Lex Kravetski (lex_kravetski) wrote,
Lex Kravetski
lex_kravetski

Categories:

Политпросвет

 

Товарищ atly раскрывает все нюансы выборов. Далее в посте идёт его текст.

 

 

Всё что вы хотели знать о выборах в ГД, но стеснялись спросить


 

В рассылке и френдленте многие товарищи пишут, что собираются выборы бойкотировать, портить бюллетени и т.д., но потом оказывается, что они и грамотно испортить эту бумажку для урны даже не могут. Не так давно я осилил целые законы о выборах в депутаты ГД и о гарантиях избирательных прав граждан, и щас буду вас всех политпросвещать. Если кто является фанатом игры в крестики нолики, и выборы ему интересны только в этом отношении, то тому дальше можно не читать. Ещё маленькое предупреждение: всё что тут написано, предполагает, что на выборах законодательство будет соблюдаться, т.е. рассматривается «сферический конь в вакууме» абсолютно законных выборов. На самом же деле придёт 2 декабря мужичок из АП в ЦИК, залогинится в системе ГАС-Выборы, введёт с помощью пары SQL-запросов нужные цифры – и готово :))


 

 

Выборы в Госдуму-2007. Вопросы и ответы.


 

В прошлых выборах были бюллетени с партиями и «одномандатниками». А теперь чего?

А теперь в вашем бюллетене будут только названия и эмблемы партий, рядом с каждой партией будет указано не более шести фамилий кандидатов от этой партии: кандидаты из общефедеральной части списка (т.н. «первая тройка») и первые три кандидата из региональной группы вашего региона. Об остальных пяти сотнях кандидатов будут знать только особо «продвинутые» избиратели.

 

Должна ли политическая партия обязательно поучаствовать в выборах, чтобы сохранить регистрацию?

Если партия не участвовала ни в выборах в Госдуму, ни в выборах президента, и пропускала выборы в местные парламенты более 5 лет – её ликвидируют. То есть, раз в пять лет участвовать надо.

 

Дорого ли обходятся выборы политическим партиям?

На заре буржуазной демократии доступ к власти ограничивался различными имущественными цензами. Считалось, что тем, кто платит налогов меньше определённой величины, негоже давать возможность распоряжаться бюджетными деньгами, и избирательного права таким людям не давали. В современном мире распространено всеобщее избирательное право, т.е. голосовать могут даже бедняки, негры и женщины, но имущественный ценз в неявном виде сохранён для кандидатов. Для успешного выдвижения своего списка, партия должна либо собрать более 2 миллионов подписей, либо перечислить на счёт ЦИК залог в размере 60 миллионов рублей. Очевидно, что второй способ предпочтительнее, т.к. подписи можно легко признать фальшивыми, а с безналичными деньгами такой фокус не пройдёт. У партий, которые на предыдущих выборах прошли в Думу, есть бонус: они от сбора подписей и внесения залога освобождены. Всю свою избирательную кампанию партии финансируют из избирательных фондов, которые не могут превышать 400 миллионов рублей для самой политической партии, плюс от 6 до 30 миллионов (в зависимости от размера региона) на каждое региональное отделение партии.

 

Кто оплачивает всё это удовольствие?

Сами выборы оплачиваются из бюджета. А в избирательные фонды деньги могут вносить партии (не более половины от установленного максимума), а так же спонсоры – юридические и физические лица. Взнос от одного человека в партийный фонд не может превышать 280 тысяч рублей, а от одной фирмы – 14 миллионов. Для региональных фондов порядок примерно тот же. Круг возможных спонсоров довольно сильно ограничен: среди них не может быть иностранных граждан и компаний (а так же компаний с более чем 30%-ой долей иностранного капитала), а так же организаций, получавших деньги или имущество от иностранных государств, граждан и компаний. Так же спонсором не может стать государственное учреждение или госкорпорация типа Газпрома или Сбербанка. То есть, оплачивать избирательную кампанию будут достаточно богатые российские граждане («оранжевых» и «грантососов» не допустят), либо из своих карманов, либо из прибыли своих фирм. А как известно, «кто девушку ужинает, тот её и танцует».

 

Могут ли принять участие в выборах общественные организации?

Любой член любой общественной организации (если ему есть 18 лет, он не сидит в тюрьме и не признан недееспособным) может пойти на выборы и получить свой бюллетень. :) Выдвигать же списки кандидатов имеют право только политические партии.

 

Может ли простой смертный стать кандидатом? что для этого нужно?

Конечно! Вот, например, В.В. Путин, простой беспартийный полковник, смог без особых проблем попасть на проходное место крупнейшей партии :) Конечно, в 97-ой статье конституции РФ записано право каждого гражданина старше 21 года избираться в депутаты Госдумы, и так просто от неё отмахнуться нельзя было. Поэтому, законодатели в новом законе предусмотрели право каждого беспартийного в трёхдневный срок… обратиться в местное отделение любой партии с просьбой о включении в избирательные списки. И, в случае если он не президент, не нобелевский лауреат, не известный киноактёр или ещё какой «паровоз», то этот гражданин имеет право получить от партии отказ, и забыть о выборах на четыре года. Если же вы уже состоите в партии, но маленькой, не участвующей в выборах, то до выхода из неё путь в Дума вам будет закрыт. В общем, удивляться особо не чему: во второй главе конституции перечислено много замечательных прав (человека и гражданина). Но практически все они – виртуальные, существуют лишь на бумаге.

