Lex Kravetski (lex_kravetski) wrote,
Lex Kravetski
lex_kravetski

Category:

Про милицию

Мнения обычно делятся на прямо противоположные. Первое и самое распространённое – в милиции одни подонки, которые делать ничего не умеют, и вообще без милиции было бы только лучше. Мнение это отлично опровергается суровыми обстоятельствами, ибо даже самые-самые несогласные борцы с кровавой гебнёй и мега-правозащитники при встрече с парой гопников в подворотне быстро бегут в милицию и на всякий случай ещё громко зовут её вслух. Потому что права гопников и бандитов каждый несогласный правозащитник отстаивает только тогда, когда бандиты мочат кого-то другого, а не его.

Второе, мнение гласит, что милиция – главное гнездо ангелов с крыльями, однако придерживается этого мнения только министр внутренних дел в своих официальных речах. И тем не менее, хотелось бы, чтобы всё было именно так. Чтобы милицию не распустили, выдав вместо этого всем желающим право на ношение оружия, а чтобы стала она таки действительно уделом сильных духом, чистых разумом и горячих сердцем.

Пока, увы, не стала. Гоблин по этому поводу совершенно правильно говорит, что милиция всегда отражает состояние общества – когда общество стремится к идеалам, то и в милиции к ним стремятся, когда общество состоит из продажных, алчных и глупых, то и милиция состоит из них.

Немаловажно и то, как общество милицию оценивает. Очевидно, что если с человеком разговаривать, как с полным уродом, то он особо рад не будет, а если повторять такие разговоры регулярно, то оным уродом человек рано или поздно станет. А милицию у нас почему-то даже по телевизору упорно называют «ментами». Граждане же, когда к ним подходит милиционер даже с простым предложением побыть понятым, ведут себя совершенно неадекватно, чему я не раз был свидетелем – грубят в ответ, качают права и так далее. На ровном, прошу заметить, месте. Хотя когда права действительно стоит качать, граждане почему-то теряются.

Бывает, например, стоят ребята в парке Коломенское. Пьют пиво, что там вообще-то разрешено только рядом с местами его продажи, подходит милиционер и сообщает, что парк закрывается, поскольку уже время близится к полуночи. Ребят, стало быть, вежливо просит выйти. Не на коленях, конечно, но вежливо. Ребята ему отвечают, чтобы он от них, скажем так, отвалил, что он – мент поганый и так далее. «Мент поганый» это даже терпит и повторяет свою просьбу. На что ребята посылают его повторно. Милиционер пытается выставить их силой. Причём, не бить дубинкой, а просто взять за руку одного из и довести до выхода. Тут кто-то из ребят в рамках борьбы за свои права бьёт милиционеру в репу. К чему остальные тоже подключаются. А потом у всех удивление: что это нас поганые менты побрызгали из газового баллончика. А что, они руку вам должны были пожать?

Вот, например, смотрим видео про то, как видный но неизвестный борец за гражданские права сопротивляется произволу белорусских поганых ментов. Уже посмотревшая сиё общественность сетует, что

 

1. Поганые менты непрофессиональны.

2. Поганые менты бесчеловечны.

3. Вообще кругом несвобода.

 

Некто fenst поста особенно напирает на то, что «а вот если бы менты с вами так поступили». Фесту наверно невдомёк, что большинство присутствующих не бегает по проезжей части размахивая ножом и не пытается проткнуть ими сотрудников правоохранительных органов. Однако же автор ставит себя не только на место видного борца за права, противоположная сторона ему тоже небезразлична. На месте поганых ментов этот субтильный, судя по фотографии, мальчик, конечно, безо всякого оружия скрутил бы здорового и невменяемого борова с ножом, совершенно при том безболезненно.

По счастью, в треде имеются и вменяемые люди, которые замечают, что милиционеры вообще проявили невиданное человеколюбие, не пристрелив опасного придурка на месте. В Свободных США, например, полиция бы поступила именно так. И в чём-то была бы права, кстати. А тут непрофессиональные менты сначала пытались словами убедить человека бросить нож и сдаться, потом действовали только дубинками и ногами и только совсем в конце стреляли. В ногу, что характерно. Дабы придурок остался жив.

Вообще, когда читаешь подобные рассуждения или наблюдаешь случаи, типа произошедшего в парке Коломенское, начинаешь подозревать, что милиция явно добрее, чем многие граждане того заслуживают. И что огромное количество милиционеров по своей порядочности и разумности даст этим гражданам фору.

В милиции, конечно, много взяточников, подлецов, тупиц. Милиция местами непрофессиональна, повсюду малооплачиваема и так далее. Однако некоторые граждане по ту сторону милиции явно психически нездоровы. Что в сочетании создаёт совершенно убойный коктейль.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments