Lex Kravetski (lex_kravetski) wrote,
Lex Kravetski
lex_kravetski

Categories:

Про Сталина и репрессии

 

Народ в очередной раз интересуется, почему же кровавый тиран Сталин так ненавидел собственный народ, что гнобил его в лагерях и всячески расстреливал. При этом народ, как водится живёт преимущественно в мире, преподанном ему школьной программой. В которой написано, что при Сталине всё так и было. Плюс, конечно, постарался дедушка Солженицын со своими высосанными из пальца сорока миллионами репрессированных.

Народу этих сведений достаточно: если сам Солженицын сказал, то точно правда. При этом давно уже широко доступны вменяемые подсчёты количества репрессированных. Которые базируются не на фантазиях человека с тёмным прошлым, а на фактах и документах. Но кто же сейчас будет читать статью без мега-сенсации? И эту статью не читают. Сорок миллионов ведь куда эффектнее.

Прочитав же статью, – чудом, не иначе, – народ корректирует позицию и пишет следующее: «Если бы пятьдесят миллионов – это дело. А тут жалкие нескольков миллионов. О чём речь вообще? Пустяки, дело житейское». В этом убийственном сарказме многим видится ловкое разоблачение собеседника, сопровождающееся чувством собственной чистоты и возвышенности. Ага, значит, собеседник-то, тварь бессердечная, жалеть людей начинает только от сорока миллионов, а до этого барьера ему людей не жалко. Жару подбавляют и дети «пострадавших» с выкриками: «а у меня вот дедушку при Сталине посадили!». Разгромные аргументы, что и говорить.

Таким манером и живёт Страна Эльфов. Для жителей этой страны совершенно нормально постоянно сетовать на избыток идиотов и подонков вокруг них, но при этом считать, что во времена Сталина идиотов и подонков среди населения вообще не было, а сажали сплошь умных и честных. Должен сообщить: с подонками в нашем мире всё и всегда обстояло отлично. Их было и есть много. Идиотов, я допускаю, во времена Сталина ходило по земле несколько меньше – ну, это по причине меньшего количества гуманитарных и экономических вузов в те времена, – зато подонков было просто выше крыши. И сажали преимущественно этих самых подонков, о чём наглядно свидетельствуют материалы дел.

Жителю страны эльфов, конечно, крайне тяжело поверить, что его дедушка в число эльфов не входил, и сел скорее всего не за анекдот про Сталина, как он всех уверяет, а за то, что с завода детальки притыривал. Это же – его дедушка, он сто пудов честный человек. Подонок, он же всем будет сразу рассказывать, что он – подонок. А дедушка, напротив, уверял, что он – ангел с крыльями и пострадал ни за что.

Остальные осуждённые, понятное дело, тоже пострадали за просто так. Ну как же! Две трети заключённых – политические. Само собой, сели исключительно за анекдоты. При этом мало кто сподобился прочесть пресловутую статью, дабы ознакомиться, за что именно сажали и расстреливали. Не поленитесь, прочитайте, чтиво очень занимательное. И мало у кого после прочтения хватит наглости сказать, что за перечисленное надо выдавать спецпаёк и гладить по головке. Аналогичные законы есть во всех странах, даже в самых демократических, и карают по ним не менее жёстко. Кстати, некоторые демократические страны по количеству заключённых от Сталина не особо-то и отставали. Например, США. Например, современная Россия. Но в стране Эльфов в традиции двоемыслие: Сталин – тиран, а в США и России – демократия, никакой тирании. Хотя количество заключённых примерно одно и то же.

Всвязи с вышесказанным сообщаю: лично мне жаль только невинно пострадавших. Которые были и, что особенно обидно, всегда будут. При любом строе. Однако подавляющее большинство репрессированных пострадало совершенно закономерно и жаль было бы, наоборот, если бы они не пострадали.

Да вы сами посмотрите: при Сталине, в самый расцвет репрессий сидел один процент населения. Много ли это? Смотря с чем сравнивать. Если с желаемым положением вещей, то слишком много. Если с реальным – то явно недостаточно. Явно посадили не всех, кого надо было бы посадить. Вон, в России 90-х преступной деятельностью чуть ли не пять процентов населения занималось. Так что при таком раскладе, пять процентов заключённых в самый раз было бы.

Встретив подобные рассуждения, из Страны Эльфов вопрошают: «ну да ладно, виноваты они действительно были, но почему такие строгие наказания? Человек пару колосков похитил, а его на десять лет в лагеря?! Как можно?!». Тут стоит заметить, что вряд ли найдётся хотя бы одно дело, где фигурируют два колоска. Вот два пуда зерна – сплошь и рядом фигурируют. Почему же за два пуда сажали на десять лет, а не штрафовали на десять рублей, как это сейчас модно? Элементарно. Потыренные два пуда зерна – это чья-то смерть. Кому-то из-за этого еды не хватило, и он если не от голода умер, то заболел тяжело. И подсыпанный в станок песок – аналогично чья-то смерть. Не прямо в момент засыпки, а когда на будущей войне не хватит именного того танка, который на испорченном станке собирали. Переданные же иностранному шпиону сведения – это очень много смертей. Хотя всего-то какие-то бумажки передавались – чего там?

А ещё бывает нечто, во что жители Страны Эльфов вообще не верят. Например, с целью навредить советской власти подонки разбирают рельсы. Перед идущим на всех парах поездом. Подонки крадут лекарства из роддома. Травят соседей с целью получить их жилплощадь. Мошенничеством выманивают у пенсионеров последние сбережения. Спекулируют хлебом в блокадном Ленинграде. Жители Страны Эльфов в свои рассуждения такие случаи даже не включают. Не было таких при Сталине. Были только честные и благородные, которых сажали за анекдот и два похищенных колоска. Давайте все вместе пожалеем всех репрессированных: воров, бандитов, взяточников и прочих подонков всех мастей. Среди репрессированных были чекисты, сажавшие кого попало за просто так, ради личной выгоды или по личной глупости. Давайте, – чтобы быть последовательными, – их тоже пожалеем. Ведь при перестройке и их тоже реабилитировали.

До сих пор, глядя по сторонам, видишь тех, кто по принципу высшей справедливости просто обязан быть отправлен в расход – мерзавцев, лишённых даже самых зачатков человечности. Женщина работает директором детского дома и крадёт у детей-сирот причитающиеся им деньги. Ушлый предприниматель обманом выманивает квартиру у ветерана-инвалида. Врач шантажирует пациента в реанимации. Люди, вы о чём? Как можно всех перечисленных жалеть? Да если их расстреляют – это благо для нас, это – высшая справедливость в действии. Какие, в баню, реабилитации? Реабилитация, этого когда осудили не того. А когда того осудили – это счастье. Это исправление ошибки природы, если уж на то пошло́. Я рад, что таких в своё вермя расстреливали. А жалею только о том, что таких не расстреливают сейчас.

 

 

 

Для справки

 

...по данным Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) на июнь 2007 года в местах лишения свободы находится всего 889 тысяч 598 человек

 

Количество заключённых в СССР на первое января 1938-го года 996 367 человек

 

Население Российской Федерации в 2007-м году – 142,2 миллиона человек.

 

Население СССР в 1938-м порядка 170-и миллионов.

Tags: друзья Элронда в атаке, история, контрманипуляция сознанием, статистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 186 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →