Lex Kravetski (lex_kravetski) wrote,
Lex Kravetski
lex_kravetski

Category:
  • Music:

Лицензионные соглашения

Прочитал фрагмент оного для Windows Vista. Звучит так:

 

ОБЪЕМ ЛИЦЕНЗИИ. Программное обеспечение не продается, а предоставляется в пользование по лицензии. Это соглашение дает вам только некоторые права на использование программного обеспечения. Корпорация Майкрософт оставляет за собой все остальные права.

Вы не имеете права:

Создавать больше копий программного обеспечения, чем указано в этом соглашении

Вы имеете право удалить программное обеспечение с одного устройства и установить его на другом для вашего личного пользования. Вы не имеете права делать это с целью использования этой лицензии на нескольких устройствах.

 

 

Считаю, надо всем остальным тоже перенять эти замечательные юридические фокусы. Например...

 

Вы не покупаете наш автомобиль, а берёте его в бессрочную аренду. Вы не имеете права передавать автомобиль кому бы то ни было, давать на время и подвозить случайных попутчиков.

Вы имеете право ездить на своём автомобиле, осуществлять его ремонт и оплачивать автостоянку. Остальные права принадлежат производителю. В частности, производитель имеет право узнавать ваше местоположение по встроенному в автомобиль прибору и сообщать его кому пожелает.

Вы не имеете право модифицировать автомобиль – добавлять, вынимать или заменять детали, закрашивать рекламные объявления на автомобиле и отключать встроенный радиоприёмник.

 

Понятно, что автомобиль – вещь материальная, а софт – чистая информация, поэтому регулироваться они должны несколько разными законами, однако фокусы всё равно завораживают. Интересно, книги я тоже не покупаю, а беру в аренду?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments