Lex Kravetski (lex_kravetski) wrote,
Lex Kravetski
lex_kravetski

Categories:
  • Music:

С мест сообщают. Переименование станции «Войковская».

 

Общественность столицы обратилась к Ю.Лужкову с просьбой переименовать станцию метро «Войковская», носящую имя цареубийцы

 

МОСКВА, 17 июля. (ПРАЙМ-ТАСС). Участники митинга в Москве обратились сегодня к мэру Москвы Юрию Лужкову с просьбой переименовать станцию "Войковская" Московского метрополитена, носящую имя одного из участников расстрела царской семьи.

В 89-ю годовщину убийства Николая П, его супруги, детей и слуг у церкви Всех Святых на Соколе был отслужен молебен царственным мученикам. В нем приняли участие представители православных и общественных организаций, депутаты Госдумы, деятели науки и культуры. Организатором акции выступили члены Общественного проекта "Возвращение", ратующих за возвращение исторических названий улиц и площадей российских городов.

«Парадоксальна ситуация, когда одновременно в России причисляют к лику святых последнего императора и увековечивают память его убийцы», – сказал ИТАР-ТАСС заместитель директора Института российской истории РАН Владимир Лавров. «Мы предлагаем назвать эту станцию «Петербургская», так как она расположена рядом с древним трактом, связывающим обе столицы», – высказал мнение ученый.

«Символами демократической России не должны быть цареубицы, государственные преступники, террористы», – подчеркнул В.Лавров. По его словам, Институт российской истории РАН представил экспертную записку о целесообразности возвращения Красной площади ее исторического облика. Ученые полагают, что некрополь советских времен не соответствует национальным традициям градостроительства.

 

Что мне особенно понравилось – организаторами переименования «выступили члены Общественного проекта «Возвращение», ратующего за возвращение исторических названий улиц и площадей российских городов». Надо полагать, по мнению достопочтенных членов историческое название у станции было совсем другое, это её после революции переименовали.

 

Про парадоксальную ситуацию согласен: одновременно зачислять в лик святых царя и чтить большевиков нельзя. Предлагаю в связи с этим царя из лика святых вычеркнуть, тем более, никакой святости в нём при всём желании обнаружить нельзя. Даже близко. Долбодятел он был редкостный, промотал практически всё, что можно было промотать. Если уж зачислять царей в святые, давайте с Петра Первого начнём. Он жил совсем не как святой, зато достойный был малый. Работать руками не гнушался, с полей сражения не бегал, интеллект свой прокачивал. Хотя чего там – христианские святые последнего тысячелетия сплошь какие-то убогие нытики. Среди них Николай Второй вполне органично смотрится.

 

Что касается Войкова, то это, конечно, очень по-современному персонально его в убийстве царя обвинить. Но не думаю, что он располагал такими полномочиями. ВЦИК это дело санкционировал и очень даже не спроста: к месту проживания царя (который, кстати, царём не был к тому моменту) уже подступали белые с их белочехами.

Поэтому предлагаю назвать станцию «Царявсёравнобырасстреляливская».

Tags: альтернативно одарённые, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 146 comments