Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Закопайте уже, наконец
lex_kravetski
Вот чего не могу понять, так это того, почему телевидение до сих пор живо.

Это ведь ещё тупее, чем запись на бумажке, — там, ладно, для альтернативы надо учиться всяким там вордам, ваннотам и вольфрам математикам. Но, ядрён батон, телевизором, на мой взгляд, даже управлять тяжелее, чем той частью компьютерных технологий, которая показывает видео.

Смотреть что-то в определённое неизвестно кем время — что может быть тупее, когда есть возможность посмотреть в тот момент, когда тебе удобно? И без пауз (ну да, на телевизорах сейчас такое уже есть, но всё ещё довольно тяжело поставить на паузу, например, на неделю, а в промежутке посмотреть до фига всего другого). И без возможности быстро сослаться, чтобы и другие тоже посмотрели. И без комментов.

И ещё с каким-то невпипенным количеством рекламы — каждые пять минут по пять минут. Не, ну в Ютюбе тоже есть реклама, если без банерорезок, но не в такой же пропорции.

А кто-то ведь ещё и смотрит в радиотрансляции, а не по кабелю, хотя кабель с интернетом в его дом уже проложен, и даже в его квартире он уже есть (не надо трындеть, что «интернет есть не у всех» — сейчас он уже есть у всех, кто этого захочет и хоть чуть-чуть шевельнётся).

В радиотрансляции! То есть низкое разрешение, двоящаяся картинка, помехи… Зачем?!

И мало того, что нельзя смотреть тогда, когда хочешь, то, что хочешь, так ещё и вся эта принудительная программа состоит из шлака, который годен разве что для умственно отсталых.

Кстати, последнее вполне себе объясняет, почему телевидение до сих пор живо́, и кто именно предпочитает этот отстойный по всем параметрам вариант любому варианту просмотра через интернет (в ютюбах, нетфликсах, с предварительным скачиванием и т.п.).

Видимо, именно умственно отсталые до сих пор продлевают агонию этого угробища. Остальные версии ещё хуже.

Но, блин, тогда сколько же их у нас и по всему миру?!



doc-файл

Инерция. Чтобы заплатить за коммуналку многие до сих пор ломятся в кассы. При этом есть даже категория продвинутых, которые освоили терминалы в банках, но, видимо, не подключили онлайн-банк. В результате стоят в очередях уже не к кассам, а к терминалам. Быстрее, но всё хуже, чем платить из дома.

Есть однако от всего этого безобразия даже кое-какая польза. Кассиры, как и телевизионщики, как и техподдержка терминалов, пока ещё нужны, значит, у людей есть работа. Если НТП начнёт охватывать массы быстрее начнётся чудовищная безработица. Думаю, она итак начнётся, но позже.

Чтобы заплатить за коммуналку многие до сих пор ломятся в кассы. При этом есть даже категория продвинутых, которые освоили терминалы в банках, но, видимо, не подключили онлайн-банк. В результате стоят в очередях уже не к кассам, а к терминалам

привыкли, что если придётся разбираться с "левыми" долгами (а это случалось часто, случается и сейчас), то бумажка - самый весомый аргумент

"И мало того, что нельзя смотреть тогда, когда хочешь, то, что хочешь"

Телевидение, как программный показ, имеет сходство с ресторанами и кафе: готовить плюс-минус сносно умеют многие, но хочется разнообразия (которое по яркости вкусов обычно мало чем отличается от блюд собственного производства) и особой атмосферы в сочетании с выбором, который согласуется с предпочтениями, и его не нужно делать из всей массы возможных вариантов.

Но проблема в том, что "программа состоит из шлака, который годен разве что для умственно отсталых" и "ещё с каким-то невпипенным количеством рекламы — каждые пять минут по пять минут", уже лет примерно 30 как.

> Телевидение, как программный показ, имеет сходство с ресторанами и кафе

У меня, видимо, какой-то особый интернет — не такой, как у моих комментаторов: у меня, например, ютюб автоматически начинает показывать следующий ролик, когда кончится предыдущий. И так можно до бесконечности продолжать.

Я думаю, это феномен "бегства от свободы".

Когда ты сам себе выбираешь фильм, ты несёшь ответственность за свой выбор. Если фильм окажется плохим, ты будешь в этом виноват. А если фильм покажут по ТВ, то ты останешься невинен.

Даже если речь идёт о классике. Допустим, ты сам поставил классический фильм. Качество тут плохим быть не может, но зато будет потрачено время и за это ответственность нести будешь ты. Может быть было бы лучше засолить помидоры, а не посмотреть фильм? Когда его показывают по ТВ, это уже свершившийся факт. Ты, конечно, выбираешь, смотреть или не смотреть, но этот выбор не так тяжёл.

Наконец, когда ты смотришь ТВ, ты знаешь, что одновременно с тобой это делают сотни тысяч других людей.

Тот же самый феномен объясняет, например, сторонников сноса пятиэтажек. Спрашивается: если ты считаешь, что твой дом плохой и квартира плохая, почему ты до сих пор её не продал и не купил другую? А потому что тебе самому надо было бы париться, делать выбор, искать, рисковать совершить ошибку и т.п. А тут за тебя всё сделает добрый дядюшка Собянин. Ну не очень добрый, но всё-таки сделает за тебя.

Edited at 2017-05-03 14:23 (UTC)

Так другая квартира денег стоит больше, это не просто "продал - купил" ) А тут (не рассматриваем случая обмана) - дают новую и лучше, почему народ должен быть против?

нее, сложнее
ТВ включаешь и смотришь
а в этих инторнетах еще нужно подумать и решить что ты хочешь посмотреть

не то чтобы все смотрящие ТВ не думающие и не желающие решать, но иногда как-то действительно почти пофигу какая картинка на экране

выбираешь на ютубе канал и ставишь его. в чем проблема?

Этот вопрос исследован :) Мне на лекциях в свое время освящяли, там много причин. Но главная - эффект того, что не только ты смотришь, но и куча других вместе с тобой, плюс это все происходит "здесь и сейчас". Это завязано на человеческую психологию и удобство смотрения тут не главное...

потому что разжевали и в рот положили

Онлайн видео-сервисы во всём лучше ТВ, но есть одно но:
1) Контент надо выбирать. На ТВ за тебя это делает какая-то специальная тетенька или дяденька. На сервисах выбирать приходится самому человеку, а есть много таких, кто выбирать, сравнивать, читать рецензии - не хочет.
2) Ограниченность восприятия. Как бы не был интернет большим, большая часть людей ходит на одни и те же сайты. Годами. И искать что-то новое за пределами комфортной медиа-зоны - не хочет.
3) Просмотр фильма/передачи на ТВ или в кинотеатре в корне отличается от просмотра онлайн тем, что нет возможности промотать вперед или поставить паузу.

Многие фильмы, которые смотрел в кинотеатре (не самые плохие фильмы), я бы не смог смотреть на компе, потому что промотал бы их до интересных моментов, и просмотр занял бы 10 минут вместо 2 часов.

Ограниченность восприятия. Как бы не был интернет большим, большая часть людей ходит на одни и те же сайты. Годами. И искать что-то новое за пределами комфортной медиа-зоны - не хочет.

да, это важная вещь.
ТВ иногда показывает то, что тебе интересно, но ты об этом не знал (соответственно никогда не стал бы искать)
даже новости по ТВ другие. удивляет, что, например, сайт rbc.ru и новости на рбк воспринимаются по-разному

у меня у детей уже четкое понимание - телевизор это такая большая хрень, которая показывает ютуб. другое тв они просто забыли - им неудобно пользоваться (да и "антенны" теперь нет).

Лично для меня телевизор убила реклама. Я и 20 лет назад всегда нужные к просмотру фильмы или передачи просто ставил на запись на видак, а потом в свободное время смотрел, перематывая рекламу. Сейчас еще проще - скачал (включая ю-тюб) и смотри.
А новости только по радио, которое бубнит круглосуточно и одним глазом в тырнете.
Хотя сам ящик дома есть - оочень большой, тяжелый и стоил 1200$ - рука не поднимается выкинуть ((

Интернетчики, выпячивающие то, что они не смотрят телевизор - это как героиновый наркоман, хвастающий тем, что завязал с бухлом (с)

Куча каналов с интересными передачами (Дискавери, Нэшнл Географик, Наука 2.0 и прочие. Я в принципе люблю 90% передач их производства, и готов смотреть эти каналы с любого момента, не парясь поиском в инете.
Ну а сравнение с простотой управления через пульт и через клаву с мышью - это вообще сравнивать хрен с пальцем.

Edited at 2017-05-03 17:48 (UTC)

Вот да.
Кое-кто ратует да удобство интерфейса.
Так у телевизора интерфейс (как у всякого специализированного устройства) простейший: кнопка вкл/выкл и качалка P+/P-.
А комп надо включить, браузер запустить, чего-то там на клаве набрать, какие-то плагины в браузер поставить (а если система захочет обновляться или вирус какой, то вообще труба, не до киношек-передачек), в самом ютубе кнопок больше.

С рациональной точки зрения всё так. Но телевизор используют многими разными способами.

1) Как психологическое обезболивание. Да, в интернете тоже полно роликов с котиками и ярких оптимистичных реклам. Но их же сознательно искать надо. А тут телезритель на 100% уверен, что в телевизоре содержится главным образом обезболивание. И на что-то другое там наткнуться маловероятно. Такая вот домашняя аптечка в постоянной шаговой доступности. В интернете искать обезболивающие ролики - это значит себе самому признаться: а) что тебе плохо и у тебя не всё в порядке, б) что ты слаб и ищешь лёгкий наркотик. А с телевидением можно себя немного обмануть и сделать вид, что хочешь посмотреть новости.

2) Телевизор способен задавать человеку какой-то внешний ритм жизни. Это особенно удобно для пенсионеров и домохозяек. Для тех, у кого мало повторяющихся объективных задач, жёстко привязанных ко времени. Телевизор создаёт искусственный режим дня. В традиционом обществе режим дня создавался каждодневными, повторяющимися в одно и то же время, работами по хозяйству, и молитвами. Режим дня/недели/года очень полезен любому человеку (даже ни разу не телезрителю). Позволяет гораздо эффективнее организовать своё время. Если бы по этому пункту удалось бы найти универсальный для всех способ задавать режим дня, то популярность телевидения значительно упала бы. В традиционном обществе такой универсальный для всех ритм жизни задавали молитвы.

Вопрос из рубрики почему не вымер театр, когда появился синематограф, почему не умерли кинотеатры, когда появилось телевидение и т.д. Вы будете смеяться, но в Германии за каждый телевизор в доме ещё и налог берут. Люди привыкли что-то регулярно смотреть и слушать в фоне, какие-то новости, какую-то музыку, какого-то ведущего, какие-то гэги, и т.д. При этом они гладят, пылесосят, готовят, вяжут, тупят в смартфон, пьют пиво и пр.

> Вопрос из рубрики почему не вымер театр, когда появился синематограф

Так он и вымер: театр посещают десятки тысяч, телевизор — миллионы. Но в театре хотя бы контент иной — в полном смысле слова трёхмерный. А тут вообще то же самое видео, только по качеству лучше.

А не посещала ли тебя идея сделать софтину для умных ТВ, в которые все равно воткнут шнур от интернета, которая на основе данных о просмотре ТВ программ, будет составлять в ютьюбе индивидуальную сетку вещания, желательно настолько умную чтобы отличала папины предпочтения от маминых и от детских. А то мне кажется большинство просто не пробовало вариант с собственной сеткой вещания, а диагональ - чуть ли не единственное неоспоримое преимущество ТВ перед ПК.

Диагональ - эээ. А в тв комп воткнуть?

Не пялься в него целыми днями, вот оно тебя и беспокоить не будет.

?

Log in

No account? Create an account