Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
За знакомство
lex_kravetski
Что касается Windows 10, трагедия в том, что под ним не работает моя специальная типографская раскладка. Пытаясь убедить его всё-таки заработать с ней, сломал раскладку встроенную. После этого решил, что надо бы откатить, но откатываться оно отказалось, ссылаясь на «удалённые файлы восстановления», которые я, естественно, не удалял. Пришлось снести вообще всё и восстановить систему из резерва. Все остальные прыжки и пляски с бубном не помогали.

По ходу дела успел рассмотреть уменьшенные иконки на панели задач (не понравилось), переключение режима с десктопа на планшет (спорно — пока не определился), новый браузер (работает быстро, но пока что нет плагинов и ни на одном сайте не включается режим чтения) и отсутствие русскоязычной Кортаны.

Так состоялось моё знакомство с новой операционной системой. Многообещающее начало.


  • 1
Внимательный читатель уже видит потоки ненависти к линуксу, хлынувшие на него из недр межстрочного пространства!!!

Мне в целом понравилось(хотя сначала возник небольшой гемморой с установкой видеодрайверов на ноуте), но один момент просто убил.
Захотел я установить одну не очень новую прогу, но система мне запретила, мол, у издателя отозвали лицензию, и он заблокирован. В том же окошке внизу была ссылка "Как разблокировать издателя?" Я её нажал, и... открылся ихний Bing с введённым запросом "получение справки по Windows 10". Уж чего-чего, но ТАКОГО я от майков не ожидал.
А посколльку программа была для меня очень важна, пришлось откатиться обратно до восьмёрки, поставить её и уже потом переставить десятку.

С видеодрайвером тоже есть нюанс. Старые версии драйверов не устанавливаются, а одна программа у меня работает только с версией годовалой давности. Для аудиокарты драйвера тоже пока нет, но вроде бы всё работает и со встроенным.



Вот, кстати, да - вот это самое "огораживание", порой, вылезает там, где и не чаешь.

Надысь 7-ка буквально на ровном месте залочила одну прогу после её, проги, апдейта - мол, "цифровая подпись драйвера проги" то ли протухла, то ли вообще не имеет право на существование по версии MS.

С уважением,
De Nada.


Дело тут даже не в их увеличивающихся от версии к версии заскоков по поводу безопасности. К этому я уже привык и смирился. Просто, нажимая на "Как разблокировать издателя?" я рассчитывал на получение соответствующей справки в оффлайне или на сайте майкрософта. А система меня фактически послала. "Ищи сам, нубло".



Да я понял, понял. Только как-то всё труднее мириться - что с тем, что с этим. :(

С уважением,
De Nada.


Очередное говнище состряпали.

Мне дали на вашу эту запись ссылку, потому что я написала, что Windows 10 сьела мою раскладку на клавиаттуру.

Что, так и не получилось переделать их какую-нибудь под кастом? Блин. (я в 8й просто переделала украинскую раскладку полностью под ту, что мне удобна была).

Обидно. Возможно мне тоже придется вернуться к 8й тогда, потому что очень уж я привыкла к своей русской раскладке. А всего-то там специфичности, что у меня Caps Lock переключает с английского на русский. Вот ввели б они это в опции, и тогда и раскладки, возможно, не понадобилось бы корежить.

HA: Ответ на вашу запись "За знакомство"

> Что, так и не получилось переделать их какую-нибудь под кастом? Блин. (я в 8й просто переделала украинскую раскладку полностью под ту, что мне удобна была).

Ну а как переделать, если Майкрософтовская тулза для раскладок делает раскладки, которые десятка не понимает? Инсайда для получения их внутренней тулзы для раскладок у меня, увы, нет.

А разве можно ставить любую операционку от Микрософт до второго сервис-пака? Это же бета-версия. Зачем быть бесплатным бета-тестером?

RE: Ответ на вашу запись "За знакомство"

Её год уже тестировали миллионы человек. Куда уж дальше-то. Без ошибок всё равно никогда не будет.

Я удивлён что тебя не возмутило то, что возмущало в убунте — все «фирменные» иконки одного цвета, а сторонние — разноцветные. Раньше ты говорил, что оно смотрится разнородно. И, кстати, типографская раскладка Бирмана у меня работает.

Re: Ответ на вашу запись "За знакомство"

только неделя-другая как пошли нормальные отчеты о багах.
Нужно еще годик подождать и можно ставить

До первого. А первый через неделю уже.

Поставил на рабочей машине и тут же столкнулся с двумя радостями:

1. Перестал работать VPN-клиент. Удалил его, попробовал переустановить - не выходит, драйвер системе не нравится. Попробовал поотключать всякие проверки цифровых подписей - не помогло. В итоге оказалось, что выпустили более свежую верию клиента. Она и заработала.
2. На виртуальных машинах VMWare перестало работать bridged-соединение с сетью. Я и так его, и эдак - нифига. В итоге таки удалось забороть, выставив в настройках VMWare виртуальную сеть и кинув этот самый бридж через интерфейс самой винды.

Теперь, в общем, слегка нервируют мелкие иконки в таскбаре (некоторые из них из-за непредусмотренного уменьшения в размере стали выглядеть откровенно паршиво) да две панели управления, находящиеся в весьма оригинальных отношениях друг с другом. Смотрю дальше.

Как я слышал, в VirtualBox вылазит проблема с сетевыми адаптерами, потому что в процессе установки ему зачем-то необходимо выключить все уже имеющиеся в системе, а десятка не даёт это сделать. Может, с ВМварью тоже что-то подобное?

Все виртуалки пихают в сетевой адаптер свою службу, через которую собственно бридж и работает.
Похоже 10ка не дала...

А случайно не попадалось метода увеличить иконки на таскбаре? Я перерыл пол-гугла, не нашёл. Что нашёл, не работает.

HA: Ответ на вашу запись "За знакомство"

Скорее всего в реестре есть поле, отвечающее за размер. В предыдущих версиях где-то было. Где — не помню.

Re: HA: Ответ на вашу запись "За знакомство"

Точно есть поле, отвечающее за ширину кнопки таскбара, стоит 32, по моему, 52 в старой было. Но в 10-ке не работает, проверял.

У меня обновление на ноутбуке прошло относительно быстро, гладко и без лишних вопросов. Из всего многообразия софта, в том числе системного, отвалились только драйвера на тачпад (а потом сами же приплыли обратно через обновления), слетел цветовой профиль монитора (который ещё и не сразу удалось поставить обратно), и перестал работать маленький, но зело полезный твикер панели задач 7+ taskbar tweaker, адаптация которого под десятку, по словам автора, уже в процессе. Всё остальное на месте, в том числе системные тулзы в виде утилиты для настройки фирменной клавиатуры, функциональные клавиши и прочее. Это что касается багов. А вот что касается насчёт тех багов, которые "не баги, а фичи"... количество изрыгаемого мата начало снижаться до безопасных значений только на второй день, на третий ко мне уже можно было запускать женщин и детей, а к нынешнему моменту с помощью ломика и такой-то матери вернул практически "усё как было". Работать можно. Винда как винда, в общем-то.

Лекс, я вот, если честно, поражён. Поражён тем, что ты, как человек знакомый не понаслышке с компьютерами, умудрился поставить априори непроверенную, голую и забагованную операционную систему, коей являются практически все ОС Windows на своём первом году жизни, кроме, пожалуй, Windows 2000 (над ней работали 4 года два коллектива или 5.000 человек) и в меньшей степени Windows 7 (как своеобразный SP3 к Vista).
И ладно бы ставить энтузиазма ради на тестовый стенд в виртуалке, так ты же установил её на свой рабочий комп. Причём, даже не почитав прежде форумов, а там, а там! Анальные неотключаемые зонды, слив пользовательских данных, поломанная совместимость, баги-баги-баги, а также очередной слой на и без того огромный по высоте «пирог» из костылей и заплаток...

Я последний месяц всерьёз взялся за изучение потрохов винды. И прихожу к печальному выводу — в Windows 2000/XP/2003 я разобраться могу, починив её заторможенность выявлением виновника трассерами и отключением барахлящих служб и компонент, а вот в модульно-перегруженной Windows 7 с непоправимо распухающим WinSxS и реестром — уже нет. И это в самом деле огромная трагедия не просто для миллионов пользователей данной оси, сколько целая тенденция в компьютерной индустрии. Тенденция предельно печальная.

Я на ХР сижу много-много лет, и не парюсь.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account