 

Как бойкотировать выборы, если отменили порог явки? Можно ли сорвать выборы?

Порог явки, действительно, отменён, и графы «против всех» теперь тоже нет, но возможность сорвать выборы осталась. Для этого достаточно, чтобы ни одна партия не преодолела 7%-ый барьер (что маловероятно), либо чтобы количество голосов, отданных за все партии вместе взятые, было меньше 60%. То есть, чтобы выборы не состоялись, необходимо набрать минимум 40% «утерянных», либо недействительных бюллетеней. В общем, протестным избирателям оставили лазейку: графу-то убрали, но сам вариант «против всех» оставили.

 

Какие бюллетени признаются недействительными?

Прежде всего – бюллетени «неустановленного образца» (например тот, который избиратель сам отпечатал на принтере). Кроме того, недействительными считаются бюллетени, ни в одной из клеточек которых не стоит отметки избирателя, либо когда отметка стоит более чем в одной клетке. При этом, все прочие отметки в бюллетене, а так же то, какой именно знак стоит в клеточке, значения не имеют. То есть, если вы внутри клеточки партии «Единая Россия» напишете, например, «чтоб вы сдохли, гады», то тем самым вы проголосуете… за эту партию. Если же вы просто перечеркнёте бюллетень, то он формально будет недействительным, но достаточно будет кому-то из избирательной комиссии поставить крестик напротив любой партии, и бюллетень станет действительным. Так что бойкотировать выборы тоже надо с умом. Надёжнее всего, наверное, в крестике напротив каждой партии вписать, что вы о ней думаете, а в конце вписать свой вариант «Социалистическая революция» и поставить напротив неё свою галочку.

 

Как высчитывается проходной балл?

В разделе парламентских мест будут участвовать не все партии, участвовавшие в выборах, а лишь наиболее удачливые. Прежде всего, это все партии, набравшие больше 7% голосов избирателей, принявших участие в голосовании (считается процент от выданных по всей стране бюллетеней). Если этому условию будет удовлетворять только одна партия (угадайте её название!), то в Думу пройдёт так же №2 по числу голосов. Если на эти партии в сумме придётся менее 60% голосов, то к депутатским креслам допустят так же «аутсайдеров» в порядке убывания отданных за них голосов, и так до тех пор, пока в сумме не наберётся 60%. Другими словами, теоретически, в Думу могут пройти и партии, за которые проголосовал лишь 1% избирателей.

 

Как соотносятся проценты, полученные в регионе, с региональными списками? Как региональные списки связаны с федеральными?

По новому закону есть только один федеральный список, и он состоит из множества частей. Во-первых, это общефедеральная часть (в ней может быть от нуля до трёх кандидатов) – кандидаты из неё получают места в Думе в первую очередь, а так же из не менее чем 80 региональных групп. Места в Думе распределяются между прошедшими партиями пропорционально числу отданных за них голосов. Потом уже места, полученные каждой партией, распределяются между региональными группами пропорционально количеству голосов, отданных за эту партию в каждом регионе. Что из этого следует? А то, что если избиратель симпатизирует какой-то партии, и он уверен, что эта партия в Думу по-любому проходит, но ему крайне не симпатичны существа, избирающиеся по спискам этой партии в его регионе, то он может не голосовать вообще ни за кого. Тогда, если так же поступит большинство жителей этого региона, депутатов от этого региона не будет вообще, и эти мандаты будут распределены между другими региональными группами. По-старым правилам от одномандатного округа всегда кто-нибудь да проходил, если выборы состоялись. С другой стороны, хитрые правила округления числа мандатов приводят к тому, что «твой голос может стать решающим» и привести в Думу кандидата из какого-нибудь другого, совершенно неизвестного региона.

 

Раньше можно было использовать участие в выборах для агитации. А сейчас?

А сейчас работает новый закон об экстремизме. По нему практически любую коммунистическую пропаганду можно при желании приравнять к «разжиганию социальной розни», что повлечёт снятие кандидата или даже всей партии с выборов. Так же, в предвыборной агитации запрещено рассказывать об отрицательный последствиях прихода к власти тех или иных партий, запрещено формировать их отрицательный образ.

 

Они там совсем оборзели? А как же демократия, свобода слова и всё такое?

Нет, это общая практика всех буржуазных демократий. «Голосуй – не голосуй, всё равно получишь...» ту власть, которая в целом устраивает правящий класс. Достигается это тем, что по пути на выборы потенциальные кандидаты (партии и отдельные люди) проходят массу фильтрой и барьеров, и шансов их пройти у «неблагонадёжных» почти нет. Как следствие, капиталистам даже не надо ломать голову, какую партию поддерживать. Так, например, в США основные спонсоры поддерживают и «демократов» и «республиканцев» одновременно. Как сказал один из директоров банка Merrill Lynch на РБК-ТВ: «мне нравятся демократы, но важно чтобы и с республиканцами были хорошие отношения».

 

Почему нигде в СМИ не рассказывают подробно о новых правилах выборов?

Дело в том, что новый закон содержит идею о превосходстве партийных граждан над беспартийными, т.к. только первые могут участвовать в формировании списков, т.е. имеют большое преимущество. В то же время, закон запрещает пропаганду (т.е. распространение в массах) идей исключительности и превосходства по социальному признаку. Другими словами, распространяя информацию о законе «О выборах» вы тем самым нарушаете этот закон, и за это вас могут покарать.

 

Tags: faq, контрманипуляция сознанием, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments