Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Мировой порядок, если и в опасности, то по другим причинам
lex_kravetski
Статья длинная, поэтому выкладываю вот таким способом. По клику по иконке в правом нижнем углу открывается на полный экран.


  • 1
На сайте в этот раз срача получилось меньше, но только потому, видимо, что граждане мало что поняли.
А статья хорошая, спасибо.

>Или у автора есть своё оригинальное определение термина «стоимость», о котором он забыл сообщить?

Вот - да. Сейчас начинаешь хоть с кем-то говорить - приходится сперва убеждаться, что одни и те же слова для тебя и для собеседника обладают одинаковым смыслом.

Спасибо, очень интересно.
Вопрос немного в сторону, но связанный с экономикой будущего: Лекс, как ты оцениваешь перспективы биткоинов и прочих электронных валют? Стоит ли начинать майнить или всё это большое разводилово? :)

Я не лекс, но майнить не рекомендую - это как пытаться сделать бизнес на сборке утюгов с нуля в гараже: время гаражей в этой индустрии давно ушло. Если вы верите в перспективность криптовалют и хотите на этой уверенности заработать - просто вложите в крипту "живые" деньги.

Чего только не придумают граждане, чтобы вонючее средневековое болото, в которое нас погружают, показалось лучше пенного бассейна на Ибице - со своим преферансом, православными гимназистками и черной сотней.

Алексею спасибо за труды. Вроде бы все это на уровне обрывочных мыслей понимаешь, но не грех периодически раскладывать по полочкам.

Edited at 2017-09-11 13:45 (UTC)

Да. Закос размышлений под готовый вывод. Выдергивание 16 развитых стран как то особенно удивило. Почему 16, просто чтоб цифру получить по красивше -).

Вот эта пропогандная аналитика вызывает у меня жутко прижигание. Вот может истинная цель ее как раз вызвать баттхерт?

(Удалённый комментарий)
Вроде капитаноочевидность, но может реально очень большой процент людей этого не знает?

Про сервисные экономики ес и сша - неплохо бы еще написать, сколько тяжмаша и сельхозки они экспортируют. После этого вопросы, кто останется в живых, если "коммунальная квартира разьедется" отпадают сами по себе.

Собрание бытовых заблуждений as usual. Спасибо за хорошую метафору про стоимость руля в автомобиле - уже имел похожие дискуссии и буду эту эту метафору использовать

Edited at 2017-09-11 16:49 (UTC)

Теория стоимости

В рыночной теории «настоящей» стоимостью считается усреднённая по обществу оценка полезности того или иного товара, выраженная в готовности заплатить за него определённую сумму.
А про какую именно теорию стоимости идёт речь?
По описанию очень похоже на «Теорию предельной полезности», очень качественно разобранную Бухариным в его работе «Политическая экономия рантье», в которой убедительно показывается её реакционность и несостоятельность. :)
Простейший пример - в церкви можно заплатить за молебень и он будет совершен. На это естественно потратится какое-то время исполнителей и вполне возможно будут использованы какие-то реквизиты.
По «Теорию предельной полезности» деньги заплачены - стоимость создана. :)
То же со всякими гомеопатами и прочими производителями фуфломицинов.
Так что с блокчейном и прочим софтом нужно детально рассматривать - а не является ли он таким же фуфломицином. :)

П. С. Попытаюсь развернуть тему у себя в журнале.

Re: Теория стоимости

Здесь мы упираемся в проблему неизвестности реальной полезности товара (и как следствие субъективной оценки полезности).
Скажем если кто-то пришел к тому, что наш мир виртуален (а скажем индуизм и буддизм это утверждают прямым текстом), а раз так - то и Бог может существовать (как архитектор этой Матрицы). Следовательно, и молебен не такая уж и пустая затея, особенно если все остальное уже было испытано и не помогло.
А кто-то в Бога не верит - и потому молебен для него деньги на ветер.
Но если бы это касалось только молебна!

Вот вы купили скажем лекарство. А вы знаете какой процент лекарств реально воспроизводит полезный эффект? Нет? Вот несколько примеров.
Так, Гленн Бигли и Ли Эллис, ведущие специалисты американской фармацевтической компании «Amgen», в статье, опубликованной в журнале Nature(2012, 483, 7391, 531–533), рассказали о предклинических испытаниях антираковых препаратов, переданных в компанию университетскими лабораториями. Из 53 проверенных препаратов лишь 6 показали удовлетворительные результаты, данные по остальным 47, опубликованные, к слову сказать, в высокорейтинговых журналах, не воспроизвелись. Несколько более оптимистичны специалисты компании «Bayer», по их данным, опубликованным годом ранее в Nature Reviews Drug Discovery, воспроизводимость работ по онкологии, сердечно-сосудистым и женским заболеваниям составляет 20–25%. И это при том, что тестирование проводили высокопрофессиональные специалисты, заинтересованные в положительном результате испытаний, — ведь таким образом компании выбирают препараты для последующей коммерческой проработки.
И это еще не все. Ведь испытания проводились на выборках и не факт, что и именно вам это лекарство подойдет.

Кстати, Лекс. Возможно, тебе будет интересно. Ты упомянул в статье, что в своём дипломе разрабатывал прогу для планирования потребления электроэнергии.

Если что, решать эту проблему доверили "невидимой руке рынка". Крупные потребители и гарантирующие поставщики ежесуточно отправляют Администратору Торговой Системы оптового рынка электроэнергии и мощности почасовые заявки. На их основе строятся графики спроса, а затем, по результатам отчётных суток, они сравниваются с фактическими потреблением, и для каждого участника формируются цены: за базовое потребление, за перебор и за недобор. Последние две цены, естественно, выше.

Насколько точно участники рынка из Палаты покупателей планируют я не знаю, но, если потребитель в розничном сегменте выбирает ценовую категорию, не предусматривающую планирование (таковых подавляющие большинство), то считается, что точность равна 5%. Если поставщик планирует точнее, то разницу цен он может, по идее, положить себе в карман (правда, не всю) там куча ограничений.

Сейчас разработчики софта активно разрабатывают и предлагают участникам Палаты Покупателей своё ПО для улучшения точности планирования. Сколь часто проходит эффективное внедрение, не знаю, но, вроде, положительный опыт есть. Правда уже, как правило, ПО предусматривает не только планирование, но и автоматизацию работы энерготрейдинга (автоматическая отправка заявок и т.д.).

Ещё разрабатывают ПО с целью прогноза цен за базовое потребление, перебор и недобор. Теоретически, у крупного потребителя, имеющего собственную генерацию, есть возможность заместить собственной выработкой пик высоких цен, но, чтобы это было особенно эффективно, нужно спрогнозировать час фактического максимума энергосистемы, дабы снизить объём оплаты за мощность. Мощность рассчитывается по пиковому часу каждого рабочего дня. Правда, есть нюанс, если все начнут "снижаться" в предполагаемый пиковый час или "замещать" его собственной выработкой, то он может сдвинуться. Классическое вмешательство в работу системы :)

Обычно знаете ли наоборот делают мощные потребители. Своя генерация покрывает некий средний уровень, а из сети берётся то, на что генераторы не могут реагировать мгновенно. Но это мягко говоря не про деньги, а очень непростая беседа для энергетиков, как это всё заставить работать согласованно. И сети очень неохотно идут на экспорт энергии.

Не смог исходную статью дочитать до конца - помешал приступ аллергии на бред.

Отмечу только, что примерно так же звучат и аргументы любителей мёртвого (уже лет 150 как) языка Маркса - всякие там общественные классы, право собственности на средства производства. Этот язык уже давным-давно не описывает реальность адекватно, а адепты Маркса всё ещё размахивают "Капиталом" и недоумевают, почему например немецкие рабочие напали на советских в 1941 г.

Ещё хуже звучат сторонники старой (лет эдак 50+) песенки про господство неких "англо-саксов" (tm).

"Этот язык уже давным-давно не описывает реальность адекватно"
Разумеется, вам не составит никакого труда это подкрепить какими-то доводами.

Послушать бы статью в аудио варианте.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account