Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Альтруизм как эффективная стратегия
lex_kravetski


Как думаете, сделать полноценную передачу про математику и теорию игр в сфере истоков альтруизма? Там много клёвого и интересного, если разобраться.

Хотелось бы текстовой версии, дабы изучать с карандашом в руке.

>>Как думаете, сделать полноценную передачу про математику и теорию игр в сфере истоков альтруизма?<<

Конечно, в последнее время Вы крайне редко радуете поклонников Вашего таланта своим творчеством.

Очень интересная тема, спасибо.

Да! Очень интересная тема.

Безусловно да! Ведь нужно проявлять альтруизм в действиях а не только в словах :)

Конечно, сделать. В любой науке столько науки, сколько в ней математики.

для целей просвещения - это передача годится. В остальном, наивная интерпретация услышанных фактов. Например (если! наивно интерпретировать) такая статья на элементах должна все опровергать: Альтруизм общественных насекомых поддерживается полицейскими методами - но давайте разбираться.

Ключевая проблема в том, что биологическая конкуренция - неотъемлема, а вот альтруизм лишь одна из стратегий. Все альтруистические проявления живой природы всегда идут рука об руку с их противоположностью. Генетически альтруистичные животные всегда сосуществуют в одном виде со своими антогонистами. Соотношение стратегий регулируется и внешними и внутренними факторами. Этим объясняется определенная цикличность в существовании алтруистичных и эгоистичных поколений.

Если вернуться к наивной попытке притянуть социализм - то этапы социум-ориентированных поколений должны сменяться поколениями эгоистов. И отсюда же, в любом идеальном обществе найдутся биологически-обоснованные дивиргенты, которых нельзя порицать - ибо они носители альтернативной стратегии развития.

p.s. материалы по теме: Межгрупповые войны — причина альтруизма?

Альтруисты процветают благодаря статистическому парадоксу
и близко к этому Эволюционная биология любви

p.p.s - львы - неудачный пример эгоистичности. Сложные социальные животные с разными циклами существования прайдов.

Ну у Доккинза рассмотрено именно в таком варианте как вы говорите, здесь в коротком видео изложен как я понимаю краткий вариант.

Только вот я не понял почему вы делаете вывод про большие колебания? Насколько я помню если в популяции количество эгоистов превышает какое-то критическое (оно мало это критическое превышение, точно не помню) она просто гибнет. Отбор не дремлет. Колебания туда сюда есть, но Выживают исключительно популяции с близким к оптимальным соотношением носителей разных стратегий, емнип именно 5-90-5 (чистые эгоисты -дашь_на_дашь- чистые альтруисты).

И уж поскольку даже природа на примере существ не обладающих собственным разумом показывает нам, что надо делать и что является ОПТИМАЛЬНОЙ стратегией, то уж нам то разумным стоило бы понять, что коллективизм, суть социализм, и есть мейнстрим, а никак не индивидуализм и потребление. В видео это главная мысль.

Никакой идеологии, чисто законы Природы.


Безусловно, да, сделать. Очень интересно.

Роберт Райт в книге "Моральное животное" пишет о механизмах возникновения альтруизма, ссылаясь и на наших авторов

Четырежды ДА!!! Прежде всего меня интересует вопрос такой. Можно ли (не недопонятого и неискажённого!) Христа считать учителем теории игр? По некоторым эпизодам это явно видно. И конечно главный вопрос - восстановление истинного работающего альтруистического алгоритма. Вот даже посмотрим названия стратегий сценариев дилеммы заключённого (https://ru.wikipedia.org/wiki/Дилемма_заключённого) - "око за око" Ничего не напоминает?:) Далее, насколько я знаю, самой успешной сейчас стратегией ДЗ является стратегия команды Университета Саутгемптона (По той же ссылке можно почитать) Поведение никакого народа она не напоминает? Однако, эта стратегия деструктивна. А должна быть(ну вот чувствую так) похожая стратегия, но позитивная, которая Саунгемптон победит. Какая? Надо формализовать, мне не хватает знаний. Рецепт Христа 1) недопонят, 2) утерян. Остались только некоторые фразы. Например, на совет нечестивых не ходи, брата прощай до семидыжды семи раз, но умышленно согрешившего и не кающегося сначала лично обличи, потом при двух трёх, если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь. Разве это не часть алгоритма? Разве это не запрет на дальнейшее взаимодействие с деструктивным агентом? Должен быть такой позитивный формализованный алгоритм, математически доказанный. Вот бы его восстановить.

Конечно, сделать! Будет интересно, я думаю.

Конечно надо.

З.Ы. как всегда выступаю за текст отдельно для тех кто не любит видео :)

Конечно нужно. Толковая популяризация науки — завсегда хорошо.

Ну и тексто-версия вдогонку к видео лишней не будет, да.

?

Log in

No account? Create an account