Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Топ заблуждений об астрономии. 3. В Солнечной системе 9 планет
lex_kravetski


Сейчас многие скажут: «Да, да, мы в курсе, что какие-то негодяи-астрономы разжаловали Плутон, поэтому теперь у нас в Солнечной системе восемь планет».

Однако дело в том, что утверждение «в Солнечной системе восемь планет» тоже неверно.

И если бы дело состояло лишь в том, что люди не следят за последними астрономическими новостями, то в такой ошибке не было бы ничего особо страшного. Да только вот подобные ошибочные суждения напрямую завязаны не на игнорирование новостей, а на превратные представления о Солнечной системе в целом.

Мои ровесники заучивали в школе (а особые любители ещё до школы) перечень из девяти планет: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон. Это выглядело очень понятной системой. Вроде как у нас тут налицо некая очевидная иерархия: вокруг Солнца вращаются девять планет, вокруг некоторых планет — их спутники. Ещё случаются какие-то там кометы и астероиды, но это ведь так, мелочишка.

Читать целиком



  • 1

Правильный ответ: а хрен его знает.

Ну так это вообще самый правильный ответ на любой вопрос. Универсальный. Единственный
недостаток - он может не устроить спрашивающего. Или допрашивающего. Так что всегда надо иметь про
запас второй ответ,настоящий. На тот случай,если пытки плохо переносишь.

Лекс, вопрос не по теме. В школе(Москва) на уроке информатике изучают Перволого 3.0. Прочитал про нее, мол эта программа специально сделана для изучения программирования детьми. Можешь что-нить сказать про эту прогу?

Могу сказать, что изучение программирования на примере тупых императивных языков, это примерно как изучение вождения автомобилей на примере вождения тележки из продуктового магазина: что-то понять можно, но вредных паттернов будет приобретено гораздо больше, чем полезных.

(Удалённый комментарий)
Вангую следующий миф: Земля имеет форму шара.

Отличия формы Земли от шара весьма незначительные, поэтому её вполне можно считать приблизительно шаром. Тут никакого особого заблуждения нет.

Действующее опредеоление поланет вполне эффективно и определяет класс небесных тел, которые имеет смысл перечислять индивидуально в солнечной системе - т.е. именно они, собственно, оную систему и рбразуют, её "скелет".

По сравнению с Юпитером Меркурий ни хрена ничего не образует. Так, пылинка какая-то.

Вся изначальная суть «планет» и «скелета» в том, что их можно было разглядеть с Земли невооружённым глазом. То есть в число «планет» сначала вошли те мелкие объекты, которые близко от Земли, и те, которые, пусть и далеко, но зато крупные.

Прошу вас, если ссылка ведёт на другой сайт, пожалуйста, указывайте это!
С телефона потом очень сложно найти запись с которой перешёл!

Ну ёлы-палы! Вы один этим отличаетесь!

Для нахождения «записи, с которой перешёл» в телефонах и их браузерах специально предусмотрена кнопка «назад».

Сеанс бесплатной помощи человечеству на этом закончен. И никакие статьи под граждан, которые не умеют пользоваться своими девайсами, разумеется, затачиваться не будут.

пройдет время и люди узнают, что в солнечной системе намного больше планет, чем они думают ...

7 металлов знает свет по числу 7 планет

Дык, любая классификация - это фильтр восприятия, накладываемый на реальность. К подлинно естественным классификациям можно и нужно стремиться, но достигнуть их вряд ли возможно.

Тут, по крайней мере, почти не замешаны личные амбиции (как в биологической систематике) и политика (как в стратиграфии).

*задумчиво*

Интересно, если бы транснептуновую мелочёвку признали планетами - как быстро астрологи включили бы их в свои прогнозы? "Хаумеа в созвездии Рака - ближайший месяц будет неблагоприятен для заведения домашних питомцев". :)))

Для интересующихся есть прекрасная книга "Как я убил Плутон и почему это было неизбежно" про историю открытий объектов пояса Койпера.

Я несколько передач с её автором смотрел. Он и устно отлично выступает.

В солнечной системе восемь тел, которые называют пранеты.
А также ещё куча всякой хрени, про которую не нужно ничего заучивать в школе.

> Первые две были даже покрупнее Цереры (хотя и полегче)

Церера же больше. В вики для нее радиус указан:)

Да, неправильно написано. Сейчас исправлю.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account