Top.Mail.Ru
? ?

Предыдущий пост поделиться пожаловаться Следующий пост
Третья порция статистических сравнений
lex_kravetski

Рождаемость, болезни, преступность, безработица. От pal_gun.




  • 1

Про демографическую ситуацию

(ссылка, по которой он берет данные)
http://prosnis.ru/read.php?f=14&i=2153&t=2153 - тут есть передергивания.
"Разумеется, на демографическую ситуацию в современной России до сих пор оказывают влияние социальные катаклизмы XX века - сталинские репрессии, потери во время войн и т.д."

Сталинские репрессии (1937-1938) не оказали влияния на демографическую ситуацию. Просто незаметны по демографическим показателям.
А что реально оказало - первая мировая и гражданская войны (плюс голод в Поволжье, последствия разрухи и т.д.) - с 1915 по начало 20-х, коллективизация (1930-1935 годы), и больше всего Великая Отечественная война.

"Угрожающие масштабы приняла младенческая смертность - из каждой тысячи детей в возрасте до года умирает 14,7%." - бред. 14,7 на 1000, т.е. 1,47%. Это на 2001 год, в 2005 упало до 11 на 1000. Причем показатель этот, если он меньше пары процентов, не играет существенной роли, в значительной мере младенческая смертность снижается до совсем уж малых величин за счет "вытягивания" совсем уж больных детей с врожденными пороками, которые потом будут инвалидами с детства. ТО есть как статистическая единица такой числится, но пользы от него никакой.

Но вот что там сказано верно - "По утверждению демографов, разрыв между смертностью и рождаемостью в большей мере обусловлен низкой рождаемостью, чем высокой смертностью."
Я бы даже сказал, что низкая рождаемость - единственная существенная демографическая проблема России. Повышенная смертность играет в сравнении с ней сугубо второстепенную роль.

И еще. Говоря о воспроизводстве населения, надо в первую очередь оперировать таким показателем, как нетто-коэффициент воспроизводства.
Определение его - "демографический коэффициент, показатель среднего числа дочерей рожденных одной женщиной и доживающих до среднего возраста рождения детей при условии, что они будут иметь возрастные коэффициенты смертности и рождаемости данного года. (...) Н.-к.в. показывает во сколько раз численность поколения дочерей, доживших до среднего возраста рождения детей, отличается от численности поколения их матерей."

Смертность женщин весьма низка. На 2001 год до 30 лет доживали 96,5% родившихся девочек. Так что ситуация практически полностью определяется рождаемостью.

Чем особенно хорош нетто-коэффициент воспроизводства - он (в отличие, например, от числа родившихся) показывает истинную ситуацию, не искаженную колебаниями поло-возрастной структуры населения.

Впрочем, я опубликовал на эту тему статью. http://www.zvezda.ru/antrop/2006/12/21/demography.htm
"О демографической ситуации в России"
Рекомендую ознакомиться. Там я старался не допустить никаких искажений фактов.

Re: РџСЂРѕ демографическую ситуР

Прочитаю

  • 1