Lex Kravetski (lex_kravetski) wrote,
Lex Kravetski
lex_kravetski

Categories:

Диссиденты со стажем

 

По телевизору показали Войновича. Расспросили, как оно там при советской власти было. Раз уж дедушка очевидец, обязательно надо было спросить. Очевидец не подвёл и наврал ровно столько, сколько положено наврать очевидцу-диссиденту. Поведал, в частности, про то, как при Сталине за опоздание на двадцать минут сажали на четыре месяца в тюрьму. Ведущий, молодой ещё парень, засомневался – не гоните ли вы, господин Войнович. Войнович авторитетно подтвердил чистоту своих помыслов и заявил, что не гонит. Добавив, что за колосок, потыренный с поля, тогда вообще расстреливали. Иными словами, ты, ведущий, не пытайся искать гон, когда рядом есть гон ещё больший.

Но ведущий всё равно как-то не особо верил. То есть, он хотел верить, но что-то ему мешало. Действительно, для тех, кто перестройку и девяностые застал совсем ребёнком, мир социализма, нарисованный диссидентами, выглядит настолько абсурдным, что поверить в него можно только по пьяни. Мир, в котором Берия по ночам разъезжает на машине по улице, ловит девок и везёт их насиловать к себе на квартиру... Мир, где Сталин – тупой, напыщенный самодур, но почему-то всеведающий и обладающий безграничной властью...

В общем, без подготовки тут трудно. Постепенно надо готовить народ для веры, постепенно. А сейчас в телевизоре что-то расслабились совсем. Готовить перестали. Сами ведущие, вон, уже не верят.

Так вот, этот ведущий тоже не верил, однако Войнович нашёл блестящий аргумент – решил нагнать так, что всё остальное на этом фоне чистой правдой будет. Поэтому сказал, что в те времена между свободой и зоной грань была настолько незаметной, что никто даже не замечал, что им всем очень плохо и они все уже практически на зоне. Нетривиально, надо сказать, завернул, нетривиально. Дескать, настолько всё плохо было, что никто даже не замечал, насколько всё плохо.

После такого, конечно же, можно было говорить уже что угодно, чему очевидец совместно с ведущим и предались всецело. До конца я не дослушал, однако всё равно узнал много интересного. Кого-то там, например, чуть не посадили за то, что он сказал, что Сталин смертен. Спасли только связи. Но из партии всё равно исключили. Другого посадили за то, что он обмолвился, будто Сталин ходит в туалет... Нет, без подготовки тут трудно. Готовить надо, хорошо готовить. А то перед гостями неудобно – приезжает в гости Войнович, думает, что тут уже все давно подготовлены, а все неготовы. Позор такой. Эх...

Tags: альтернативно одарённые, контрманипуляция сознанием
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments