Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Случайные признаки
lex_kravetski
Под отчётами об очередном заблокированном сайте или о судебном преследовании блоггера, который нелояльно отозвался о местных властях, в обязательном порядке появляются комментарии, что-де «о боже мой, власти снова возвращают нас в сталинский СССР!».

Какой ещё «сталинский СССР»? Акститесь. Вы что, наблюдаете в стране десятки тысяч новых больниц и школ? Стремительный рост образованности населения? Переориентацию с ресурсной экономики на промышленную? Рост авторитета науки и борьбу с мракобесием?

У граждан, что, есть гарантия занятости? Зарплаты повсеместно растут, а цены падают? Укрепляется национальная валюта? Жильё всем выдаётся по очереди забесплатно — просто по факту гражданства? Строятся дома культуры с бесплатными клубами для всех желающих?

Какой ещё «сталинский СССР», когда в стране не только есть олигархи, а им ещё и принадлежит вся власть? Какой ещё «сталинский СССР», когда готовится ещё один виток передачи государственных предприятий в частные руки, вместо коллективизации и национализации?

Считать, будто «это — сталинский СССР», лишь на том основании, что «в стране теперь тоже цензура», это всё равно как считать, что, если какой-то чел сфотографировался с высунутым языком, то он теперь — тоже Эйнштейн.



doc-файл


  • 1
[Не могу сдержаться, простите] Сталинская «борьба с мракобесием» — это, например, с генетикой и кибернетикой?

В первую очередь с церковью и колдунством всевозможным.

Так называемая «борьба с кибернетикой» — это на самом деле была борьба с бихевиоризмом, а не с тем, что под «кибернеткой» понимается сейчас. Робототехника и вычислительная техника при этом отлично развивались. Собственно, первый компьютер в СССР, который, по-совместительству, был и одним из первых в мире, — это 1950-й год.

Что интересно, с генетикой тоже не было борьбы. Ибо Лысенко — это тоже генетик. Только с гипотезами он и его последователи не угадали гораздо сильнее, чем Вавилов со своими последователями. Весь сыр-бор там был не в том, что «Лысенко был против генетики, а Вавилов — за», а в том, что Лысенко предполагал, что гены могут изменяться под влиянием внешних факторов, а Вавилов — что не могут. Но в магию при этом ни тот, ни другой не верили.

о боже мой, власти снова возвращают нас в сталинский СССР!



Интересно, эти кричащие граждане про Николая 1 что-нибудь знают?

Про Сталина они точно всё знают на 146%.

Ну да. Больше на царскую цензуру тянет, чем на сталинские времена.

Ну тут как раз всё объяснимо. Гражданам очень долго вдалбливали в мозг простую формулу: Сталин = диктатура + ГУЛАГ + цензура + кровавые репрессии (опционально добавляют депортации, принудительный труд и т.д., по вкусу).
Поскольку этой формулой всё знание о той эпохе у большинства исчерпывается, стоит любому слагаемому из правой части этой формулы появится на глазах граждан, как у них срабатывает узнавание: да это же практически Сталин!

> бесплатное жильë по очереди
А в этой "очереди" можно было провести полжизни.

Да, да...Полжизни.
Правда, согласно статистике, в 80-х годах, средняя продолжительность равнялась 4 годам.

Переориентацию с ресурсной экономики на промышленную?
в районе 10%

вы, наверное со структурой экспорта путаете

Какая-то хреновая у вас первая схема. Какую добавленную стоимость создаёт госуправление? Да ещё и сопоставимую с, например, строительством. Фигня какая-то.

Про укрепление национальной валюты доставляет немеряно.
Учитывая неконвертируемость рубля, укреплять можно было нереально.

Можно почитать про виды рубля и про СЭВ, например. Еще неплохо бы определить, что такое "укрепился" и при чем тут конвертируемость.

мечтают люди, что 37-й начался

> Какой ещё «сталинский СССР»? Акститесь.

А что, царской власти удалось же затолкать Россию в сталинский СССР.

(Удалённый комментарий)
Сейчас очередной дебил будет нас развлекать, можно опровергая своими пьяными глюками статистику. ))

Они строят "СССР" по либеральной критике и западным комиксам "про Красных".
Неудивительно, что на выходе получается вот это вот. Раньше строили капитализм по "Незнайке на Луне", тоже хорошо получилось, точно по книге.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account