Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Спасите наши души
lex_kravetski
Известную борцуху с рептилоидами Пеунову намедни навестили космонавты. Укрываться от вторжения с Нибиру, как выяснилось, очень помогает внушительных размеров особняк с гектаром земли вокруг него, парк автомобилей и, что немаловажно, специальные комнаты для… э-э-э… последователей. Да, назовём это так — «последователей». Которые живут по много человек в комнате, спят на многоярусных кроватях и выполняют чёрную работу по дому. Видимо, в благодарность за спасение от рептилоидов.

Это мне, разумеется, сразу же напомнило ещё одного борца со Вселенской Скверной, который параллельно организовал примерно то же самое.

Хотя мнения о том, что же является главной бедой человечества — рептилоиды с Нибиру или Предвечная Тьма, — разошлись, декорации удивительным образом практически одни и те же: особняк плюс парк автомобилей для гуру и казармы для… ну, вот этих… которые чёрную работу будут делать. В обмен на исцеляющие лучи Истинного Знания.

Про паству, готовую на такое, ещё более-менее понятно. Ну, не особо они умом блещут, поэтому вот так оно.

Однако то, что и Пастыри тоже идут одним и тем же маршрутом, людей почему-то не настораживает. Хотя вроде бы должно ведь. Настоятель монастыря — будь он хоть католиком, хоть буддистом; Спаситель Душ — хоть от рептилоидов, хоть от Предвечной Тьмы; Пророк — хоть пиши он под диктовку Господа, хоть принимай тонкие космические вибрации, всё одно заканчивает особняком, парком автомобилей и… э-э-э… добровольцами для чёрной работы. И хорошо ещё, если к финалу будет визит космонавтов, а не ритуальное самосожжение. Причём, снова почему-то в основном этих самых добровольцев.

Мне всё время было интересно, а как все они объясняют пастве, что та должна проживать по десять человек в непритязательных комнатах, в то время как сам Учитель — в дворцовых условиях. Единственное, что напрашивается, это такой вариант: у слабых духом адептов от роскоши и даже от достатка душа портится, а у Гуру дух сильный и прочный, поэтому его душу жизнь в ежечасном соблазне только укрепляет. Именно поэтому одни должны жить в хлеву и надраивать палубу, а другой в это время будет в джакузи размышлять о Судьбах Вселенной и Великих Смыслах. И готовиться к ментальной борьбе со Злом. А если всё пойдёт хорошо, и космонавты не нагрянут, так ещё и по наследству свою злоборческую концессию передаст.



doc-файл

  • 1
> Мне всё время было интересно, а как все они объясняют пастве, что та должна проживать по десять человек в непритязательных комнатах, в то время как сам Учитель — в дворцовых условиях.

Судя по опыту общения с адептами того самого борца со Вселенской Скверной, им вообще ничего не надо объяснять - они сами себе что угодно замечательно объяснят.

Да, довольно много таких людей, у которых можно запустить в голове самоподдерживающуюся цепную реакцию, которая при минимальной внешней подпитке будет тлеть годами. Кто-то рад, познавая мир, кто-то рад обманываться.

Думаю я, ничего такие гуру не объясняют ("смотрите в моих книгах за пять предыдущих лет, там всё написано, всё, как продиктовали мне высшие силы").
Я думаю, такие гуру просто на диссидентов натравливают прочих членов стаи.

>>> Мне всё время было интересно, а как все они объясняют пастве, что та должна проживать по десять человек в непритязательных комнатах, в то время как сам Учитель — в дворцовых условиях. <<<

Ученики Шри Япутры, после бесконечных медитаций по колено в грязи под проливным дождем и пронизывающим ветром, подступили к Япутре с жалобами.
- Опомнитесь! - одернул их Учитель, - Нет никакой разницы, где именно стремиться к просветлению!
- Почему же вы, Учитель, всегда медитируете в тепле и уюте? - попытались возразить ученики.
- И что с того? Разницы ведь все равно нет, - искренне удивился Шри Япутра.


Однажды один из учеников Шри-Япутры обратился к нему с просьбой:
- Можно ли мне сегодня не рубить дрова, Учитель? Я заболел и у меня ломит все кости...
- Нет, иди и руби! - ответил Учитель, - Мы должны превозмогать себя и делать именно то, чего нам не хочется. Это путь к Дао.
- А мне как-раз очень ХОЧЕТСЯ рубить дрова! - воскликнул другой хитрый ученик, находившийся рядом.
- Ну так иди и пока все не перерубишь об обеде можешь и не мечтать! - осчастливил его Шри Япутра.
- Че-то я не понял, Учитель! - офигел хитрый ученик, - А как же вся эта бойда про "делать именно то, чего нам не хочется"?
- Чего тут непонятного? - удивился Шри Япутра, - Дрова-то нарубить надо.

Ну, во время оно могли сжечь как раз не последователей, а тех кто задавал неудобные вопросы: действительно ли пастыри должны жить в такой роскоши и Божьи ли они слуги вообще?

История "нищенствующих орденов" в средневековье очень показательна: когда они удостоились признания римской курии, то очень быстро стали отнюдь не нищенствующими :) А те францисканцы, которые пытались старый устав соблюдать и возражали против приобретения орденом крупной собственности, пошли в тюрьму и на костёр за компанию с еретиками.

> Мне всё время было интересно, а как все они объясняют пастве, что та должна проживать по десять человек в непритязательных комнатах, в то время как сам Учитель — в дворцовых условиях.

Тема весьма неплохо раскрыта в книге "Технологии изменения сознания в деструктивных культах". Вся книга как раз и препарирует различные секты, их механику, психологию сектантов и т.д.

Эта тема и в истории крупных церквей и прочих традиционных религиозных организаций (за редкими исключениями) неплохо раскрыта :)

а еще большинство из них начинают избивать последователей и заниматься сексом с детьми.

А с чего вы взяли, что пеонов на господскую сторону вообще пускают?

Ну обслуживать-то господскую сторону должен кто-то. Пол мести, толчок драить.

Мне кажется, что таковой Учитель для начала завоевывает авторитет своей паствы чем-то более-менее существенным. То есть реально дает своей только зарождающейся пастве что-то полезное или приятное для нее. Более того, он на этом этапе может принимать невзгоды и лишения наравне с учениками, тоже жить с ними в казарме и прочее. Затем же, когда в их глазах он утверждается таким образом носителем высоких идеалов и Истины, происходит в какой-то мере обратный процесс - отныне все, что он делает, объявляется служением той самой Истине и высоким идеалам. Пусть даже оно уже не такое уж полезное и приятное. Возможно, даже не прямо им объявляется, но в головах учеников происходят соответствующие процессы. И они, действительно, уже сами себе объясняют и хоромы, и автомобили. А кто не может объяснить - тот просто глупый и пока не готов принять Знание. Ведь Учитель - воплощенная мудрость, и, значит, все делает с бесконечно мудрыми и правильными устремлениями.

Проблемы могут начаться спустя какое-то время, когда у Учителя уже переняли эстафету приемники. Они изначально живут в роскоши, но уже, толком, ничего свежего пастве не дают. И у паствы местами начинают возникать неудобные вопросы. Но это когда еще будет, и там тоже что-то можно придумать!

дает своей только зарождающейся пастве что-то полезное или приятное для нее
Проблема в том, что только Тот-кто-все-знает может сказать, что именно очередной гуру сочтет "полезным и приятным" для своей паствы. Может зарядку по утрам и чтение умных книжек. А может избиения, насилие и сжигание на костре одержимых злыми духами.

Ну они же не проповедуют (наверное) аскезу. Поэтому противоречия и нет: адептам - спасение от Мирового Зла, гуру - ништяки, всё "честно".
Вот в случае с РПЦ, патриарх которой одновременно проповедует не стремиться к богатствам, и этим самым богатством активно наслаждается - противоречие гораздо серьёзнее, однако ж адептов это также не настораживает.

---в случае с РПЦ, патриарх которой одновременно проповедует не стремиться к богатствам, и этим самым богатством активно наслаждается---

Так это ж совсем другое дело!)))

Стандартные приёмы: компенсация за страдания в той, вечной жизни, а уж вам гурий и прочих райских яблок.

Мне всё время было интересно, а как все они объясняют пастве, что та должна проживать по десять человек в непритязательных комнатах, в то время как сам Учитель — в дворцовых условиях.

Ну если честно - особо дворцовых условий не заметил, уровень мелкого бизнесмена с доходом 100 тыр/месяц, не более.
А одета вообще практически так же.


В тему - Джон Оливер про телевангелистов

YouTube-ролик 7y1xJAVZxXg

Я возьму все ваши грехи на себя, как сказано в Писании. Поплачьте обо мне, когда, спасая вас, я буду жрать, сношаться и изнемогать от тайского массажа.

Edited at 2016-02-26 07:39 (UTC)

Скажите, а кургинянцы тоже всё свое имущество жертвуют на общее дело?

Или там исключительно нищеброды - за еду работают?

Может и из Александровского что-то подобное увидим.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account