new_ur_all делится впечатлениями от поездки в Беларусь. Должен отметить, что я ощущал во время аналогичной поездки весьма схожее.
Вернулся из поездки в Беларусь. Ездили всей семьёй с женой, дочкой и сыном навестить родню и немного отдохнуть. Почти всё прошло по намеченному плану, все остались очень довольны. А маршрут у нас был такой: Екатеринбург Москва Витебск Березинский биосферный заповедник Минск Екатеринбург. Удалось, можно сказать, за короткий срок посмотреть на жизнь в небольшом городе, в селькой местности и в столице. Особенно приятные в плане отдыха впечатления, конечно, остались после посещения заповедника красивейшая нетронутая белорусская природа и прекрасные условия для туризма и отдыха. Плюс ещё очень повезло с погодой небольшой дождь был лишь один раз, хотя, говорят, до того жарило под тридцать чуть ли не три недели. В общем, в очередной раз напитался позитивом, которого так сильно не хватает в нынешней российской действительности.
Ранее, я уже писал о своих впечатлениях после визитов в Беларусь. Моё видение обстановки и атмосферы в республике лишь только укрепляется. Ничего сверхнового я, наверное, не расскажу, добавляются лишь некоторые штрихи. На уровне эмоциональном я описываю своё возвращение в РФ примерно так: побывав, если не в райском местечке, то просто в нормальном, здоровом государстве, я снова оказался в каком-то неправильном мире беспредела, невежества, грязи, хамства и тотальной несправедливости. Надо сказать, что улетая в Москву (дабы оттуда дальше продолжить путь на поезде) у меня несколько дней дико болела голова, был сильный насморк, похоже просматривались все признаки то ли гайморита, то ли чего-то такого. В Екатеринбурге была почти минусовая температура, шёл снег. И вот уже через пару часов в самолёте мне стало легче, а по приезде в РБ вообще всё прошло. Возможно, это связано исключительно с погодой и климатом, но есть в этом и некий метафизический символизм, я считаю. Ну и возвращение тоже было контрастным. Улетая из минского аэропорта (надо отметить, этот аэропорт-2 сделан и организован прекрасно могучий памятник социализму, находится только несколько далековато от города), где мы сидели на кожаном диване и пили кофе, попадаешь в удушливую атмосферу толчеи уровня заплёванного вокзала под названием Шереметьево. В небольшом зале ожидания яблоку некуда упасть, с ребёнком присесть, понятно, негде три часа стояли прислонившись к какой-то перегородке, ожидая регистрации рейса на Екатерибург. При осмотре багажа на ленте попросили вскрыть рюкзак и две сумки не понравились какие-то бутылочки с детским питанием и лекарствами, другой мужичок попросил меня открыть бутылку воды, лежащую в пакете, и выпить из горла. Я был ошарашен этим маразмом, тем более, что летели транзитом. Но на этом дело не кончилось. Потом стояли долго в отстойнике в ожидании когда там всех соберут, загрузились в автобус, который провёз всех метров пять до самолёта очень увлекательно. Вот все расселись, самолёт выехал на взлётно-посадочную полосу и... стоял там минут сорок. Оказалось, что порт был два часа закрыт и образовалась натуральная "пробка" из самолётов на взлёт, которые ждали когда осуществят посадку ряд машин в воздухе. Потом самолёты взлетали с интервалом в две-три минуты. "Пробки" из самолётов я ещё, надо признаться, в своей жизни не видел. Понятно, что прилетели с опозданием. А сразу по прилёте начался сильный дождь и гроза.
Несколько слов о впечатлениях по пребыванию в Беларуси. Поймал себя на мысли, что летом-то ещё ни разу я её не посещал, всё зимой декабрь, январь. Сразу бросается в глаза даже провинциальном городе что большинство людей одеты очень хорошо. Женщины в лёгких, ярких ситцевых тканях одеты со вкусом. Практически полное отсутствие людей в джинсах. В России же большинство ходят в джинсовой одежде, даже в жаркую погоду. В этом смысле у нас люди на остановках, в местах большого скопления народу представляют из себя серо-чёрную массу. Нет особой нужды говорить, что большинство в Беларуси одевается в продукцию местного производства очень хороший выбор при гарантированном качестве и, естественно, низкой цене. То же самое касается обуви, типа торговых марок Marko, Belwest и пр. В РФ же установка другая вам продают импортное говно за довольно большие (по белорусским меркам) деньги или хорошую, импортную же вещь за очень большие деньги из серии тряпочка за сто баксов, прикрывающая полтитьки. В этом смысле на наших российских девиц порой тяжело смотреть обтягивающие не по фигуре синие джинсы, сидящие на бёдрах, на десять сантиметров выглядывающие зелёные засаленные стринги, короткая до пупа куртка или кофта, идиотский синюшный макияж. Таких вот образчиков мне в Беларуси видеть не приходилось. Вообще, на фоне всей этой российской серости люди в РБ выделяются большей, я бы сказал, антропологической адекватностью не попадались люди с признаками вырождения, везде нормальные русские лица. Причём вот жена обратила внимание на то, что не видно, как она сказала, "женщин с озабоченными лицами". У нас действительно люди как правило напряжены, в результате даже у совсем молодых девушек можно видеть на лице морщины, а там заметно, что люди много улыбаются.
В сельской местности, будучи в заповеднике мы ходили и по окрестным деревням и посёлкам. Скромные, ухоженные домики, у многих свой личный автотранспорт, типа старого "фольксвагена" 80-х или мотоцикл. Популярны велосипеды, конечно. В основном все работают кто сено заготавливает, кто скотину пасёт, кто в лесной охране. Праздношатающихся не встречали. Встречные незнакомые люди здороваются, кивают. Ни разу не видел пьяных опять же. Ни одного! В Минске видел много пьющих пиво студентов, молодёжи или каких-то отдыхающих, но валяющихся от беспамятства мужиков не встречал. Около одного местного сельпо, куда я пришёл прикупить пару пива, наблюдал такую сцену. Две девчонки лет 10-12 шушукаются около входа в магазин, одна другой передаёт деньги: "Ну что взять? Может кока-колы?". Другая: "Ой нет, мама мне её не разрешает".
Повторюсь снова про то, что везде и всюду исключительная чистота. В Минске это поражает особенно всё же крупный мегаполис с двухмиллионым населением. Но везде всё ухожено, много людей в спецодежде убирают и облагораживают улицы. Приехав в Минск, мы были вынуждены какое-то время ждать, когда в гостинице рядом с вокзалом, наступит расчётный час 12:00, дабы заселиться в номер. Просто сели на парапет около минского вокзала. Никаких бомжей, попрошаек, гопников в спортивных костюмах, выходцев с Кавказа, наглых бомбил и прочих за полтора часа сидения увидено не было. Всё те же обычные нормальные люди, где-то неподалёку прохаживался одинокий милиционер. Вдоль белорусских трасс и дорог везде можно видеть таблички или выложенные раскрашенными камнями призывы: "Берегите природу", "Лес наше богатство" и т.д. Мусорных свалок, непонятных отвалов в лесах также не видно.
Опять же, ни разу не удалось услышать мата в общественных местах. Никто не орёт, не ругается в транспорте, даже в часы пик, когда он забит народом. В массе своей люди удивляют своей какой-то поразительной по нынешним временам открытостью. В минском зоопарке у жены что-то случилось с линзой в глазу, требовалось стационарное зеркало для решения проблемы. Пошла в админстрацию, там какие-то мужики указали на бухгалтерию. Заходит туда, у тёток вроде как обед ещё был: "Можно?". "Пожалуйста, проходите, садитесь". И ещё своих каких-то зеркал надавали. Ковырялась там полчаса. Не представляю себе ничего подобного в РФ. В заповеднике мы поехали с местным орнитологом на одну экскурсию на велосипедах. В общей сложности маршрут на 35 км. Понятно, что маленькому ребёнку такое не выдержать. Жена пошла в детский садик в посёлке (который работает), дабы договориться о том, чтобы дочку взяли туда на 4-5 часов. Никаких проблем. Едем по дороге, заведущая нас догоняет на своей машине: "Вы знаете, ваша девочка стала плакать. Если не трудно, возвращайтесь, пожалуйста, побыстрее". Обратно я поехал вперёд, дабы забрать дочку. Приезжаю, всё в порядке уходить уже не хочет, поливает цветы, общается с персоналом. Спрашиваю: "Сколько мы вам должны?". Тётки смущаются, и одна говорит мне, что я ставлю их в неловкое положение. Денег не приняли, еле уговорил на коробку конфет, которую в итоге приподнесла дочка.
Из того, что мне лично показалось некомфортным. Момент, связанный с обслуживанием в местах общественного питания. Даже в ресторанах т.н. первой наценочной категории царит жуткая нерасторопность, медлительность. Рассчитывают порой ну очень долго, даже когда в заведении ни единого посетителя. Счёт приносят расписанный авторучкой может потому и долго. Как-то это несколько непривычно с точки зрения жителя российского мегаполиса. Магазины в основном работают до 19-20 (а то и до 18), ну кое-какие до 21 часа. Тут в России я привык ходить за продуктами после одиннадцати часов вечера когда мало народу. У меня под боком два крупных магазина один круглосуточный, второй до двух ночи работает. А там, если не успел до определённого времени, то и всё до утра. Никаких ларьков с пивом и прочей лабудой не видно, разве что на вокзале, но и там в десять-одиннадцать часов всё закрывается. Во многих магазинах образуется толкотня из-за того, что они разбиты на отделы, а кое-где нужно ещё отдельно пробивать чек в кассе, дабы получить товар. Причём может быть так, что товар, имеющийся в одном отделе, не продаётся в другом. Вспомнились советские времена. Не могу сказать, что меня как-то уж очень это напрягало, но с этими моментами белорусским товарищам следует, конечно, поработать, дабы упростить многим жизнь. Надо отметить, что всё, что связано с "купи-продай", то бишь с розничной торговлей, в Беларуси находится под жёстким контролем государства. Тут речь идёт, конечно, о заботе о потребителе, дабы исключить возможность всучить ему некачественный товар, но при таком подходе есть и минусы. Но думаю, при желании их нетрудно будет устранить.
Ну вот если очень коротко, то впечатления таковы. Спасибо за внимание!