Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Диалектическая физика
lex_kravetski
«В атоме, как целостной системе, присутствуют одновременно, как минимум, две противоположности. В их борьбе существует некое равновесие.За счет этого атом сохраняет стабильность. При усилении одной их противоположностей сверх меры, на основании второго Закона - изменения качества, вследствие накопления количества изменений, атом потеряет свои признаки, делающие его таковым( в философии это называется категорией "качество").

Если, для наглядности, взять уран-238(период полураспада 4,47 млрд. лет), мы увидим, что только за счет внутренних противоречий, так сказать, самопроизвольно, этот элемент превратится, в конечном счете, в свинец-206. При этом, в промежутке, будет большое количество других элементов. Это прогнозируется третьим Законом диалектики - отрицанием отрицания, т.к. каждый последующий элемент отрицает предыдущий, но сам будет отрицаем следующим.»

И нет, этот пример тоже не я сам придумал с целью опорочить любителей диалектики.

  • 1
А вот теперь все стало понятно. Это рубрика "диалектические анекдоты". Смешно. Жаль что автор переход количества в качество в текст не вплел - для полноты

Так это ж классика: понятием критической массы очень часто иллюстрируют закон перехода количества в качество.

может, дианетика, а не диалектика? диалектика под такое не подписывалась.

Уверяю, это — именно диалектика. И они буквально косяками прут. Так что, не только подписывалась, а ещё и сделала их вот такими.

Если кто-то будет утверждать, что 2*2 равно 4 потому что два есть священное число вселенной, а четыре - дитя троицы, это само по себе ещё не значит, что 2*2 не равно 4.

Не поспоришь: какую бы херню ни несли диалектики, распад некоторых элементов действительно имеет место быть.

а кто подсчитал период полураспада урана-238?
и как уран станет свинцом? — это уже алхимия
или всё-таки есть первокирпичик мироздания?

Чтобы определить период полураспада - можно измерить период четвертьраспада и умножить на какое-то число, лень считать.

Вместо того, чтобы читать диалектику, левые бы лучше пораскинули мозгами, как, даже согласно законам истории,сразу после свержения монархии, Ленин на голубом глазу выкрикнул очень "диалектичную" мысль: А давайте сразу социализм! Без капитализма плять! Вот где диалектик - глыбища!)))

Ленин на голубом глазу...


Вы намекаете, что в России, в то время, не было капитализма, т.к. была монархия?

Это сейчас, что - научная критика? Полет разума и пир духа? Не понравился пример? Опровергните по сути самого примера, либо в части связи с диалектикой. Я понимаю, что для кого -то ураново-свинцовый метод радиоизотопного датирования неизвестен. Но, я -то здесь причем? Очень жду очередного хватательного рефлекс( за клавиатуру). И еще, чтоб два раза не бегать. Кто там Ленина и Маркса сильно критикует - мог бы уже осчастливить альтернативной теорией.Посмеемся вместе.

Сильная штука -- диалектика! С её помощью можно иносказательно пересказывать научные факты.

И с их помощью доказывать могущество диалектики!!!

Лекс, а слабо написать программу, доказывающую любое утверждение с помощью диалектической логики?

Вводишь в поле утверждение. Жмёшь "зафигарить". Вуаля, получаешь доказательство.

По законам диалектики такую программу написать и можно, и нельзя. Так проявляется единство и борьба противоположностей.

Вот это натягивания совы на атом. На что только философы не шли , что бы доказать свою нужность.
А ведь еще Карл Маркс заявил ,что: "Философы пытались множеством способов объяснить мир, однако задача в том что бы его изменить" ... Грустно все это.
А диалектика - это способ работы с динамическими системами, как это проделал Ленин в СССР - решать проблемы пока они еще маленькие, это было гениально.

Впрочем если вернуться к Ленину :
"Движение есть сущность времени и пространства. Два основных понятия выражают эту сущность: (бесконечная) непрерывность (Kontinuitat) и "пунктуальность" (=отрицание непрерывности, прерывность). Движение есть единство непрерывности (времени и пространства) и прерывности (времени и пространства). Движение есть противоречие, есть единство противоречий.

— Ленин В.И. Философские тетради. – Полн. собр. соч., т.
"

> А диалектика - это способ работы с динамическими системами, как это проделал Ленин в СССР - решать проблемы пока они еще маленькие, это было гениально.

Можно и монеткой решать: если вопрос подразумевает ответ «да» или «нет» — каждый второй раз в среднем будешь угадывать.

Хотя, конечно, «потому что выпала решка» не так эффектно звучит, как «это потому что отрицание отрицания».

Когда-то, на заре Перестройки,в одной из телепередач, выступал один из ее "прожекторов" -Ирина Муцуовна Хакамада. Она сказала, что старательно и много читала, но не поняла "Капитал" Маркса и, поэтому, Маркс - неправ. Видимо, если кто-то не разобрался в теории относительности,и даже не понимает терминологии,которая фигурирует в этой теории, то Энштейн просто доказывает свою нужность. Я как-то разговаривал с одним человеком, которого искренне уважаю. Он тоже критиковал диалектику. Конкретно - Закон изменения качества при накоплении количества изменений внутри системы, который более известен, как Закон перехода количества в качество. И вдруг,я с удивлением понял, что этот человек понимает под термином "качество" только "степень пригодности вещи", а не "Наличие существенных признаков, свойств, особенностей, отличающих один предмет или явление от других". Мы обсуждали совершенно разные понятия. Очень печально, что этот человек не захотел, или не смог, разобраться в этом вопросе. Я это говорю совершенно искренне. Уж больно человек хороший.
Объяснять же, что свинец тоже изменит свое качеств, например под воздействием кислорода, превратившись в оксид свинца или пытаться защитить Владимира Ильича Ленина от сторонника капитализма - задача малопродуктивная из-за формата дискуссии. Как я уже сказал - спор без предметного опровержения моих доводов, с постоянным расширением дискуссионного поля - непродуктивен. Прошу никого не воспринимать мои слова, как попытку унижения или оскорбления.

==не поняла "Капитал" Маркса и, поэтому, Маркс - неправ==
Вообще то , Маркс - неправ в главном - в ТРУДОВОЙ теории стоимости и соответственно, теории ПРИБАВОЧНОЙ стоимости.Вот работа по разбору "капитала" 2016 г.
https://drive.google.com/open?id=0Bx-QdO_IOCqSWUd5Vml5ZnFfZDg

Edited at 2017-04-12 06:51 (UTC)

Видимо диалектика это такой советский аналог учения Конфуция.

Не совесткий а западный. Только у нас диалектика обрела черезмерный масштаб, для гуманитарной науки.

Лекс, какого пениса?! Хватить уже троллить бедных диалекторов, превратил блог плаощядку для интелигентской фалометрии.

А ведь null - это переход бытия в ничто. Переменная maybenull как бы отрицает саму себя, а выражение if (maybenull != null) отрицает отрицание.

"Возражая Дюрингу, нападавшему на диалектику Маркса, Энгельс говорит, что Маркс никогда и не помышлял о том, чтобы “доказывать” что бы то ни было гегелевскими триадами, что Маркс только изучал и исследовал действительный процесс, что он единственным критерием теории признавал верность ее с действительностью. Если же, дескать, при этом иногда оказывалось, что развитие какого-нибудь общественного явления подпадало под гегелевскую схему: положение — отрицание — отрицание отрицания, то ничего тут нет удивительного, потому что в природе это вообще не редкость. И Энгельс начинает приводить примеры из области естественно-исторической (развитие зерна) и общественной — вроде того, что-де сначала был первобытный коммунизм, затем — частная собственность и потом — капиталистическое обобществление труда; или сначала примитивный материализм, потом — идеализм и, наконец, — научный материализм и т. п. Для всякого очевидно, что центр тяжести аргументации Энгельса лежит в том, что задача материалистов — правильно и точно изобразить действительный исторический процесс, что настаивание на диалектике, подбор примеров, доказывающих верность триады, — не что иное, как остатки того гегельянства, из которого вырос научный социализм, остатки его способа выражений. В самом деле, раз заявлено категорически, что “доказывать” триадами что-нибудь — нелепо, что об этом никто и не помышлял, — какое значение могут иметь примеры “диалектических” процессов? Не ясно ли, что это — указание на происхождение доктрины и ничего больше."
Ленин В.И. Что такое «друзья народа» и как они воюют против социал-демократов?

Современные марксисты в такое не верят. Это всё враги придумали и приписали Ленину с Энгельсом.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account