?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост поделиться пожаловаться Следующий пост
Страшные сказки для молодёжи: система распределения в СССР
lex_kravetski

 

Система распределения в СССР базировалась на двух принципах: очереди и пустые полки. Советское правительство рассуждало так: при капитализме нет очередей и в магазинах всё есть, у нас не капитализм, а его противоположность, поэтому в советских магазинах должны быть очереди и не должно быть товаров.

Однако в такой системе имелись противоречия - если в магазине нет товаров, то откуда возьмутся очереди? Но советское правительство очень хотело унизить людей очередями, поэтому решило заставить людей ходить в пустые магазины и стоять в очередях. Для этого каждому человеку выдавали разнарядку и он обязывался ей следовать. В неделю полагалось отстоять шесть трёхчасовых очередей, две пятичасовых и одну двенадцатичасовую. Дополнительно людей заставляли не реже трёх раз в год ходить «записываться» – человек вставал в пять утра и ехал в специальное место, где ему ставили номер на руку и вносили в специальный журнал запись, что он пришёл. Ходить записываться в каждый из трёх ежегодных раз следовало по две-три недели каждый день. Это делалось, чтобы контролировать людей – человек не мог уехать в другой город, поскольку об этом сразу бы узнали из-за отсутствия его записей. И ещё это делалось для унижения.

Очереди были не только в магазинах, они были везде – в министерствах, поликлиниках, столовых. Капиталистический мир не знает очередей, поэтому капиталистическим Людям тяжело представить, как тяжело было советским гражданам. В СССР даже в аэропортах были очереди – сначала на регистрацию билета, потом к специальным устройствам, где просвечивали их багаж (КГБ хотел знать, что люди везут с собой), потом на личный досмотр, где заставляли снимать верхнюю одежду, ремень и ботинки. Хотя из-за бедности в СССР летали очень мало, всё равно в аэропортах были очереди.

А в Дьюти Фри были пустые полки. Как и во всех советских магазинах. Еды страшно нехватало, её выдавали только по карточкам, малыми дозами. И специально делали очень невкусной. В СССР продавался только один сорт колбасы, что страшно унижало всех советских граждан. Даже бомжи страдали из-за малого выбора – ведь при капитализме продавали сотни сортов, поэтому в любой помойке был достойный человека выбор колбас. А в СССР в помойки выбрасывали только один сорт, поэтому миллионы бомжей ели только его, да ещё и в испорченном виде – советское правительство специально не клало в продукты консервантов, чтобы люди не могли сделать себе запасы.

Иностранные товары были в СССР редкостью, а своих не было, поскольку социалистическая экономика очень неэффективна. В результате люди только раз в пять лет, отстояв в огромной очереди, могли купить себе обувь и одежду. Одежду и обувь, кстати, специально поставляли одинаковые, чтобы люди не отличались друг от друга и не могли самореализоваться.

В СССР даже квартиру нельзя было просто пойти и купить. За правом на покупку квартиры человек стоял в очереди десять лет. Поэтому люди были на долгие годы лишены жилья и жили на улицах.

Ещё в СССР напоказ делались рынки, но на них запрещали привозить продукты – их изымали у крестьян и уничтожали, чтобы унизить всех граждан. Огромные рынки – Лужники, Олимпийский, такие привычные нам сейчас, в СССР так и оставались пустыми. Многих же рынков просто не было. На улицах не стояли палатки с пивом, рядом со станциями метро были просто открытые пространства. Этим советская власть в очередной раз напоминала людям, что при социализме товаров нет.

А поскольку не было товаров, не было и их рекламы. Глазу не за что было зацепиться: вдоль дорог просто росли деревья, а не стояли красочные плакаты, стены поездов метро пугали своей пустотой, в газетах был только текст, а по телевизору только фильмы – людям даже некогда было сходить в туалет во время просмотра. Это делалось, чтобы унизить людей и затормозить развитие экономики. На эскалаторах никто не сообщал голосом о новых товарах, вместо этого людей только призывали соблюдать осторожность и сообщали, что КГБ их обязательно всех поймает и расстреляет.

В метро при этом были огромные очереди в билетные кассы. Особенно в начале месяца. А поезда не ходили, поскольку советская экономика очень неэффективна. Перед автобусами же люди выстраивались в очередь, чтобы купить у водителя билет и пройти электронного кондуктора – в СССР на улицах ведь не было ни одной палатки с билетами.

Тех, кто не хотел стоять в очереди, ловил и расстреливал КГБ. Если человек был ещё полезен, то его не расстреливали, а сажали в тюрьму, где из заключённых делали замкнутую в кольцо очередь и заставляли быть в ней на протяжении всей прогулки. И даже если человека расстреливали, он сначала стоял в очереди на расстрел. Иногда на расстрел нехватало патронов и людям приходилось приносить патроны с собой – в СССР дефицит был на всё. За особые заслуги человека расстреливали импортными патронами, которые были гораздо качественнее советских.

Все сказки



Забыли самую главную очередь :
очередь на занятие поста Генсека КПСС

- А ты, дедушка что?
- А меня расстреляли.

(Удалённый комментарий)
Советский режим устраивал на них бесовские христопротивные игрища, самое большое из которых было устроено в 1980 году.

Про расстрел импортными пулями

Шутки шутками, а сторонники версии о том, что поляков в Катыни расстреляли русские, услышав аргумент касающийся того, что поляки были расстреляны из немецкого оружия, отвечают, что, дескать, от немецких пуль дырочка в черепе более аккуратная оставалась, поэтому немецкие пистолеты специально закупались НКВД для расстрелов...

Про импортные патроны - убил наповал. :-)))
Забываешь сказать, что в расстрельные очереди не пропускали самоубийц - тот, кто хотел расстреляться, должен был пройти медкомиссию и принести в специальный Расстрельный Комитет КГБ справку о вменяемости :-)))
И электронных кондукторов в транспорте не было - ибо из товаров сложнее молотка и топора советская промышленность выпускала только "калаш" :-))) (недалеко уходящий по безотказности от первых двух перечисленных :-))

Re: Reply to your post...

> И электронных кондукторов в транспорте не было

Электронные кондукторы специально закупались на Западе. Советская власть на унижение
граждан денег никогда не жалела.

Как можно писать имя божества с маленькой буквы? Писать надо так: "Колбаса". И не иначе.

А мне в споре один обижался, что при Союзе он не мог лазить по мусоркам.Бутылки тогда были якобы дешевые и на вырученные деньги он ничего не мог купить.
Так и говорил - отличное время 90-е: Полазил по мусоркам - собрал бутылок - купил чего то там баночное - выпил - класс.

Это диагноз по-моему.

??? Разве в СССР за бутылки платили не гораздо больше, чем сейчас? Просто в мое детство их не бомжи сдавали, а домохозяйки. И это считалось не унижением, а рачительностью. По-моему.

смешно пишете о вовсе несмешных вещах.

А еще коммунисты издевались тем...

... что в магазинах с пустыми полками вешали такие плакаты:

сенкс lord_k

понятно, что таких магазинов не существовало в природе.

Re: А еще коммунисты издевались тем...

Да-да, у нас рядом с домом был совсем другой магазин. В нём не было этих указанных на плакате дефицитных продуктов. В нашем продавали суррогаты. Водка была "Столичная", вино - "Агдам", папиросы звались "Беломор-канал", соль паковали в мятый картон, шоколад назывался "Алёнкой", печенье шло на развес, а не в аккуратных целлофановых обёрточках, сельдь доставали прямо из общей бочки, а вместо "Крабов" втюхивали "Печень трески".

И про телевизионную рекламу - неправда. В середине восмидесятых, кажется по второй программе, днем была реклама. В программе так и было напечатано "Реклама", минут пять шла.

Всего два раза в день на пописать! Вот ужос тоталитаризма.

я родился, когда родители стояли в очереди за квартирой =))

Re: Reply to your post...

Вижу, они в ней времени зря не теряли.

а вот тут http://lisca.livejournal.com/514767.html наглядно показана нищета в которой жили даже известные деятели искусства.

Деятели искусства действительно нищенствовали. Известный режиссёр как простой инженер жил в панельном доме и покупал в универсаме сосиски. Ему даже проституток бесплатно не полагалось.

А после расстрелов потом ещё огромные очереди на кладбище!!!

А в тоталитарный ад/рай?
Или нет, советских людей так сильно унизили, что лишили их даже загробной жизни.
Ни один коммунист не услышит хора архангелов, его будут только есть черви, и так ему и надо.