Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Психологическое значение космоса
lex_kravetski
Признаться, я его побаиваюсь. Я — землянин, который любит твёрдую почву под ногами. Высота, подводные глубины — это всё не мой мир. И тем более, не мой мир эта чудовищных размеров пустота, где объекты, куда крупнее всей нашей планеты, кажутся песчинками… Даже нет — молекулами в безбрежном пространстве. И даже на этих молекулах вместо любимых мной лесов и озёр лишь однообразные пустынные ландшафты.

И это в лучшем случае. В худшем — это облака раскалённого газа, или даже миллиарды километров плазмы — того фазового состояния вещества, в котором температура столь велика, что ядра атома не могут удержать электроны на орбитах, а потому вместо молекул вещество преимущественно состоит из отдельных ионов и электронов.

Где-то там находится и что-то более чудовищное: чёрные дыры — объекты со столь большой плотностью, что даже свет не может преодолеть силу их притяжения. Квазары — активные ядра галактик, обладающие огромной светимостью и постоянно выбрасывающие мощнейшие пучки разнообразных частиц и излучений.

Если взглянуть на ясное ночное небо, оно с определённого ракурса кажется романтичным. Знаете, влюблённые гуляют под сенью звёзд — маленьких фонариков, неразличимых даже при наличии поблизости совсем слабых источников искусственного света. Как будто бы кто-то специально для любящих друг друга украсил свод гигантского амфитеатра…

Но на самом деле некоторые из этих фонариков — даже не звёзды, а скопления галактик. Лично мне, стоит подумать об этом — как романтика тут же сменяется ощущением собственной ничтожности в сравнении с этими невообразимо гигантской системой, совершенно к нам равнодушной.

Так от чего же нам не быть равнодушной к ней? Почему бы просто не заглушить свой страх перед этой — фактически — бесконечностью, опустив глаза к земле и занявшись нашими сугубо земными делами. Зачем нам смотреть туда в тёмную высь вооружённым глазом или тем более пытаться туда слетать.

Ровно потому, что мы действительно ничтожны на фоне всего этого и единственный наш шанс стать чуть менее ничтожными хотя бы в своих глазах — это раз за разом делать ещё один шаг куда-то, куда мы раньше ещё не шагали.

Мелкими шажками наши далёкие предки вышли из ареала своего появления и заселили всю землю. Чуть позже, уже став цивилизованными, наши предки повторно открывали мир. Не менее страшный в ту пору — населённый хищными животными, ещё более хищными болезнями и ещё более хищными людьми.

Став сильнее нельзя оставаться на месте, — сила уйдёт. Обжив одно место, нельзя жить только на этом месте, — иначе будет деградация. Человек либо расширяет ареал своего обитания, либо с неизбежностью его сужает. Стабильность тут невозможна.

Именно поэтому путешественники и авантюристы лезли на вершины гор, в глубины джунглей и в открытое море. Просто посмотреть, что там. При случае и найти что-то и обогатиться, но и просто посмотреть тоже.

Именно поэтому государства и крупные компании постоянно снаряжали какие-то экспедиции туда, где, казалось бы, нечего ловить, кроме холода, голода и депрессии — на крайний север, в болота, в Антарктиду.

И наконец туда, вверх, в пустоту. И наконец на наш спутник — Луну. И на Марс. И на Венеру. И вообще во все места, до которых на данный можно дотянуться.

А до которых пока нельзя дотянуться, надо придумать, как дотянуться, и дотянуться.

Противостояние СССР и США особенно ярко показало эту закономерность: сильный — может. Если не может, то он — слабый. И текущий победитель и текущий проигравший, свернув свои программы, на самом деле не прекратили конфликт, нет. Они лишь сказали, что теперь они будут слабыми. Их интересы скукожились до планеты. И то не всей — только наиболее «вкусных» её мест. А через некоторое время перестанут интересовать и они тоже.

Пошли ли сэкономленные на космосе средства на улучшение жизни здесь, на Земле. Отчасти да, но ведь всё равно кризис. Только теперь он ещё будет дополнен чувством безысходности.

Нам напрочили конец истории — как финал социальных преобразований. Отказ же от космоса по аналогии станет концом географии. Не будет ни новых форм взаимодействия, ни новых мест взаимодействия. Будто бы человечешки дотянулись до всего, до чего были способны дотянуться и теперь им осталось только лишь проесть оставшиеся запасы.

Этот ужас, на мой вкус, гораздо ужаснее всех этих бесконечных и непонятных глубин. Поэтому единственное наше лекарство от всепланетной депрессии — путь туда. Наши чудодейственные пилюли — это Гагарин, выходящий на связь с орбиты, или Армстронг, прыгающий по Луне.

И потому я, боящийся высоты и космоса землянин, всё равно хочу, чтобы мы, люди, шли туда. Чтобы эти страшные сейчас просторы стали столь же обычными для нас, сколь некогда очень страшные земли Юго-Восточной Азии сейчас вполне обычны для европейцев.

Наше противодействие тому, что в будущем безвозвратно покалечит нашу психику, — это базы на Луне, Марсе, Венере, спутниках Сатурна и Юпитера, наша попытки долететь хотя бы до ближайшей звезды и рассмотреть ещё пристальнее то, что мы уже научились рассматривать.

Ресурсы, которые можно привезти с ближайших планет, технологии, которые появятся по мере дальнейшего продвижения в космос, — это лишь добавка к главному его значению: мы туда можем. Мы, люди, ещё не закончились вместе со своей историей и географией.

Мы, можно сказать, только начинаемся.



doc-файл
Публикация в блоге автора
Публикация на сайте «XX2 Век»

  • 1
> Где-то там находится и что-то более чудовищное: чёрные дыры — объекты со столь большой плотностью, что даже свет не может преодолеть силу их притяжения.

Мы живем в черной дыре, если что. Берем массу вселенной, подставляем в радиус Шварцшильда черной дыры, наблюдаем, радиус черной дыры такой массы превышает наблюдаемую дистанцию вселенной.

Нет.
Во-первых, это у вас грубый расчёт в решении Шварцшильда. Неплохо бы доказать, что Вселенная-ЧД описывается именно этим решением.
Во-вторых (и в-главных), это противоречит наблюдениям — Вселенная внутри чёрной дыры выглядела бы по-другому.

Ну, знач, флаг в руки! =) Это вам доказывать, что вселенная имеет другую структуру и уравнение Шварцшильда к ней не относится. Меня текущие физические формулы устраивают. =)

Не-не-не-не-не, Девид Блейн. Я заявлений космического масштаба не делал. А что до другой структуры — давно всё доказано. Вселенная расширяется равномерно по всем направлениям, чего в случае чёрной дыры бы не было.

...скажите, а вы, часом, на dxdy не были зарегистрированы? Я ровно вот эту же идею где-то там встречал.

Вселенной до радиуса ещё расширятья и расширяться. Вот увидите, через пять миллиардов лет от вешего скепсиса и следа не останется.

О, ишшо один астрофизик. Откуда вы такие берётесь?

Ну не надо быть таким серьёзным. Раз сам Алфёров одну мою космологическую теорию по телеку цитировал, то на троллинг в ЖЖ я всяко сгожусь :)

А, ты потроллить? Ну и иди себе нахуй, человече.

Ну и начало. Я уж думала, конец будет "сидите в своем болотце и не жужжите"

А ещё космические исследования дают шанс выйти из кризиса. Вдруг мы найдём обитаемую планету, населенную миллиардами трудолюбивых существ, принадлежащих, однако, к не слишком развитой цивилизации. Желательно, чтобы сутки на планете были часов 30 (а рабочий день, соответственно часов 10), и обитатели имели минимум четыре руки и были готовы продавать ресурсы и ишачить на фабриках за стеклянные украшения (в крайней случае, за старые мобильники)! Ух! Тогда наступят на Земле мир и процветание! :))

Edited at 2015-04-13 12:47 (UTC)

Раз пошла такая пьянка, рекомендую всем скачать программку WinStars.

А ещё с торрентов стянуть Cosmos: A Spacetime Odyssey

(Удалённый комментарий)

HA: Ответ на вашу запись "Психологическое значение косм

Да-да-да, власти скрывают, всё такое, мы в курсе, спасибо.

Мне вот всё же интересно — какой выхлоп, по-вашему, должны были дать «Аполлоны»?

(Удалённый комментарий)
Многоразовые полёты? Ну, вон, Шаттл был. Как выяснилось, по итогам обходится дороже одноразовых советских. Сейчас SpaceX первую ступень делает возвращаемой, но это потому что технологии позволяют.
Освоение Арктики/Антарктики —не аргумент. Да, они более доступны, чем Луна. Но всё равно менее доступны чем что угодно другое. Станции в Антарктиде есть — чем не освоение?
Так что примеры неудачные. Попробуйте привести ещё.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Отличная аналогия. Теперь, для общего развития, попробуйте подумать, почему же приведённые вами примеры ничего не доказывают.

