Lex Kravetski (lex_kravetski) wrote,
Lex Kravetski
lex_kravetski

Category:

Занимательная география

Представляете себе страну, которая называлась бы просто «Страна»? Или, например, «Демократическая Страна». Вроде бы звучит абсурдно, но такие страны есть. Первой отметилась Англия, которая со временем превратилась в Соединённое Королевство. Полное название, конечно, – Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии, однако краткий вариант тоже вполне себе понимают. Стоит сказать «Соединённое Королевство» и все знают, о чём речь. Никто не путает и не сомневается. Хотя такое название имён собственных в себе вообще ни имеет. Другие государства тоже могут быть «соединёнными» и «королевствами», что не мешает распознавать главное из них. Потому что оно главное. Такое название может заслужить себе только сверхдержава, каковой Англия/Великобритания к моменту обретения нынешнего названия уже была.

Второй пример – Соединённые Штаты. К ним вроде бы официально добавляется «Америки», но просто «Соединённые Штаты» употребляются не реже. И понимают этот термин не хуже. Всем понятно, какие именно соединённые штаты имеются в виду.

Наконец, третий, главный пример. Вы наверно уже догадалис – это Советский Союз. Опять же никаких имён собственных. И опять же все знают, о чём речь. Но с нашей страной дело обстояло ещё круче. Не было никаких имён собственных даже в полном названии. Союз Советских Социалистических Республик. Все слова по сути отражают только государственное устройство. Нет привязок к конкретному месту. Такое название подошло бы даже ко всемирному государству. И подходило бы к любому этапу его построения. Оно и понятно – сверхдержава.

А после проигрыша в третьей мировой войне нашу страну разжаловали. Лингвистически.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments