Lex Kravetski (lex_kravetski) wrote,
Lex Kravetski
lex_kravetski

Category:

Про суровые психические проблемы

Пост катечкиной про вегето-сосудистую дистонию.

 

Вообще количество товарищей по несчастью завораживает. Не ожидал, прямо скажем, что от этой байды половина населения страдает. И не ожидал, что мнения настолько сурово расходятся.

Диагноз ВСД мне поставили в самом детстве. Тогда оно проявлялось только в неожиданных скачках давления или резких учащениях сердцебиения. Поэтому не реагировал вообще никак. Пару лет назад вдруг накрыло. Причём, накрывать стало периодически. Две ночи из трёх в среднем (у меня приступы почему-то были ночью, хотя у многих бывает днём, в транспорте и т. п.) накрывало. Выражалось вот в чём: сердце неожиданно ёкало, после чего накатывал дикий приступ страха. Повторялось раз в пять минут на протяжении всей ночи. Соответственно, спать не удавалось совсем. Страх имел выраженную физиологическую природу, которая очень быстро вызывало ощущение «сейчас умру». Вдобавок часто присутствовали сильные боли в животе, которые я принимал за аппендицит.

Некоторое время думал, что это за байда такая. На психику не пенял, ибо спокоен как скала и невозмутим как носорог. Сердце? Ещё чего-то. Кардиологи и хирурги развеяли сомнения. «Парень, – сказали они, – ты, зараза, стал здоровее, чем был в подростковом возрасте». Иными словами, глюки. Не будучи дураком, провёл следствие. Изучение источников и общение с врачами вывело на мысль, что это – панические атаки. Что-то в организме работает не так, поэтому в кровь иногда спонтанно выбрасывается адреналин. В лошадиных дозах. Жизнь сиё совсем даже не украшает. Более того, хоть данная байда для жизни не опасна совершенно, воспринимается она как самая страшная болезнь в мире. Шутка ли – умирать каждую ночь.

В треде приводят самые разные соображения на тему, как жить. Рулят, судя по отзывам, гомеопатия с иглоукалыванием и какие-то там «решения собственнных психологических проблем». Сообщаю: свои психологические проблемы решать надо вне зависимости от каких-то там атак и желательно раз и навсегда. С гомеопатией же можно очень здорово поразвлечься, но вылечиться ей нельзя. Разве что форма заболевания очень слабовыраженная и эффект плацебо сработает. Лечиться надо строго спецтаблетками, которые прописывает психотерапевт. Если таблетки принимать согласно инструкции, то никакого привыкания не будет вообще. Таблетки бывают двух видов: одни быстро (реально быстро) снимают симптом, другие правят «баланс веществ в организме», с тем, чтобы симптомы возникать перестали. Про других не знаю, но у меня сами атаки прошли за пару месяцев, а боли непонятного характера где-то за полгода. Средство для снятия симптомов симптомы действтительно сразу сняло.

Названия средств специально не сообщаю, ибо в обязательном порядке надо обращаться ко врачу, а не пытаться угадать способ лечения. Всякие психотренинги идут лесом: от данного заболевания они не лечат, хотя от других психических и психологических проблем вполне могут помочь. 

Судя по количеству отметившихся в треде, проблема панических атак реально стоит в полный рост. Поэтому ещё раз о симптомах и лечении.

 

Как это выглядит:

1. Внезапно накатывает резкий и часто необоснованный страх.

2. Резко учащается сердцебиение, выступает пот, зажимаются целые группы мышц.

3. Отдельным номером идёт ощущение временной остановки сердца.

4. Ещё один отдельный номер – кажется, что сейчас умрёшь. В более мягких формах может казаться, что не хватает воздуха.

5. Постоянно возникают симптомы каких-то заболеваний (боли неопределённого характера), а все обследования показывают их отсутствие. Это не сами панические атаки, а часто сопровождающий их синдром.

6. При частой повторяемости симптомов возникает боязнь некоторых мест или процессов – боязнь транспорта, боязнь засыпать, боязнь быть в одиночестве и т. п.

 

Что надо делать:

1. Быстро собраться и пойти к психотерапевту. Сообщаю. Психотерапевт не отправляет людей в сумасшедший дом. Психотерапевт не регистрирует вас в каких-то реестрах, как психа ненормального, не сообщает вам на работу или по месту учёбы. Психотерапевт не мечтает сделать из вас тяжёлого наркомана или превратить вас в овощь.

2. Указания психотерапевта следует выполнить. Даже если ваша тётя вас от этого отговаривает. Даже если ваша подружка сообщила вам, что выполнив указания психотерапевта вы до конца жизни будете сидеть в комнате с мягкими стенами и пускать слюну.

3. Следует ходить только к тем врачам, к которым вас направит психотерапевт (он может перестраховаться и проверить вас у кардиолога, невропатолога, хирурга или другого специалиста). Не следует ходить к гомеопату. Не следует ходить к психологу, если того не посоветовал психотерапевт. Не следует ходить к экстрасенсу, даже если это посоветовал психотерапевт. Если такой совет будет получен, необходимо сменить психотерапевта.

4. Не следует пить лекарств, которые вам кто-то порекомендовал, если этот кто-то не психотерапевт.

5. Не следует пытаться забороть симптомы чисто силой воли, поскольку они часто имеют физиологический характер.

 

Если остались вопросы, задавайте.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments