Lex Kravetski (lex_kravetski) wrote,
Lex Kravetski
lex_kravetski

Category:

Про пенсионные фонды

Помните, когда только-только началась кампания по отказу от государственных пенсий по советскому образцу и переход на накопительную систему, все СМИ трубили о том, как здорово теперь будет пенсионерам. Теперь, дескать, каждый будет накапливать себе достойную пенсию и как сыр в масле кататься. Да плюс ещё государственная...

Вот тут люди малёк подразобрались с конкретными циферками будущего и нынешнего благополучия. Например:

 

Всего в бюджете фонда на социальную помощь в этом году предусмотрено израсходовать 1 миллиард 450 миллионов рублей.

Сумма, на первый взгляд, немалая. Однако все познается в сравнении. Если учесть, что в России сейчас насчитывается 38 миллионов пенсионеров, то почти полтора миллиарда рублей – вовсе даже не большие деньги. Получается, что государство выделило от щедрот своих на социальную помощь старикам всего-то по 38 целковых на брата за год. Мол, помним мы о вас, старики, возьмите с полки пирожок. Это все, что мы можем для вас сделать.

А если посмотреть на бюджет фонда повнимательнее, выяснятся вещи и вовсе удивительные. К примеру, по разделу «Аппараты органов управления государственных внебюджетных фондов» (читай – отделения фонда в регионах) намечено затратить 42 миллиарда 161 миллион 628 тысяч 900 рублей. А по разделу «Реализация государственных функций в области социальной политики» (держитесь за стул!) – 211 миллиардов 345 миллионов 582 тысячи 700 рублей. То есть на содержание своих чиновников Пенсионный фонд потратит в 180 раз больше, чем на оказание социальной помощи всем старикам России.

 

Как же, как же. СССР. «Правительственная кормушка». Разбазаривание средств... Да кому в те времена могло присниться, что какая-то чиновничья структура потребит на своё же содержание хотя бы половину от того, что выдаст обществу! А тут не половина, а доля, большая в сто восемьдесят раз. Театр абсурда в действии. Догадайтесь, кому идут в результате ваши накопления.

Вот ещё:

 

Всего на выплату пенсий в России в этом году выделен 1 триллион 356 миллиардов 955 миллионов 253 тысячи рублей. Выходит, что содержание аппарата фонда составляет почти 20 процентов (!) от всех пенсионных выплат.

 

Тут уже даже догадываться не надо. Если вы не отдадите деньги пенсионному фонду, а зароете их в огороде, то к пенсии останется минимум на 20% больше денег, чем если отдадите. Кстати, деньги в огороде ещё и пропадут с меньшей вероятностью. Правильный делают вывод авторы статьи:

 

Роскошь офисов Пенсионного фонда даже в самых захудалых дотационных регионах России вызывает всеобщее удивление. А чего удивляться, если фонд сжирает пятую часть пенсионных денег? Такие бабки не снились даже Золотой Орде. Она обкладывала покоренные народы всего лишь десятиной…

 

Какие там репарации, свои же госструктуры – вот кто обирает населения. Плюс эффективные собственники, конечно.

В качестве бонуса статья демонстрирует фотографии зданий пенсионных фондов. Советую посмотреть. Это не фонды, это замки. Для завершения картины не хватает только крепостной стены и рва, заполненного водой. Тем более, они явно скоро понадобятся.

 

 

За наводку выражается благодарность tor85.

 

UPDATE: Гражданин wwwolpert предоставил ценный документ.  Из него явственно следует, что 211 миллиардов средств на «реализацию государственных функций в области социальной политики» это всё-таки не содержание чиновников, а выплаты населению. Содержание чиновников таки 42 миллиарда. Что составляет примерно одну сороковую от всех расходов фонда и примерно одну тридцатую от основной части расходов – выплаты пенсий. Надо отметить, что данное соотношение не настолько фатально, насколько фатальной была бы одна пятая. Однако же для некоммерческой организации всё равно подозрительно много. Вроде рекламой им заниматься не надо, клиентов искать не надо, даже непосредственную выдачу денег на руки осуществляют сбербанки.

Однако же авторы статьи с вопросом, как оказалось, разобрались недостаточно хорошо. А мы проявили недостаточную бдительность к их данным.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments