Lex Kravetski (lex_kravetski) wrote,
Lex Kravetski
lex_kravetski

Categories:

new_ur_all делится впечатлениями от поездки в Беларусь. Должен отметить, что я ощущал во время аналогичной поездки весьма схожее.

 

Вернулся из поездки в Беларусь. Ездили всей семьёй – с женой, дочкой и сыном – навестить родню и немного отдохнуть. Почти всё прошло по намеченному плану, все остались очень довольны. А маршрут у нас был такой: Екатеринбург – Москва – Витебск – Березинский биосферный заповедник – Минск – Екатеринбург. Удалось, можно сказать, за короткий срок посмотреть на жизнь в небольшом городе, в селькой местности и в столице. Особенно приятные в плане отдыха впечатления, конечно, остались после посещения заповедника – красивейшая нетронутая белорусская природа и прекрасные условия для туризма и отдыха. Плюс ещё очень повезло с погодой – небольшой дождь был лишь один раз, хотя, говорят, до того жарило под тридцать чуть ли не три недели. В общем, в очередной раз напитался позитивом, которого так сильно не хватает в нынешней российской действительности.

Ранее, я уже писал о своих впечатлениях после визитов в Беларусь. Моё видение обстановки и атмосферы в республике лишь только укрепляется. Ничего сверхнового я, наверное, не расскажу, добавляются лишь некоторые штрихи. На уровне эмоциональном я описываю своё возвращение в РФ примерно так: побывав, если не в райском местечке, то просто в нормальном, здоровом государстве, я снова оказался в каком-то неправильном мире беспредела, невежества, грязи, хамства и тотальной несправедливости. Надо сказать, что улетая в Москву (дабы оттуда дальше продолжить путь на поезде) у меня несколько дней дико болела голова, был сильный насморк, похоже просматривались все признаки то ли гайморита, то ли чего-то такого. В Екатеринбурге была почти минусовая температура, шёл снег. И вот уже через пару часов – в самолёте – мне стало легче, а по приезде в РБ вообще всё прошло. Возможно, это связано исключительно с погодой и климатом, но есть в этом и некий метафизический символизм, я считаю. Ну и возвращение тоже было контрастным. Улетая из минского аэропорта (надо отметить, этот аэропорт-2 сделан и организован прекрасно – могучий памятник социализму, находится только несколько далековато от города), где мы сидели на кожаном диване и пили кофе, попадаешь в удушливую атмосферу толчеи уровня заплёванного вокзала под названием Шереметьево. В небольшом зале ожидания яблоку некуда упасть, с ребёнком присесть, понятно, негде – три часа стояли прислонившись к какой-то перегородке, ожидая регистрации рейса на Екатерибург. При осмотре багажа на ленте попросили вскрыть рюкзак и две сумки – не понравились какие-то бутылочки с детским питанием и лекарствами, другой мужичок попросил меня открыть бутылку воды, лежащую в пакете, и выпить из горла. Я был ошарашен этим маразмом, тем более, что летели транзитом. Но на этом дело не кончилось. Потом стояли долго в отстойнике в ожидании когда там всех соберут, загрузились в автобус, который провёз всех метров пять до самолёта – очень увлекательно. Вот все расселись, самолёт выехал на взлётно-посадочную полосу и... стоял там минут сорок. Оказалось, что порт был два часа закрыт и образовалась натуральная "пробка" из самолётов на взлёт, которые ждали когда осуществят посадку ряд машин в воздухе. Потом самолёты взлетали с интервалом в две-три минуты. "Пробки" из самолётов я ещё, надо признаться, в своей жизни не видел. Понятно, что прилетели с опозданием. А сразу по прилёте начался сильный дождь и гроза.

Несколько слов о впечатлениях по пребыванию в Беларуси. Поймал себя на мысли, что летом-то ещё ни разу я её не посещал, всё зимой – декабрь, январь. Сразу бросается в глаза – даже провинциальном городе – что большинство людей одеты очень хорошо. Женщины в лёгких, ярких ситцевых тканях – одеты со вкусом. Практически полное отсутствие людей в джинсах. В России же большинство ходят в джинсовой одежде, даже в жаркую погоду. В этом смысле у нас люди на остановках, в местах большого скопления народу представляют из себя серо-чёрную массу. Нет особой нужды говорить, что большинство в Беларуси одевается в продукцию местного производства – очень хороший выбор при гарантированном качестве и, естественно, низкой цене. То же самое касается обуви, типа торговых марок Marko, Belwest и пр. В РФ же установка другая – вам продают импортное говно за довольно большие (по белорусским меркам) деньги или хорошую, импортную же вещь за очень большие деньги из серии – тряпочка за сто баксов, прикрывающая полтитьки. В этом смысле на наших российских девиц порой тяжело смотреть – обтягивающие не по фигуре синие джинсы, сидящие на бёдрах, на десять сантиметров выглядывающие зелёные засаленные стринги, короткая до пупа куртка или кофта, идиотский синюшный макияж. Таких вот образчиков мне в Беларуси видеть не приходилось. Вообще, на фоне всей этой российской серости люди в РБ выделяются большей, я бы сказал, антропологической адекватностью – не попадались люди с признаками вырождения, везде нормальные русские лица. Причём вот жена обратила внимание на то, что не видно, как она сказала, "женщин с озабоченными лицами". У нас действительно люди как правило напряжены, в результате даже у совсем молодых девушек можно видеть на лице морщины, а там заметно, что люди много улыбаются.

