривиальность сюжета. Совсем неважны спецэффекты, операторская работа, наличие «звезд», красивых пейзажей, каких-то там «проявлений чувств», «режиссерских находок» и тому подобного. Всё это само по себе фильм не портит, но, за отсутствием четырех вышеперечисленных пунктов, спасти фильм (или спектакль) не в состоянии.

Примерами успешных реализаций вышеперечисленного являются: «Бойцовский клуб», «О бедном гусаре замолвите слово», «Цирк сгорел и клоуны разбежались», «Догма», «Форест Гамп», «Клуб «Завтрак»», «Ирония судьбы», «Ночь на Земле», «Амели», «Ищите женщину». Наиболее яркий спектакль в этом смысле – «Женитьба Фигаро» (тот, где играют Миронов и Ширвиндт).

В качестве антипримеров могу назвать:

 

1.             «ДМБ», «Особенности национальной охоты», «Небеса обетованные», как образчики отсутствия стиля и вкуса.

2.             «Ночной дозор», «Бумер» и вообще бОльшую часть современных российских фильмов – за отсутствие у актеров попыток хоть как-то играть свои роли.

3.             «День независимости», «Гладиатор» и «Старые клячи», поскольку количество идиотизма на единицу времени в них просто зашкаливает. Фильм «Кофе и сигареты» Джармуша, поскольку действие в нем крайне скучно и неинтересно.

4.             «Звездные войны», «Властелин колец», спектакль «Марат и маркиз ДеСад» за примитивные и убогие тексты. Последний, кстати, способен пройти по всем четырем статьям.

 

Категории оценок и примеры успехов с неудачами – мои личные. У людей с другими критериями взгляд может существенно, а то и диаметрально отличаться. Однако моих ощущений это не изменит.

 

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments