Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Важные вопросы
lex_kravetski
Если у американцев были двигатели для полёт до Луны, посадку, взлёт и возврат, то почему их нет сейчас? Потеряли технологии? Разучились?

Если люди когда-то могли делать боевые колесницы, то где они сейчас?

Почему не построен второй экземпляр «Рабочего и колхозницы»? Потеряли технологии?

Если СССР был, то почему его сейчас нет?

Почему монголы не завоевали половину Евразии второй раз? Раньше умели, но потом разучились?

Очень, очень мутные это вопросы. Всё это очень подозрительно.

если Ленин приехал на поезде из Германии, то почему мы больше не видим ни одного Ленина, хотя поезда из Германии ходят и ходят?

Не стыдно столь открыто некорректные аналогии приводить?

Ему уже давно ничего не стыдно.

Всё это очень подозрительно

И почему-то не строят египетских пирамид, однако.

Re: Всё это очень подозрительно

Ну тут и так ясно, что технологии утеряны.

О монголах и СССР - демагогия чистой воды. Тут вопрос техники. Колесницы нынче бегают на батарейках под 200 км в час. Рабочий и Колхозница из другой оперы - некому нынче ставить такие монументы, ни человеку ни идее. Но утрата технологий за полвека, действительно мутная история.

а что, ракеты больше не летают? вообще совсем - утерянная технология?
МКС не болтается на LEO?
или что там?

Боевые колесницы нынче просто не нужны. И те технологии вытеснены за ненадобностью.

А вот в космос летать надо. И не только на околоземную орбиту. К марсу там регулярно что-то запускают, наверное и к луне тоже (не в курсе просто). Так вот, очень странно выглядит, что при этом не используются те технологии (развитые и усовершенствованные за полвека, само собой), которые отлично себя зарекомендовали во времена Апполонов.

Edited at 2017-07-21 05:23 (UTC)

> Боевые колесницы нынче просто не нужны. И те технологии вытеснены за ненадобностью.

Это ж как не нужны? Тысячу лет были нужны, а теперь, значит, не нужны?

Эдак можно договориться до того, что и ракет таких не строят, поскольку последние лет двадцать возят, как максимум, только какие-то очень лёгкие спутники с электроникой на всевозможные орбиты, а не дом с тремя чуваками, жратвой и кислородом для них на другую планету.

Вполне ж ежу понятно, что пока разные лохи строят три танка, можно десять миллионов человек посадить на боевые колесницы и выпилить всех строителей решительным наскоком.

На самом деле, конечно, никогда не было никаких колесниц.

Технологии потерять - элементарно. Люди уходят, то, что у них в голове, не всегда полностью отражено в документации. Документация может быть частично утеряна, восстановить бывает сложнее, чем разработать заново.

Дело не столько в документации и не только в людях

Дело не столько в документации и не только в людях.
Был заказ на некое изделие с четко определенным набором требований. Под него - завод или цех с персоналом, оборудованием, технологиями и поставщиками.
Заказ закончился - завод/цех закрылся или перешел на выпуск другой продукции, люди поувольнялись, оборудование ликвидировали или перестали содержать и оно пришло в негодность, цепочка поставщиков тоже порвалась (кто закрылся, кто перепрофилировался)...
Если пытаться восстановить зкщоуле - то восстанавливать прийдется ВСЮ цепочку. В том числе и с постройкой заводов/цехов и всего требуемого оборудования для каждого комплектующего...
Если же всю невозможно, то прийдется проэкт переделывать под изменившиеся комплектующие/технологии/материалы и прочее...

Передергиваешь.

Технология боевых колесниц не утеряна. Для киношек собирают. А ещё есть танки.
Рабочая и колхозница и первая не потеряла своего функционала. Памятники строить умеют до сих пор.
СССР вообще не при делах. Или американскую космическую программу уничтожили шпионы КГБ?
Да Монголы разучились. Как, видимо, и американцы на Луну.)


Edited at 2017-07-21 03:29 (UTC)

> Технология боевых колесниц не утеряна. Для киношек собирают.

Вот я и говорю: все колесницы отсняты в Голливуде.

...настоящих буйных мало, вот и нету вожаков...

Несколько лет назад ещё здорово было спрашивать, отчего в Марианскую впадину больше погружения не проводят.

А потом Кэмерон все испортил.
Может ему ещё на Луну слетать? Или это должен Кубрик сделать?)

Да, мало кто знает про "Рабочего и колхозницу".
А жаль - самая лучшая аналогия.

---Если у американцев были двигатели для полёт до Луны, посадку, взлёт и возврат, то почему их нет сейчас? Потеряли технологии? Разучились? ---

Ну, с этим просто. Космические корабли были разработаны специально для определенного экипажа. Под вес, рост и имя. Так как экипаж постарел - то или корабли нужны новые или экипаж клонировать. А этот дорого....
....И разумеется это шутка...

Современные люди заняты серьёзным делом – бизнесом! Население планеты видит смысл своего существования в «делании денег». Чего там их предки умели/не умели – никого не волнует.

На все перечисленный вопросы будет дан один типовой ответ: А нафига?

90% населения планеты во все века "делает бизнес", а оставшиеся просто делают что прикольно. То, что летать в космос перестало быть прикольно - это, конечно, может печалить. С другой стороны - маску прикольно, и внезапно технологии нашлись, и на марс он конечно людей запульнет.

Хотя, понятное дело, никакого маска не существует и его тоже снимают в голивуде.

Я вот не пойму, отчего Кравецкий в прошлом посте накатал простыню в многабукф, а сейчас не повторил.
Разучился писать?

Утерял технологию накатывания простыней.

Как ни странно, но по первому пункту все утверждения некорректны.

Вот интересная статейка https://arstechnica.com/science/2013/04/how-nasa-brought-the-monstrous-f-1-moon-rocket-back-to-life/. Описано, как в рамках проектирования нового сверхтяжа SLS насовские инженеры (особо цинично, что молодые инженеры, едва ли не практиканты) восстановили конструкцию движка Сатурна-5 и даже провели натурные испытания ключевого элемента - газогенератора.

Оказывается, в разной степени сохранности в штатах десятки двигателей F-1, из которых для экспериментов сняли с консервации работоспособный, предназначенный для Аполло-19.

Конструкцию восстанавливали объемным сканированием, это оказалось проще, чем использовать бумажные чертежи из архивов.

В общем, причина не в утерянных, а наоборот в скакнувших технологиях. Образно говоря, даже VHS-кассету сейчас трудно посмотреть. Проще, хотя и дорого, ее содержимое оцифровать-"отсканировать".

Там человек в комментах правильно написал: если бы конструктор лунного проекта увидел, что делают с его движком, он бы посчитал это колдовством или далеким-далеким будущим. А прошло-то всего полсотни лет.


> Описано, как в рамках проектирования нового сверхтяжа SLS насовские инженеры (особо цинично, что молодые инженеры, едва ли не практиканты) восстановили конструкцию движка Сатурна-5 и даже провели натурные испытания ключевого элемента - газогенератора.

Да не. Все ж знают, что это — утерянная технология. Ничего подобного с тех пор не построили, кроме как декоративно в Голливуде.

Вот и колесницы тоже. Кто-нибудь видел чертежи колесниц? Нет!

Ну да, а еще люди разучились переплывать тихий океан на бальсовых плотах. Хотя еще в прошлом веке такое умели. Очевидно, что или никакого хейрдала не было, или он использовал секретные технологии пришельцев из розвелла.

?

Log in

No account? Create an account