Lex Kravetski (lex_kravetski) wrote,
Lex Kravetski
lex_kravetski

Category:

Кое что о статистике и журналистике

 

Вижу статейку. Статейка гордо сообщает в своём заголовке «12 процентов граждан России готовы проголосовать за Григория Явлинского на президентских выборах» и ссылается на более подробный текст.

Вроде бы всё непредвзято, вроде бы статистика, вроде что-то показывает (статистика, к слову, всегда что-то показывает – весь вопрос, что именно). Но вот её трактовки... В них самая манипуляция и содержится, а вовсе не в самих цифрах. Судя ведь по ответам опрашиваемых, которые приводятся в «подробной статье», Явлинского в народе считают треплом, но почему же 12 процентов тогда согласны за него голосовать?

Всё просто. Дело в формулировке «допускают для себя возможность». Под неё можно и тридцать процентов притянуть (хотя в данном случае к этому явно не стремились). А что, «если бы на выборах были представлены следующие кандидаты: Адольф Гитлер, Чингиз Хан, Сам Сатана и Явлинский, то хотя бы теоретически вы бы рассмотрели возможность проголосовать за Явлинского?». Думаю, рассмотрели бы. А значит уже «допускаете для себя возможность проголосовать за Явлинского».

Иными словами, данная статистика составлялась с манипулятивной целью. Если бы необходимо было бы узнать, сколько Явлинский набрал бы голосов, то надо было бы спрашивать «Проголосуете вы за Явлинского или нет?». Тогда бы результаты оказались бы совершенно другими. А с таким вопросом – 12%!!! Вау!!! Явлинский популярен!!! И всего-то делов – подменить в выводах «допускаю возможность проголосовать» на «проголосую».

Tags: контрманипуляция сознанием, политика, статистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments