Lex Kravetski (lex_kravetski) wrote,
Lex Kravetski
lex_kravetski

Categories:

Про яйца и яблоки

 

Бурное обсуждение у товарища _lord_-а. Общий смысл вопроса: в Москву перед Пасхой пообещали завезти повышенное количество яиц. Этого повышенного количества не хватит, чтобы обеспечить даже медицинские нормы потребления даже при предположении, что в Москве проживают всего десять миллионов человек. Соответственно, неповышенного количества не хватит для этого точно. Вывод: в Москве дефицит яиц.

В комментариях ряд людей разъясняют: нет никакого дефицита. Это просто отсутствие спроса – яйца ведь лежат на прилавках, значит, всё в порядке.

 

Такую реакцию я даже предугадал, чему свидетельством мой комментарий. Но вывод, который можно сделать из обсуждения куда круче реакции. Вывод такой: при рынке дефицита не может быть в принципе, дефицит – чисто социалистическое явление . Сторонники рынка на этом месте начинают хлопать в ладоши и кричать «наконец-то коммунисты это признали». Однако всё же стоит дослушать.

Что такое дефицит при социализме? Грубо говоря, это положение, когда некий гражданин хочет съесть яблоко, идёт в магазин и там яблок в продаже не обнаруживает. А что такое дефицит при рынке? Казалось бы то же самое, но нет, при рынке важным дополнением к определению является наличие у некоторого гражданина денег на покупку яблока. Причём, даже не денег, – они-то могут быть, – а возможности их потратить именно на такую покупку. То есть, при рынке реальные физические потребности общества в расчёт не берутся вообще. В расчёт берётся только то, что обеспечивает оптимальный для собственников круговорот магических бумажек.

Пока ещё всё кажется относительно логичным, однако самое интересное тут вот что: переход к рынку устраняет дефицит продуктов даже при уменьшении их реального количества. С точки зрения рынка три яблока, проданных по сто рублей, равны ста яблокам, проданным по три рубля. Нет, три яблока в такой ситуации даже эффективнее – при той же прибыли, ниже расходы на производство и продажу. Население по прежнему хочет яблок, однако если у него всего триста рублей на всех, то с точки зрения рынка дефицита нет. Нет его, даже если будет продаваться одно яблоко по триста. А одно яблоко по пятьсот будет называться изобилием, поскольку оно гарантированно будет лежать на прилавке. Перед тем, как оно сгниёт, можно порезать его на кусочки и продать так, чтобы суммарная их цена составляла триста рублей. Это – зашибись, это – уценка при рыночном изобилии.

Если в блокадном Ленинграде ввели бы рынок, то дефицит исчез бы сам собой. Хотя продуктов там по прежнему с трудом хватало бы на жизнь впроголодь. Просто достались бы они исключительно «эффективным собственникам». А остальные бы умерли с голоду. Причём, «дорога жизни» потеряла бы актуальность – зачем завозить продукты, если ленинградцы готовы все деньги отдать за сто грамм хлеба? Этим, собственно, и объясняется катастрофическая убыль населения России при полном отсутствии рыночного дефицита.

Теперь вы понимаете, куда нас ведут либералы?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 529 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →