Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Человек произошёл от обезьяны
lex_kravetski
Знаете, есть такая, вот, часто встречающаяся фраза: «человек не произошёл от обезьяны — человек и обезьяна произошли от общего предка».

То есть повторяющий эту фразу как бы за науку и теорию эволюции, но всё равно немножко стесняется говорить напрямую. Пацаны, типа, огорчатся. Особенно те, которые верят в спец-дяденьку на небесах.

Ну или хочет показаться «более тонко понимающим».

Причём распространено это столь сильно, что временами такую фразу можно услышать даже от граждан, которые не просто за науку, а ещё и ей занимаются. Не антропологией, конечно, и не биологией, но всё-таки чем-то научным. Физикой, там, или историей.

Так вот, товарищи, человек действительно произошёл от обезьяны, не надо этого стесняться: тот самый предок, от которого ответвились современные высшие обезьяны и человек, уже был обезьяной. Поскольку «обезьяны» — это разговорное название «приматов».

Понятно, что если мы от высших обезьян пойдём к низшим, и будем искать их общего предка с человеком, то этот предок будет всё меньше похож на современных обезьян, и проживать он будет всё раньше по времени. Но это уже следствие некоторой условности классификации: она дискретна, а видообразование непрерывно, поэтому провести границу наверняка никак нельзя — где ни проведи, а по обе стороны от неё будет что-то почти идентичное своим соседям, располагающихся по другую сторону границы. Однако на большом промежутке времени отличий может накопиться даже больше, чем между карасём и слоном.

Классификация, конечно, условна, однако по ней общий предок высших обезьян и человека — тоже обезьяна. Про гипотетического предка всех обезьян в целом ещё можно поспорить, считать ли его обезьяной, и вполне понятно, например, что общий предок обезьян и шерстокрылов обезьяной не был, но с высшими обезьянами — вот так.

Однако особенно циничным для любителей сгладить углы (а также для поклонников спец-дяденьки) будет то, что человек не просто произошёл от обезьяны.

Человек ещё и является обезьяной.

«Обезьяны», напомню, это разговорное название отряда «приматы». Человек — это примат. Он — обезьяна.

К нам все эти «сглаженные углы», на самом деле, прибыли, как водится, из-за бугра. Но ввиду зашкаливающей духовности большинство восприняло этот дискурс как ниспосланную богами данность, не вникая в детали. С одной стороны, мы тут все такие патриоты, а сраная америкашка — сраная. С другой стороны, в этой сраной америкашке что-то там говорят, поэтому и нам тоже обязательно надо сделать так же.

В английском языке эта фраза осмысленна. У них есть два слова, оба из которых на русский переводятся как «обезьяна». «Ape» — человекообразная обезьяна. И «monkey» — все остальные обезьяны.

Так вот, человек и «monkey» действительно имеют общего предка, который, возможно, не должен классифицироваться ни как «monkey», ни как «ape».

При этом человек — и примат («primate»), и гоминоид («человекообразная обезьяна», «ape»).

В переводе же на русский, ввиду отсутствия в нём специальных слов, аналогичных «ape» и «monkey» (у нас есть только словосочетания, обозначающие это самое), получается очень странное утверждение: человек, который является обезьяной, тем не менее, «имеет с обезьянами общего предка».

Ну да, сто пудов имеет: если он сам — обезьяна, то у него совершенно точно есть общий предок с обезьянами — например, его папа с мамой, являющиеся ближайшими предками данного индивида и его же самого. Но вы точно хотели сказать именно это?

Такая, вот, беспредельная духовность и сглаженные углы.



doc-файл

По-моему, ты до мышей докопался. Я всгда считал, что фраза "человек не произошёл от обезьяны — человек и обезьяна произошли от общего предка" уточняет, что человек не произошёл от *современных* обезьян. Т.е. ни одна из современных обезьян не является его предком.

Вообще никто из современных видов не является предком другого современного вида. Эволюция никогда не останавливается. Современные обезьяны, ровно так же, как человек, — современные.

(Удалённый комментарий)
Это псевдополиткорректное утверждение есть на самом деле, наоборот, выражение оголтелого расизма, т. к. подразумевает, что быть обезьяной -- это что-то плохое.

>что быть обезьяной -- это что-то плохое.

Это хуже чем просто "что-то плохое"

Спец-дяденька создал нас по своему образу и подобию. Это святая истина и не обсуждается.

А если доказать, что спец-дяденька создал по своему образу... нашего общего предка (который то ли обезьяна, то ли что то типа нее), то это прямое оскорбление дяденьки.
После смерти, естественно, в ад а пока живой - вот Вам повесточка в суд за оскорбление чувств верующих. Распишитесь.

Что за детский сад, обезьяны какие-то... Резать правду-матку, так уж сразу до конца давайте - человек произошёл от ОДНОКЛЕТОЧНОГО.

Я бы не стал делать столь обобщающие заявления. С таким же успехом можно утверждать, что курица произошла от крокодила.

«Крокодил» — это слишком сильное сужение в данном случае. От крокодила — нет, но от рептилий — да.

Более того, по одной из современных классификаций сама курица — это рептилия. И, видимо, эта классификация в дальнейшем таки переиграет всех конкурентов, ибо она гораздо более последовательная. И тут порванных шаблонов будет даже больше, чем у «человека и обезьяны».

Меня больше забавляет момент , что шимпнзе считается наиболее близким по степени родства видом для человека. Это заблуждение держится уже... 200лет?
Этотя внимательное рассмотрение разницы - дает понять что шимпанзе(и другие высшие обезьяны) - это лишь результат все той же конвергенции в эволюции, на пути к разумному существу уткнувшемвся в тупик, потому что другая линия обезьян(человек) развилась раньше, и заняла нишу под солнцем.

Например - у человека нет пенисной кости, в этом смысле - он по биологических механизму должен быть ближе к "паукообразным обезьянам", имеющим точно такой же способ удержания эрекции.
Да и по количеству хромосом - человек отличается от других высших обезьян у которых как на подбор 48хромосом.
Хотя у тех же кошек, что у домашней,что у тигра - ровно 38.
Конечно это не сильный показатель - но скрестить человека и шимпнзе никому не удавалось, хотя экспериментаторы энтузиазма не теряли .В отличие от козы с бараном. Которые несмотря на разный хромосомный набор хорошо скрещиваются.

> Меня больше забавляет момент , что шимпнзе считается наиболее близким по степени родства видом для человека.

Из существующих и поныне — да, самый близкий. Что даже по сходству генокода можно проследить.

> Да и по количеству хромосом - человек отличается от других высших обезьян у которых как на подбор 48хромосом.

У человека две хромосомы в одну объединились. Но сам код в них почти тот же. С весьма небольшими отличиями.

http://antropogenez.ru/article/75/

Edited at 2017-05-05 11:30 (UTC)

Ну да, конечно тут некоторая подмена.

Потому что человек и дуб -- тоже произошли от общего предка. И человек и вирус табачной мозаики -- тоже произошли от общего предка.

Всё живое на земле произошло от одного общего предка.


"Поскольку «обезьяны» — это разговорное название «приматов»."
Нет. Обезьяны - это не все приматы. Это все приматы, которые не являются людьми. В обычном разговорном языке.

Edited at 2017-05-05 11:41 (UTC)

Это — твоё личное интуитивное восприятие.

Ну с человеком понятно. А женсчино от кого произошло?

еще один дебил

если лично ты произошел от обезьян, то не надо торопиться с обобщениями )

Re: еще один дебил

"еще один дебил"
Это вы про безмозглый кретиноционистский биомусор?

А кому это уточнение и что докажет?
Упоротых верунов в боженьку только фронтальная лоботомия исправит

Так тут в основном не про спецолимпиаду "креационисты vs ".. даже сложно сказать кто, просто "нормально образованные люди", наверное. Здесь про неточно, по мнению автора поста, отражающую факты фразу.

«человек не произошёл от обезьяны — человек и обезьяна произошли от общего предка» - да уж, ещё хуже выходит же. Общий предок значит был вообще - недообезьяна. Гыгыгы

Лемуром он был. Между прочим вполне симпатичный предок. :)

А поскольку лично я - Де-Шарденовский креационист,признающий,что Бог ведет эволюцию к "точке Омега",будем считать,превратился в примата - личным Божественным вмешательством. :))

"Человек — это примат."
Не забывайте, что это не факт, а научная теория

Да, безусловно, это всего лишь навсего научная теория. В отличие, например, от креационизма, который научной теорией не является и вызывает что в научном сообществе, что просто в обществе умственно полноценных людей только смех.

Мы в универе, изучая эволюцию, обуждали именно не современных обезьян, а нашего с ними общего предка. Никто не стеснялся говорить о том, что человек - не просто обезьяна, а вообще животное. Лемур. Землеройка. Тритон. Ланцетник... На какое-либо сглаживание не было даже намёка.

Вот если эту фразу вложить в уста идиоту (в хорошем смысле слова), бесконечно далёкому от науки, тогда можно предполагать попытку горестного противостояния натиску бездуховности. Но только в этом случае.

Ну да, общий предок - тоже макака. Ну и что из этого? Не вижу причины для столь обильного словоизвержения. Чернота - черная. Дуб-дерево. Кот - это зверь. И т.д.
НУ И ЧТО?

Человек-животное, призванное стать богом.
Этому изречению христианского святого около полутора тысяч лет, и нормальный верующий человек не видит никаких проблем в вариантах происхождения человека, в вере это-совсем не главное.

?

Log in

No account? Create an account