(Удалённый комментарий)
Текст по ссылке невозможно читать... Из-за того, что текст набран тёмно-серым шрифтом с тонкими палочками. Не понимаю, почему дизайнерам не нравится чёрный Arial по белому фону... Придётся, всё-таки, изучать, как включать пользовательские стили...

Буквы "ж" и "ф" ещё нехило доставляют.

Соглашусь. Шрифт весьма хреновый и сложночитаемый.

Космоса нет смысла боятся - ведь мы и так в нём живём.
Да, на Земле - но она-то посреди космоса.

Весьма и весьма. Спасибо.

[зануда моде он]
Справедливости ради.

> чёрные дыры — объекты со столь большой плотностью, что даже свет...

Плотность ЧД может быть маленькой (речь о средней плотности области, которую не может покинуть свет), например, в 50 раз меньше, чем у воды:


Поэтому правильнее:
> чёрные дыры — объекты со столь большой массой, что даже свет...
[зануда моде офф]

А что, разве исследования космоса прекратились? Я, видимо, что-то пропустил. Вроде даже на Марс собирались посылать людей, хотя я и не очень понимаю, зачем.

А Лунная База - это хорошая идея, только люди там жить не смогут (притяжение слишком маленькое, а искусственная гравитация нам пока не по зубам), но роботы вполне, люди могут прилетать время от времени. Это, помимо прочих преимуществ, потенциально идеальная база для защиты земли от разного рода космических угроз.

В космосе человечество будет искать не выгоду, а знания.
Для этого должна поменяться социальная реальность на Земле.
Оттуда, из космоса, землянам, ничего, кроме знаний, не надо.
Космос – это не карьер, а лаборатория для учёных и исследователей.

Власть денег (=капитализм), создаёт реальность сиюминутной выгоды, интерес в сугубо денежном смысле. Космонавт, думающий о том, во сколько обойдётся открытие фундаментальных законов природы, – плохой исследователь.

Власть знаний (которая придёт на смену капитализму), подтолкнёт учёных в космос, потому что там по-настоящему очень интересно.

Исследования космоса

Думается исследования замерли ровно до того момента, когда будет найден способ вырваться из под ограничения скорости перемещения скоростью света. Как ньютоновская физика стала частью эйнштейновской, так и эйнштейновская будет лишь досветовой частью некоей сверхсветовой физики.

Re: Исследования космоса

В рамках "Эйнштейновской теории", возможно перемещение со скоростью выше световой. См. труба Красникова.

с чего такой пессимизм только непонятно. космосом как занимались, так и занимаются. только он стал скучной обыденностью для непосвященных. хотя, как раз сегодня такие штуки проделываться стали, только шляпу держи :)

Да ладно, где пессимизм? Пошла новая волна теперь уже частных проектов, и второй эшелон государств не отстает. Это не говоря о продолжающемся освоении Солнечной системы всяческим роботизированным железом, типа той фиговины, что уже за Плутоном.

Глупо вообще сравнивать напрямую космос и ИТ. Космос — это масштабно. ИТ дают ускоряющуюся отдачу сегодня. Космос способен дать отдачу космического масштаба, но завтра. Уровень космической гонки 1960-70-х был, мягко говоря, спринтерским. Конкретно на тот момент не было возможности мгновенно конвертировать увеличение присутствия, скажем, на Луне в благосостояние землян (и в экономическую мощь, благодаря которой можно было бы тут же за считанные годы застолбить базу на Марсе и т. д.). Космос — это очень, очень большие расстояния. Непропорционально большие для поддержки человека без апгрейда всей системы жизнеобеспечения, а для более-менее дальних перелетов — и самого человека. Если Луна — это чуть более чем на порядок больше самых дальних расстояний на Земле, и летали туда и обратно за неделю, то Марс — это плюс еще два с лишним порядка расстояния, целый год пути и совершенно другой уровень потребностей. Психологически нам кажется, что с одной стороны Земля, а с другой весь остальной космос; но на самом деле мы пока еще топчемся в околоземной песочнице и будущий прорыв на Марс, если исходить исключительно из цифр, будет более значимым достижением, чем полет Гагарина в паре сотен км над Землей и на пару десятков тысяч км пройденного по орбите расстояния. Фактически даже если бы на это понадобилось 500 (пятьсот) лет, это были бы ровно те же темпы прогресса, как от Колумба до Луны. Потому что Марс примерно во столько же раз дальше по логарифмической шкале.

Но космос, как уже сказано, — не только математика, но и психология. Человечеству нужен фронтир и нужна мотивация к усилиям реальных людей с отдачей для них самих. К сожалению, с момента предыдущих качественных достижений пилотируемой космонавтики прошло уже почти 50 лет...

Есть основания считать, что недостающей ступенькой на пути от дающих быструю отдачу ИТ к по-настоящему активному освоению космоса является качественный апгрейд самого человека и его природы. Нужно дольше жить, больше учиться и адаптироваться к космической радиации и прочим проблемам. Вот тогда уже год пути до Марса не покажется чем-то запредельным. Для межзвездных путешествий скорее всего понадобится что-то более радикальное и это уже триллионы км — то есть 4 и более порядков выше. При тех же условных темпах ускоряющегося прогресса — еще от 1000 лет, то есть год примерно 3500. (Это не прогноз, а просто демонстрация масштабов сложности задач в сравнении с наблюдаемой исторической шкалой. То есть что даже при таких темпах нельзя говорить о застое, а лишь о разбеге перед более значительным достижением.) Короче говоря, чтобы осваивать пространство, не мешало бы как следует освоиться во времени. Хватит быть утилизируемыми животными. Ну и прочие баги животной природы пофиксить. А тогда уже, когда и 1000-летний срок для реального человека станет чем-то осязаемым, можно и на световые годы экспедиции отправлять, если к тому времени не будет найден более короткий путь.

(Удалённый комментарий)

не замечал, что человека

манит космос...
ПыСы: кого-то манит (возможно), но я таких не знаю...

Я - не землянин

Потому что человек имеет неземное происхождение. Родина человека рай, который находится на седьмом небе. Рай и ад видел посланник Аллаха, пророк Мухаммад(мир ему и благословение Аллаха), когда был вознесен по воле Аллаха до седьмого неба. И он видел обитателей каждого из семи небес. Наши небеса полностью заполнены ангелами и иными существами, которых мы не видим, Так пожелал Создатель.

Освоение даже Солнечной системы экономичемки нерентабельно. Коммерческая космонавтика обречена надолго еще быть привязанной к околоземной орбите.
Ну какие вы ресурсы собрались возить например с Луны? Единственное, что хоть как-то окупиться - гелий-3. Но и он пока не нужен, а собрать несколько триллионов для начала освоения лунной пыли - нетривиальная задача даже для США. Дешевле термояд заменить обычными АЭС.
Так что прожектерство это все и наивные мечты.


HA: Ответ на вашу запись "Психологическое значение косм

Ты статью не читал, поэтому не высказывайся.

Какую статью, экономические расчеты рентабельности где? Ближе к реальности надо мыслить.


Полетами в космос можно будет заниматься тогда, когда произойдет рывок в скорости перемещения в пространстве (квантовая физика, нуль-пространство и вот это вот все). Иметь в арсенале реактивную тягу и летать в Космос, особого смысла, скорее нет.

я скачал на рабстол темку из полутора десятков фотографий млечного пути - над морем, в пустыни, в лесу и горах.

Есть среди них несколько снимков, где по небу плывут облака.
Всякий раз, когда рандомайзер выводит на подложку один из этих снимков я ощущаю некую оторопь - этакий холодок вдоль позвоночника.

Просто я однажды разглядывал привычные пейзажи и вдруг явственно представил, что перистые облака, закрывающие части неба через несколько часов ветер унесёт, а вот облака тёмной материи, придающие центральной части нашей галактики такую "знакомую" облачную структуру НИКАКОЙ ВЕТЕР НИКУДА НЕ УНЕСЁТ!
Можно тысячу лет просидеть на берегу, созерцая мириады звёзд, слившиеся в неразличимую пыль, но пейзаж НИКОГДА не изменится...
Мы НИКОГДА не сможем заглянуть "вот за тот тёмный протуберанец", просто потому что у нас не хватит всей жизни всех наших предков обогнуть его при имеющихся в распоряжении скоростях кораблей.
может быть за ним и скрывается то "самое интересное", о чём втайне мечтает каждый, но ни сил, ни времени ЗАГЛЯНУТЬ туда у нас не будет НИКОГДА...

вот это ощущение совершенно нечеловеческой протяжённости пространства, я надеюсь, и заставит человека в конце концов чего-нибудь придумать...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account