Lex Kravetski (lex_kravetski) wrote,
Lex Kravetski
lex_kravetski

Categories:

Потаённые глубины

 

Вдруг подумалось. Вот игра – Цивилизация. Ещё в первой части можно было менять в своём государстве политическую систему. Набор там, конечно, странноватый был – из разных опер понадёргали, но менять можно было. В последней части систему как таковую убрали, сделали что-то вроде аспектов социально-политического устройства. Дабы не вся система напрямую задавалась, а только её подсистемы. Чтобы комбинировать, таким образом, можно было. Но не суть.

Суть в том, что есть там варианты «Республика» и «Демократия», которые в последней части сменились «всеобщим избирательным правом» и отчасти «эмансипацией». Однако же при демократии правитель всё равно тот же остаётся. И правит он всё равно ровно так же – как диктатор. Разве что в предыдущих частях некий «парламент» временами войну с кем попало начать не даёт. Но и для этого имеются ловкие способы обхода.

Не намекал ли таким образом создатель игры на всякое? Не сработало ли у него подсознание? В реальном мире-то постоянно наблюдаем аналогичное: начиная со первой Французской республики и кончая самой демократической страной в мире – США. Один хрен, голосуй не голосуй – править тот же «игрок» будет. И суть его правления не изменится. Зато +1 к счастью людей (точнее, -1 к счастью в тех странах, в которых этого «счастья» нет). Которое по механике игры не счастье, а спокойствие на самом деле – что тоже символично.

Единственный пример отхода от такой жизненной модели видел только в специальной модификации к последней части. Там под влиянием народного недовольства власть может перейти к другому правителю. Поскольку человеческий игрок один – к компьютерному персонажу власть переходит. И ещё там виртуальный народ может требовать удовлетворения всевозможных чаяний: войну закончить, независимость дать, аспект политического устройства сменить, больницу построить. А коли откажется игрок, так рядом с его городами армия чужая появляется. Это вроде как народ вилы похватал и пошёл ущербный механизм «диктатуры при демократии» править. Единственным работающим способом.

 

Знаете, как модификация называется? Revolution.

Tags: игры, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments