Lex Kravetski (lex_kravetski) wrote,
Lex Kravetski
lex_kravetski

Categories:

Следствия классических доказательств бытия Божия

Предисловие

 

Иногда в научном доказательстве какой-то промежуточный вывод оказывается настолько важным, что его выделяют в следствие. Следствие к доказательству, таким образом, является редким, но существующим явлением. Когда же речь заходит о доказательстве существования Бога, важными являются не только промежуточные выводы, но и сами методы доказательства. Этим следствиям и посвящен данный труд.

 

  ***

 

Доказательство первое (Фома Аквинский):

В природе происходит движение. Ничто не может начать двигаться само по себе, для этого требуется внешний источник действия. Бесконечный поиск источника предыдущего действия бессмыслен. Следовательно, должно существовать нечто, являющееся первоначальным источником всякого движения, не будучи само по себе движимо ничем иным. Это и есть Бог – недвижимый Движитель.

 

Следствие:

Windows95 работает только благодаря Божественному вмешательству.

 

Доказательство:

Код любой программы обрабатывается процессором в совокупности с рядом вспомогательных устройств: сопроцессорами, графическими и звуковыми адаптерами и т. п. Однако, по мнению Фомы Аквинского, сами по себе они тоже не могут работать. Следовательно, их кто-то приводит в движение. Тех, кто их приводит в движение, тоже кто-то приводит в движение. Бесконечный поиск источника предыдущего действия бессмыслен. Это приводит нас к мысли о первоисточнике движения – Боге.

Если же рассмотреть ситуацию, при которой первоисточника движения нет, то, очевидно, ни один элемент цепочки передачи движения двигаться не будет (так как его никто в движение не приведет), а значит он сам будет не способен привести в движение следующий за ним элемент. Конечным элементом рассматриваемой цепочки является Windows95, который тоже работать не будет.

Отсюда и следует, что Windows95 работает благодаря и только благодаря Божественному вмешательству.

 

Замечание:

Опыт работы всех, кто сталкивался с Windows95 говорит о том, что следствие первого доказательства весьма похоже на правду.

 

Упражнение: Доказать по аналогии, что Бог заставляет алкоголиков пить, дураков – говорить глупости, воров – воровать, и т. п.

 

***

 

Доказательство второе, космологическое (Фома Аквинский):

Каждое следствие имеет свою причину. Бесконечный поиск предыдущей причины бессмыслен. Следовательно, должна существовать «беспричинная причина», первопричина всего последующего. Это и есть Бог.

 

Следствие:

Windows95 была задумана и разработана Богом.

 

Доказательство:

Известно, что Windows95 разработал и написал Билл Гейтс, однако идея написать эту операционную систему сама по себе у него возникнуть не могла. Точно так же не могли сами по себе возникнуть идеи о деталях реализации этой системы. Но причина вышеперечисленного тоже должна была иметь причину. Бесконечный поиск причин бессмыслен. Следовательно, у всего этого была первопричина. Эта первопричина – Бог.

 

Замечание:

Не все идеи Бога совершенны.

 

Замечание 2:

Следствие из второго доказательства хорошо дополняет следствие первого. Действительно, Windows95 придумал и разработал Бог, он же отвечает за техническую поддержку и сопровождение.

 

Упражнение: Доказать по аналогии, что это Бог придумал Зевса и Будду.

 

***

 

Доказательство третье (Фома Аквинский):

Все предметы мира находятся во взаимосвязи и взаимоотношении друг с другом, и их существование возможно только во взаимосвязи и взаимоотношении. Однако бесконечный поиск предшествовавших друг другу взаимоотношений и взаимосвязей бессмыслен. Следовательно, должно существовать нечто, абсолютно независимое и совершенно самодостаточное. Это и есть Бог.

 

Следствие:

Windows95 и Бог суть одно и то же.

 

Доказательство:

Проведя доказательство по тем же этапам, что и Фома Аквинский, заменим на последнем шаге слово «Бог» на «Windows95». Как мы видим, в доказательстве ничего не изменилось, и последняя его строка настолько же логично следует из предыдущих, насколько следовала раньше. Следовательно, понятия «Бог» и «Windows95» в данном своем значении тождественны. 

 

Замечание:

Из следствий ко второму и третьему доказательству следует, что Билл Гейтс создал Бога по Божьему же проекту. Действительно, Windows95 написал Билл Гейтс. Windows95 является Богом. В то же время Windows95 суть Божественная разработка.

Впрочем, в этом нет ничего удивительного. Пользуясь методикой третьего доказательства, легко показать, что Бог и Билл Гейтс есть тождественные понятия. А создание Богом самого себя по собственному проекту ни в коей мере не принижает возможностей Божественной сущности.

 

Упражнение: По аналогии доказать тождественность понятий «Бог» и «В. В. Путин»,  «Бог» и «пиво», «Бог» и «советская космонавтика».

 

Экспериментальное подтверждение следствия:

Windows95, как и Бог, един в трех лицах – Windows95, Windows98 и Windows ME. Вроде бы системы разные, а на поверку – та же фигня.

 

***

 

Доказательство четвёртое (Фома Аквинский):

В окружающем мире наблюдается последовательное иерархическое возрастание сложности строения предметов и существ (например, от насекомого до человека), нескончаемое всеобщее стремление к совершенству. Следовательно, должно существовать нечто абсолютно совершенное, являющееся источником всякого совершенства. Это и есть Бог.

 

Следствие:

Операционные системы становятся все ближе к Богу.

 

Доказательство (оно чуть сложнее, чем те, что были раньше. Так что, сосредоточьтесь):

Фома Аквинский не уточняет, является ли стремление к совершенству последовательностью состояний или непрерывной их функцией. Не делая никаких предположений для всего множества предметов и существ, можно сказать, что для операционных систем это – точно последовательность.

Итак, заметив для начала, что Бог в доказательстве Фомы Аквинского выступает пределом последовательности состояний предметов и существ, рассмотрим два случая:

 

1. Бог – есть конечный предел последовательности состояний.

Пользуясь определением предела: «предел существует, если для любого epsilon, можно указать такое N, что для всех n > N верно |аn  A| < epsilon, где А – предел последовательности», сделаем заключение, что раз предел любого стремления к совершенству (по утверждению Фомы Аквинского) существует, то он существует и для случая операционных систем. А в этом случае должно выполняться условие, являющееся определением предела, т. е. как бы близко к Богу мы не обозначили очередной рубеж, рано или поздно все новые операционные системы будут находится за ним.

 

2. Бог – есть бесконечный предел последовательности состояний.

В данном случае определение предела выглядит так: «для любого K, можно указать такое N, что для всех n > N выполняется |an| > K». Т. е. и в этом случае наблюдается стремление операционных систем к Богу.

 

Замечание:

Так как Windows95 является Богом (см. следствие к третьему доказательству), т. е. пределом совершенства, любая попытка его изменить либо не добавит ничего нового, либо будет шагом назад.

 

Упражнение: По аналогии доказать, что рано или поздно появится человек, который будет ближе к Богу не только, чем апостолы, но и чем сам Христос. Доказать, что этот человек и будет Богом.

 

***

 

Доказательство пятое, телеологическое (Фома Аквинский):

В окружающем мире наблюдается определённый порядок и стройность, происхождение которых невозможно приписать самому миру. Этот порядок заставляет предположить существование некоего разумного организующего начала, установившего этот порядок. Это и есть Бог.

 

Следствие:

Windows95 написал Бог.

 

Доказательство: Наличие определенного порядка в Windows95 никто не будет отрицать. Все-таки в 90% случаев эта операционная система подчиняется приказам и делает то, что ее просят. Ее стройность тоже понятна всем, кто работает под ней, кроме как «определенной» ее даже и назвать никак нельзя. Т. е. налицо совпадение с предпосылками Фомы Аквинского. Но из них, как известно, следует существование начала, установившего порядок в этой операционной системе. И то, что это начало – Бог.

 

Замечание:

Опять же полное согласие с предыдущими следствиями. Билл Гейтс есть Бог, и он действительно написал Windows95.

 

Упражнение: Доказать, что Бог, написавший UNIX, покруче будет, чем написавший Windows.

 

***

 

Доказательство шестое, нравственное, антропологическое (Эммануил Кант):

Всем людям свойственно нравственное чувство, категорический императив. Поскольку это чувство не всегда побуждает человека к поступкам, приносящим ему земную пользу, следовательно, должно существовать некоторое основание, некоторая мотивация нравственного поведения, лежащие вне этого мира. Всё это с необходимостью требует существования бессмертия, высшего суда и Бога, учреждающего и утверждающего нравственность, награждая добро и наказывая зло.

 

Следствие:

Тот, кто не будет пользоваться Windows95, сгорит в геенне огненной.

 

Доказательство:

Использование Windows95 далеко не всегда объясняется логикой. Эта операционная система довольно дорого стоит, работает нестабильно и потребляет слишком много компьютерных ресурсов. При существовании других операционных систем, лучших по всем параметрам, а зачастую еще и бесплатных, желание работать под Windows-ом может быть объяснено только наличием у пользователей категорического императива – мотивации нравственного поведения. Так как земные законы ни коим образом не навязывают Windows владельцам компьютеров, причиной формирования категорического императива приходится считать небесные силы – Бога награждающего пользователей Windows и карающего пользователей других систем. Как известно из сочинений виднейших богословов, грешников Бог обычно отправляет в геенну огненную. Непонятно, почему это для грешащих неиспользованием Windows должно делаться исключение.

 

Замечание:

Билл Гейтс (воплощение Бога на Земле, как мы уже знаем) пока что борется только с нелегальными распространителями Windows, а не с пользователями других систем. Это убедительно доказывает, что грешащих неиспользованием Windows ждет не земное, но небесное, вечное наказание.

 

Упражнение: Доказать, что все дебилы со стопроцентной вероятностью попадут в рай. В доказательстве использовать тот факт, что поступки дебилов вообще никогда не приносят им пользы.

 

***

 

Доказательство седьмое (Августин, Кальвин):

Всякий нормальный человек рождается с идеей о Боге, внедрённой в само его сознание. Эта идея бывает подавлена в людях неправедных (Рим. 1:18). По мере роста человек всё яснее осознаёт её. Критические жизненные ситуации зачастую побуждают эту идею к жизни.

 

Следствие 1:

Пределом мечтаний пользователя является Windows95.

 

Доказательство:

Идея об использовании Windows95 присуща всем нормальным людям. Причем она физически внедрена в их сознание. Правда, некоторые эту идею в себе подавляют. В любом случае, обязательным атрибутом духовного роста человека является его переход под Windows95.

 

Дополнение:

Учитывая, что Windows95 суть божественная разработка, очевидно, никакая другая система просто не может стоять выше нее в иерархии ценностей духовно развитого человека.

 

Следствие 2:

До 1995-го года все люди были ненормальными.

 

Доказательство:

До упомянутого года не было зафиксировано ни одного высказывания о возможности использования Windows95. Данный факт слишком маловероятен, чтобы объясняться совпадением. Следовательно, из него можно заключить, что раньше 95‑го ни у одного человека идеи об использовании Windows95 не было. А это означает, что все люди были ненормальными.

 

Замечание: Вполне вероятно, что все доказательства существования Бога сделанные до 1995-го, неверны, так как их придумывали ненормальные люди.

 

Упражнение: По аналогии доказать, что все нормальные люди рано или поздно должны начать слушать Beatles. Доказать, что это – самая лучшая группа.

 

***

 

 

Читать дальше
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments