Lex Kravetski (lex_kravetski) wrote,
Lex Kravetski
lex_kravetski

Category:

О программе Явлинского

 

Собственно, сама программа.


Комментарии:

 

Резкое социальное расслоение – это не просто итог несправедливого распределения национальных богатств. В отличие от демократических государств, где различия в уровне жизни – это результат конкуренции в относительно равных условиях, социальное расслоение в России является следствием искусственно созданного неравенства экономических прав.

 

В США «относительно равные условия». Ага. Ребёнок из четы Бушей, конечно же, находится в «относительно равных условиях» с ребёнком из Алабамы, всю жизнь прожившим в трейлере. Да. Они оба идут учиться в Принстон. Оба одновременно открывают своё дело и оба имеют равные шансы стать президентом. Всё так и есть.

 

1. Демократическим. Вместо авторитарной, кланово–олигархической политической системы – реальное разделение властей, честные выборы, независимый суд, свобода слова в СМИ. В такой атмосфере гораздо легче бороться с коррупцией. В тех странах, где эти механизмы демократии более или менее эффективно и реально работают, с коррупцией действительно борются, и её уровень значительно ниже, чем у нас.

2. Социальным. То есть обеспечивающим равные возможности для самореализации личности в обществе, а с учетом российских реалий – активно работающим с целью преодоления пропасти между богатыми и бедными, не допускающим какой-либо дискриминации, в том числе – по национальному признаку, и посягательства на жизненно важные интересы различных слоев населения и общества в целом.

Именно эти две фундаментальные основы любого современного государства обеспечивают динамичное развитие передовых стран. Еще ни одна страна, построившая у себя современное государство, не проиграла ни в чем, не оказалась в числе отсталых. И ни одна страна, явно отвергнувшая его, не выиграла.

 

Динамическое развитие передовых стран сейчас обеспечивает исключительно то, что на них пашут совершенно бесправные африканцы, азиаты и латиноамериканцы. Те же США давно уже производят почти что одни услуги, при этом потребляют больше чем вся Африка вместе взятая. Конечно, при таком раскладе можно и со своими гражданами поделиться, создав иллюзию «социальности». Но всё равно одни живут во дворцах, а другие – в картонных коробках. Расслоение, конечно, существенно меньше, чем в России, но обусловлено оно совсем даже не какой-то там «социальностью», а экспортом эксплуатации, совмещённой с экспортом долларов.

 

Достоинством и особенностью России является многонациональный характер ее народа.

 

Мощно. Явлинский даже не в курсе, что по международной классификации Россия – мононациональная.

 

Мы считаем, что современную динамичную страну невозможно построить

 

Какое красивое слово «динамичный». Кто бы ещё сказал, что оно означает в контексте «динамичная страна»?

 

Мы считаем, что современную динамичную страну невозможно построить:

- без реальной демократии;

- без преодоления глубокой пропасти между бедными и богатыми, создавшейся в 90-е годы и разросшейся до опасного предела в последние семь лет;

- без обеспечения реального равенства политических, экономических и социальных прав граждан;

- без восстановления в людях утраченного чувства собственного достоинства, уважения друг к другу, веры в справедливость, уверенности в будущем.

 

Явлинский предлагает строить социализм? Я двумя руками «за».

 

Нам нужна стратегия «выравнивания возможностей». В части политической она касается интересов всех граждан страны. В части экономической и социальной она осуществляется в интересах общества в целом и, прежде всего:

- пенсионеров, которые были отодвинуты на грань нищеты и проиграли гораздо больше, чем, например, пенсионеры восточно-европейских стран;

(тут следует длинный перечень)

 

Все эти люди должны получить свой шанс выиграть!

 

Что-то не понял, нам предлагают социализм строить или в рулетку поиграть? «Дадим пенсионерам шанс выиграть» – «Упс. У этого не получилось – умер» – «Упс. Этот тоже не выиграл» – «Но зато ведь шанс выиграть у всех был».

 

Органам власти запрещается создание искусственной оппозиции и учинение надуманных препятствий уже существующим оппозиционным партиям и объединениям.

 

Очень чёткая формулировка. Однозначно, будет работать. Сразу как только построим прибор для измерения степени надуманности.

 

Запрещается принятие законов и подзаконных актов, игнорирующих мнение протестного электората и обеспечивающих фактическое преимущество одним партиям в ущерб другим

 

У нас есть такой протестный электорат – ваххабиты. Теперь будет запрещено игнорировать их мнение.

 

Местное самоуправление освобождается от всех видов избыточного государственного контроля

 

…и ещё понадобится прибор, измеряющий степень «избыточности».

 

В государственных СМИ отменяется цензура

 

Теперь по государственным каналам можно будет показывать порнуху в дневное время и транслировать обращения чеченских полевых командиров к своим сторонникам.

 

Перечень тем, относящихся по закону к государственной тайне, сводится к необходимому минимуму, из него безоговорочно исключается все, что угрожает здоровью людей и состоянию окружающей среды.

 

Поскольку атомное оружие специально создано, чтобы угрожать здоровью людей, по телевизору будут ежедневно показывать схемы размещения стратегических ядерных ракет.

 

Полностью восстанавливаются в правах некоммерческие гражданские объединения (НКО). Отменяются все необоснованные и противоречащие международной практике запреты на получение ими финансовой помощи, в том числе из-за рубежа.

 

А то как же иначе оранжевую революцию-то оплатить?

 

Вводится запрет для работников законодательной, исполнительной и судебной власти входить в советы директоров государственных компаний и компаний с государственным участием, а тем более возглавлять эти советы.

 

Всё это давно уже делают их жёны и другие родственники. Ситуация под контролем.

 

Право на частную собственность всех категорий собственников объявляется священным, его нарушение жестко преследуется.

 

Сразу видна чёткая настроенность на «социальное государство»

 

Для действительно прочного решения проблемы крупной собственности, образовавшейся в ходе криминальной приватизации в форме залоговых аукционов, новые власти инициируют заключение многостороннего и комплексного политического соглашения (общественного договора), участниками которого должны стать государство, бизнес и общество.

 

А вот так Явлинский собирается бороться с олигархами. Просто вступить с ними в общественный договор, а всё награбленное им простить. Особенно мощно вот это:

 

В таком соглашении будет предусмотрено:

Во-первых, принятие правовых актов о признании сделок по приватизации середины 90-х годов легитимными и законными – с тем чтобы исключить возможность спекуляций на документах того "смутного времени".

Во-вторых, принятие на себя государством и бизнесом определенных обязательств в виде денежных выплат и установления некоторых ограничивающих условий, накладываемых на собственников приватизированных крупных хозяйственных активов, – с тем чтобы компенсировать обществу часть выгоды, упущенной при недобросовестной приватизации.

 

Приватизацию в обязательном порядке признать законной, дабы народ всё обратно не стребовал, а частную собственность – священной, дабы эффект закрепить.

Зато они компенсируют «часть упущенной обществом выгоды». Ну правильно, украл миллиард, вернул миллион и ты уже чист перед обществом.

 

Устанавливается особый порядок продажи и перепродажи приватизированных в 90-е годы крупнейших активов. Например, могут быть введены существенно повышенные ставки налогообложения чистого дохода, полученного в результате продажи.

 

Ну это чтобы государство ни в коем случае приватизированные предприятия обратно не выкупило. Даже если коммунисты вдруг к власти придут.

 

Одновременно принимается закон, освобождающий бизнесменов, уплативших компенсационный налог, от ответственности за нарушения, совершенные в прошлом, за исключением особо тяжких уголовных преступлений против личности. Эта мера нужна для того, чтобы у чиновников не было соблазна выборочного преследования тех или иных бизнесменов с целью сведения с ними личных счетов и продолжения практики вымогательств и поборов.

 

Точнее, чтобы независимая (по Явлинскому) судебная власть олигархов случайно не засудила.

 

В федеральном законодательстве закрепляются реальные гарантии неприкосновенности частной собственности независимо от ее размеров. Государство обязуется защищать ее всеми своими институтами и заявляет о невозможности пересмотра итогов приватизации.

 

А ведь как красиво программа начиналась:

 

Кланово-олигархическое государство закрепляет и охраняет немыслимое в цивилизованном мире социальное расслоение общества. Пропасть между небольшим числом преуспевающих людей и теми, кто лишен перспективы, сегодня стала еще глубже, чем в 90-е годы. Доходы наиболее состоятельных слоев населения растут опережающими темпами, по сравнению с темпами роста ВВП и доходов большинства.

 

И вдруг выясняется, что олигархов-то как раз и надо защищать. Что итоги приватизации ни в коем случае пересматривать нельзя. Что все государственные институты должны встать на защиту приватизированного. Даже независимая судебная власть.

 

Обществу должна быть предоставлена экономически обоснованная компенсация ущерба. Источниками, обеспечивающими гарантии по внутреннему долгу, должны выступать текущий профицит бюджета, неприватизированные активы страны (в том числе земля, объекты инфраструктуры), а также предлагаемый компенсационный налог.

 

Интересно, как можно компенсировать потыренные у народа предприятия, не пересматривая итогов приватизации? Чисто денег напечатать что ли?

 

Соответствующие категории граждан объявляются кредиторами государства и получают право на льготное приобретение соответствующих ценных бумаг.

 

Интересно, если почти все предприятия уже отданы собственникам, а остаток (неприватизированные активы) Явлинский собирается им же продать, чтобы компенсировать ущерб, то о каких «соответствующих ценных бумагах» идёт речь? Или это олигархов каким-то образом убедят продавать свои акции населению по льготным ценам?

 

через государственные компенсационные бумаги, дающие право на получение связанных льготных кредитов;

 

Эти кредиты являются связанными, потому что их получатели могут тратить соответствующие денежные средства лишь на определенные цели, например, на капитальный ремонт домов, строительство жилья; открытие собственного бизнеса и т. д.

 

А. Так вот о какой компенсации идёт речь. Гражданам просто позволят взять в долг у государства.

 

Крупные монополии, вносящие сегодня колоссальный вклад в увеличение разрыва в доходах россиян, перестают быть «неприкасаемыми»: над ними устанавливается жесточайший контроль государства.

 

Это очень хорошо вяжется с неприкосновенностью и священностью частной собственности. Сейчас Явлинский всем угодит: хозяевам – рабов, рабам – свободу.

 

 

После всего этого охотно веришь, что Явлинский так же последовательно и принципиально решит проблемы образования, здравоохранения и медицины. Ему всё по силам.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments