Top.Mail.Ru
? ?

Предыдущий пост поделиться пожаловаться Следующий пост
Не понимаю
lex_kravetski

 

 

Откуда берется у некоторых русских патриотов животный антисоветизм. Именно животный. Поскольку они считают, что в СССР было плохо абсолютно всё, причем хуже, чем во все другие времена. Складывается впечатление, что при упоминании именно этого периода истории, у них зашкаливает некий прибор, который на всех других периодах исправно и довольно точно работает.

Вполне понятно, когда определенное время рассматривают на предмет достоинств/недостатков тогдашней политики, условий жизни или традиций. Но совершенно непонятно, когда некое время объявляют «вне закона», причем не утруждая себя какой-либо аргументацией, а считая его априорно «внезаконным».

 

 

 




  • 1
Лекс, дружок, а ты в это время жил?
Ты знаешь, что это такое - драки в магазине за последнюю буханку хлеба?
Тебя пиздили на улице до полусмерти, чтобы снять джинсы, или просто за иностранные буквы на майке, да еще и на глазах у ухмыляющихся ментов?
Ты был на советских заводах, на которых уже к 9 утра не оставалось ни одного трезвого человека?
Ты знаешь, как выглядит город, полный одинаково одетых людей, для которых целофановый пакет такой же предмет роскоши, как ондатровая шапка?
Ты ходил по столице, в которой в 8 вечера на улицах не встретишь никого, кроме урлы, и в которой фонари горят через три?
Я не знаю, как было в другие времена, но вот что СССР загнулся, я рад! И ежели что, полезу с арматуриной на танки, чтобы ЭТО никогда не повторилось

Вань, ты опять про перестройку. В то время, когда СССР еще был таковым, то есть, советским и социалистическим, тебе максимум лет восемь-десять исполнилось. И всё перечисленное: драки в магазинах, пьянство на заводах, урла по вечерам, это - приметы того времени. Моя мама недавно в очередной раз вспоминала, что в 60-х метро считалось абсолютно безопасным местом, а улицы - просто безопасными. За пьянку на рабочем месте сурово пиздили, продукты были не очень разнообразные, но доступные и в достаточных количествах.

Кроме того, вопрос не про тебя был - ты себя русским патриотом вроде не позиционируешь. Так что, тебе можно.

А моих родственников про слове СССР передёргивает

Да не вопрос. Реакции у людей вообще разные бывают. Не надо забывать, что начиная с Хрущева и особенно после Горбачева, пропаганда всеми силами пыталась рассказать, как всем было плохо в прошлом. Многие ей поддались, и навязанные воспоминания вытеснили реальные. Некоторые действительно пострадали именно во времена СССР и, как водится, связали это с режимом, а не с собственными действиями / личной инициативой отдельных недобросовесных чиновников / неудачным стечением обстоятельств. Это также вытеснило у них позитивные воспоминания, заменив их негативными.

Однако нормальный анализ возможен и нужен. Простой пример: в оценке преимуществ социализма мы с Ваней расходимся на 180 градусов, но у меня при этом нет ощущения, что "Ваня во всем неправильный, неприятный и неположительный", скорее присутствует "Ваня в подавляющем большинстве проявлений правильный, приятный и положительный". Для меня лично, само собой, а не для всех людей на планете. И такая оценка имеет место быть именно по причине нормального анализа нашего дорогого товарища - взвешивания всех его достоинств и недостатков и определения важности для меня лично каждого из них.

Драки в магазинах за еду это и начала 90х, пьянство на заводах это и 2000-2004 пока я работал на заводе. некоторые люди уже "готовые" приходили даже. Получается что разницы никакой. =)
На мой вопрос почему? Ответ обобщенный (с цензурой): жизнь отстой, денег мало.
Кстати, 85-87 когда ходил к отцу на работу пьянства не было. Выпивали они по стаканчику конечно, но только в пятницу, когда закончился рабочий день. И не только потому что начальство могло устроить "райскую жизнь", а еще потому что могло поколечить, а им детей воспитывать еще.
Драк за еду не помню до начала 90х.

А так, порой слышишь две стороны и создается впечатление, что раньше было два СССР. Причем как ни странно почти все старики говорять, что сейчас жить трудно нежели тогда. А вот молодые ругают СССР. Удивительно.

Тут такая штука: есть люди, которые рабочими никогда не работали, но зато уверены, что знают, как оно там у рабочих всё устроено. И где им лучше, тоже знают.

Нееее, это как раз не перестройка. После Олимпиады и до самого Горби так было. То есть "самый гуманный строй" и "самая правильная система" сожрала сама себя.
Единственное, что оправдывает существование государства - это комфортная жизнь для его граждан, чего в совке никогда не было (ежели не считать сталинского периода, когда любой источник дискомфорта уничтожался физически)

На мой взгляд, жизнь тогда была гораздо комфортнее, чем сейчас. А примеры "ужасного совка" ты как раз из перестроечных фильмов взял - в реальности такого не было.

Вот за что я вас, леваков, люблю, так это за умение сказать очевидцу "Ты ничего не видел, ПОТОМУ ЧТО ЭТОГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ"
Повторяю еще раз - я ЖИЛ в это время и было мне достаточно лет, чтобы смотреть по сторонам и запоминать. Конечно, получение банки консервов из рыбьих шкурок и хвостов на праздник можно считать доказательством заботы партии о народе, да как то не хочется, честное слово

Достаточно, это сколько? Когда еще был тот СССР, который советский и социалистический, тебе максимум было лет десять-одиннадцать. Это время я тоже застал, хоть и было мне поменьше. Есть ряд людей (например, мои родители), которое это время гораздо лучше нас застали. Есть статистика. Очевидцы дают показания, совпадающие со статистикой. Твои сведения расходятся и со статистикой и с показаниями очевидцев, зато подозрительно совпадают с современной пропагандой. Вывод?

Вывод такой: ты пересказываешь не то, что видел сам, а то, что тебе показали по телевизору. Причем, сейчас, а не тогда. Это касается всего: каких-то драк в магазинах, каких-то темных улиц, каких-то "посадок за анекдоты". Ну да, предположим в магазинах случались драки, так они и сейчас случаются - это не массовое явление, а частное. Улицы иногда были темными, но ты съезди в Новгород или еще лучше в Галич и полюбуйся, как там сейчас дело обстоит. Центр Москвы, конечно, светлый. Но он и тогда был светлым.

Консервы... В перестройку их было немного. Но до перестройки их просто не покупали. Зачем? Есть мясо, причем недорого стоящее. Какие еще шкурки и хвосты в консервах? Помню, всегда очень любил салат из консервированного лосося, поэтому с самого детства упомянутый лосось покупали. Хорошие консервы. Вот пример: недавно купили банку лосося, и что бы ты думал - хреновый лосось. Невкусный совсем. Тогда тоже можно было нарваться, но и сейчас можно.

Так что читай внимательно, что я пишу. То, что я не видел, может быть. Но это не значит, что оно было так, как нам сейчас рассказывают.

Мясо? Это нечто, что еще до варки было серого цвета? И состояло в основном из жил и хрящей? Лекс, а твои источники не при райкоме столовались? Ну тогда да, тогда все у них было, их даже за границу выпускали иногда

Вань, ты еще посетуй, что колбаса без красителей серая. Очень не хватает. Ты мясо-то видел вообще?

(Анонимно)
Очень интересно, а куда тогда шло настоящее мясо? Или в СССР вывели специальные виды скота, рыбы и птицы, состоящии исключительно из хрящей, костей и шкуры? :)))

Я уже предвижу ответ: всё мясо съедали партработники верхних эшелонов.

Цветущие рожи партийных функционеров - вполне достойный ответ на этот вопрос. Еще была практика покупок с черного хода (это не из комедий про совок, это реальность, дорогой мой, реальность). А что до пород животных, так мощьностей агропромышленного комплекса "светлого совка" с трудом хватало на обеспечение нужд отцов народа, а уж что оставалось...

Кстати, с твоим хайром ты вряд ли выш6ел бы из собственного двора (даже если бы вышел, то шел бы до первого мента, после чего был бы бит за "антисоветский внешний виз" и брит тупой бритвой в ближайшем отделении)

Ну постригся бы - особо страшным это не считаю. Гораздо хуже, что я сейчас даже стриженым имею нехилые шансы быть ограбленным в центре Москвы в десять вечера.

Ну да. А тогда тебя могли бы посадить за анекдот, рассказанный на кухне...

Друзья мои, пропаганда сейчас на порядок сильнее и наглее, чем в прошлом. Не надо ей верить. Количество людей, посаженных за анекдоты в период СССР вряд ли превышает 20-30 человек.

А...

(Анонимно)
... способствовать этому могли бы вы с Иваном

Vitamax

Читал в чьих-то воспоминаниях о разговоре со следователем. Так вот, следователь сказал примерно так: "Говорить ты можешь, что хочешь: это не преступление. Но вот если твои слова кто-то воспримет как призыв к свержению советской власти и пойдет ее свергать, тогда по поводу твоих слов будет следствие".

извините

советизм и антисоветизм - это удел массового сознания.
это - хавчик масс, векторная направляющая.
с этой точки зрения кажется, что сейчас антисоветизм уже на так плох, судя по навязываемым ТВ штампам.
еще пару-пяток лет и под идею "сильного государства" и советизм с коммунизмом будут здорово кушать.

Возможности такой не исключаю. Однако очень странно, что "хавчик масс" довольно и с удовольствием кушается людьми, которые по ряду своих проявлений в число носителей массового сознания не входят.

Re: извините

наверное, личное что-то...

книжки Кара-Мурзы

(Анонимно)
Это объясняется в книжках уважаемого Сергея Кара-Мурзы. В частности, "Манипуляция сознанием" и "Потерянный разум". Первая есть в свободном доступе в массе мест в рунете.

Кроме того, уважаемый товарищ Кара-Мурза написал просто замечательную книгу "Советская цивилизация", в которой даёт очень интересный анализ советского проекта. См. также сайт situation.ru и далее по ссылкам.

Re: книжки Кара-Мурзы

Я все книги Кара-Мурзы читал. Очень хорошие книги.

Не понимаю я это в том смысле, что ощутить не могу, не могу у себя в голове потоврить ход мыслей животных антисоветчиков, а почему они такими стали, понимаю.

  • 1