В сельской местности, будучи в заповеднике мы ходили и по окрестным деревням и посёлкам. Скромные, ухоженные домики, у многих свой личный автотранспорт, типа старого "фольксвагена" 80-х или мотоцикл. Популярны велосипеды, конечно. В основном все работают – кто сено заготавливает, кто скотину пасёт, кто в лесной охране. Праздношатающихся не встречали. Встречные незнакомые люди здороваются, кивают. Ни разу не видел пьяных опять же. Ни одного! В Минске видел много пьющих пиво студентов, молодёжи или каких-то отдыхающих, но валяющихся от беспамятства мужиков – не встречал. Около одного местного сельпо, куда я пришёл прикупить пару пива, наблюдал такую сцену. Две девчонки лет 10-12 шушукаются около входа в магазин, одна другой передаёт деньги: "Ну что взять? Может кока-колы?". Другая: "Ой нет, мама мне её не разрешает".

Повторюсь снова про то, что везде и всюду исключительная чистота. В Минске это поражает особенно – всё же крупный мегаполис с двухмиллионым населением. Но везде всё ухожено, много людей в спецодежде убирают и облагораживают улицы. Приехав в Минск, мы были вынуждены какое-то время ждать, когда в гостинице рядом с вокзалом, наступит расчётный час – 12:00, дабы заселиться в номер. Просто сели на парапет около минского вокзала. Никаких бомжей, попрошаек, гопников в спортивных костюмах, выходцев с Кавказа, наглых бомбил и прочих за полтора часа сидения увидено не было. Всё те же обычные нормальные люди, где-то неподалёку прохаживался одинокий милиционер. Вдоль белорусских трасс и дорог везде можно видеть таблички или выложенные раскрашенными камнями призывы: "Берегите природу", "Лес – наше богатство" и т.д. Мусорных свалок, непонятных отвалов в лесах также не видно.

Опять же, ни разу не удалось услышать мата в общественных местах. Никто не орёт, не ругается в транспорте, даже в часы пик, когда он забит народом. В массе своей люди удивляют своей какой-то поразительной по нынешним временам открытостью. В минском зоопарке у жены что-то случилось с линзой в глазу, требовалось стационарное зеркало для решения проблемы. Пошла в админстрацию, там какие-то мужики указали на бухгалтерию. Заходит туда, у тёток вроде как обед ещё был: "Можно?". "Пожалуйста, проходите, садитесь". И ещё своих каких-то зеркал надавали. Ковырялась там полчаса. Не представляю себе ничего подобного в РФ. В заповеднике мы поехали с местным орнитологом на одну экскурсию на велосипедах. В общей сложности маршрут на 35 км. Понятно, что маленькому ребёнку такое не выдержать. Жена пошла в детский садик в посёлке (который работает), дабы договориться о том, чтобы дочку взяли туда на 4-5 часов. Никаких проблем. Едем по дороге, заведущая нас догоняет на своей машине: "Вы знаете, ваша девочка стала плакать. Если не трудно, возвращайтесь, пожалуйста, побыстрее". Обратно я поехал вперёд, дабы забрать дочку. Приезжаю, всё в порядке – уходить уже не хочет, поливает цветы, общается с персоналом. Спрашиваю: "Сколько мы вам должны?". Тётки смущаются, и одна говорит мне, что я ставлю их в неловкое положение. Денег не приняли, еле уговорил на коробку конфет, которую в итоге приподнесла дочка.

Из того, что мне лично показалось некомфортным. Момент, связанный с обслуживанием в местах общественного питания. Даже в ресторанах т.н. первой наценочной категории царит жуткая нерасторопность, медлительность. Рассчитывают порой ну очень долго, даже когда в заведении ни единого посетителя. Счёт приносят расписанный авторучкой – может потому и долго. Как-то это несколько непривычно с точки зрения жителя российского мегаполиса. Магазины в основном работают до 19-20 (а то и до 18), ну кое-какие до 21 часа. Тут в России я привык ходить за продуктами после одиннадцати часов вечера – когда мало народу. У меня под боком два крупных магазина – один круглосуточный, второй до двух ночи работает. А там, если не успел до определённого времени, то и всё – до утра. Никаких ларьков с пивом и прочей лабудой не видно, разве что на вокзале, но и там в десять-одиннадцать часов всё закрывается. Во многих магазинах образуется толкотня из-за того, что они разбиты на отделы, а кое-где нужно ещё отдельно пробивать чек в кассе, дабы получить товар. Причём может быть так, что товар, имеющийся в одном отделе, не продаётся в другом. Вспомнились советские времена. Не могу сказать, что меня как-то уж очень это напрягало, но с этими моментами белорусским товарищам следует, конечно, поработать, дабы упростить многим жизнь. Надо отметить, что всё, что связано с "купи-продай", то бишь с розничной торговлей, в Беларуси находится под жёстким контролем государства. Тут речь идёт, конечно, о заботе о потребителе, дабы исключить возможность всучить ему некачественный товар, но при таком подходе есть и минусы. Но думаю, при желании их нетрудно будет устранить.

Ну вот если очень коротко, то впечатления таковы. Спасибо за внимание!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments