Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Научная вера
lex_kravetski
Почитал комментарии к статье Александра Панчина про науку.

Я согласен с комментаторами. Наука — это действительно отчасти вера. Вера в то, что человечество не безнадёжно. В чём возникают суровые сомнения после каждого прочтения подобного рода комментариев. И только эта вера позволяет учёным продолжать делиться со всеми остальными теми знаниями, которые учёные с таким трудом добывают.


  • 1
И наоборот эта же вера позволяет всем остальным отдавать огромные ресурсы ученым, потом страдать от всех открытий пока они как следует не интегрированы в общество, так как на первых этапах все самые значемые отркытия используются для войны , тоесть добычи еще большего ресурса. Хотя все эти богатся можно было потратить на храмы и семейные поместья, и не рискуя дестабилизацияй общества из-за смены технологического уклада жить столетиями по "дедовским законам".

>отдавать огромные ресурсы ученым,

а кто-нибудь считал?
например, в сравнении с ресурсами (налоговыми льготами в том числе) военным и попам?

На такой специфически вопрос ответит могу только приблизительно. Если представить сколько средств уходить на всю цепочку педагогики (детсад+школа+вуз+професия+академии), плюсь все тоже на воспитание, плюсь все средства на техникую Например в одном интервью. Сергей Капица говорил что одному физику, аддресно, нужно до миллиона доларов в год на материалы и оборудование. А то что количество физиков плюсь рост стоймости на все более усложнящюиеся эксперименты, от первой ракеты в 1920 до адрнного колайдера, выходит сферичненкая сума ростущяя в геометрической прогресии.

Все обсуждать как эти расходы переходять в прибыль на прямую или косвено, но очевидна проблема понижения нормы прибыли.

Edited at 2015-12-20 13:40 (UTC)

Ладно еще на Западе - там ученые получше оплачиваются, их терпение имеет поддержку. У нас же, кроме мракобесия граждан и властей, им еще и живется не сказать чтобы сытно. Вот и боишься, что махнут российские ученые в конце концов рукой и перестанут верить в человечество. Человечество пойдет дальше, а мы останемся на обочине зарастающей дороги, крестясь и уверяя себя, что сделали правильный выбор.

"Человечество пойдет дальше, а мы останемся на обочине зарастающей дороги, крестясь и уверяя себя, что сделали правильный выбор."

Уже пошло. 25 лет как идет. Какими продуктами российской/СНГшной промышленности либо научными теориями, созданными в России/СНГ, пользуется человечество?
Ну, кроме советских танков, АК-74 и Протонов?

Из того, что не досталось нам в наследство от СССР для доводки - практически ноль. Может, в медицине и биотехнологиях только есть новинки. Мы, собственно, уже давно сидим и дорога зарастает.

383 комментария.
Там хоть о чём грызутся-то? Опят эволюционисты с креационистами? Или размах больше - христиане против атеистов?

Туда уже фриков каждой твари по паре пришло. И отрицатели эволюции, и делатели великих исторических открытий и шизотерики с экстрафрениками, и прочая публика :)

И только эта вера позволяет учёным продолжать делиться со всеми остальными этой верой, которую учёные с таким трудом поддерживают.

У 95 % комментаторов ни малейшего понятия о гносеологии, логике, аксиологии, научном методе и элементарных философских концепциях.
Ебать-колотить.
Как они школу то закончили?

В школах ничего из упомянутого не преподают.

Не преподают. Но хотя бы какое-то понятие о логике, целях в жизни и науке должно было выработаться за 11 лет образования?
Как вообще учится чему-либо без базовых понятий о таких вещах?

Почему в школах не преподают логику?
Ну, тут я в общем-то, догадываюсь - почему.

Вера -- это неотъемлемая часть человеческого мышления, а, значит, в науке тоже без неё нельзя. Невозможно всё осознать на уровне индивидуального опыта.

Наука -- это КОЛЛЕКТИВНОЕ и ДЛИТЕЛЬНОЕ (столетия и тысячелетия) мероприятие. Она гораздо больше одного человека и в пространстве и во времени.

Поэтому, один человек, неизбежно, в большинство вещей, обязательно будет лишь верить. Важно не то, что отдельные люди верят, а то, как работает КОЛЛЕКТИВНЫЙ разум, составленный из сотен людей, разбросанных по столетиям и странам.

Здесь и проходит водораздел между наукой и религией. Да, в каком-то случае, учёный и священнослужитель, оба одинаково могут прочесть книгу и поверить в неё. Вот только учёному не будет запрещено, при желании, подвергнуть любой тезис сомнению любой глубины. А священнослужителю это будет не позволено.

"Вера -- это неотъемлемая часть человеческого мышления, а, значит, в науке тоже без неё нельзя. "

Нихрена себе заявление. Наука - это знание, вера - это вера. Никак они не совместимы.
Эх жаль, Луговского на таких дебилов нету.

"Поэтому, один человек, неизбежно, в большинство вещей, обязательно будет лишь верить."

Доверять/делать обоснованное допущение, а не верить. Вера - это исключительно когда поклоняются мертвому мужику на кресте, бьют поклоны 3 раза в день жопой вверх или приносят жертвы идолам племени Тумбо-юмбо.

Верующие считают что их ущербное мировоззрение что-то объясняет или познает и пытаются насильно приписать его всем остальным.

Edited at 2015-12-18 21:58 (UTC)

> Эх жаль, Луговского на таких дебилов нету.

Сам ты дебил, вместе со своим Луговским.

> Доверять/делать обоснованное допущение, а не верить.

Нет принципиальной разницы. Нихера твои допущения в далёкой от основной области не будут обоснованными. Нужны годы, чтобы реально понять каждую область. И если ты понял одну, то другие будут для тебя тёмным лесом.


  • 1
?

Log in

No account? Create an account