Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Технологичный троллинг
lex_kravetski
Давеча выходя из метро наткнулся на проповедника. Проповедник проповедовал что-то типа, что всем надо срочно покаяться, а то то ли мир погибнет, то ли мир выживет, но все погибнут, в общем, я не разобрал. И даже не разобрал, чей именно это проповедник был — протестантский или православный (да, такие тоже на улицах встречаются, не только в церквях).

В общем, я не разобрал, но зато сходу придумал мощный метод троллинга. Который подходит не только в случае с проповедниками, а универсально, однако в оригинале был проповедник, поэтому пусть и в описании метода тоже будет.

Только, прежде чем читать дальше, вы должны мысленно пообещать мне, что будете использовать этот способ только для юмора. Или для добра.

Итак, способ. Для него нужна некоторая предварительная подготовка, но не так, чтобы прямо очень сложная. Но о ней чуть дальше.

Встречается вам на улице проповедник. Вы некоторое время стоите недалеко от него и внимательно слушаете. А потом говорите: «мне так понравилась ваша проповедь, прямо в душе всё перевернулось, давайте вместе с вами помолимся». Он, говорит: «давайте». И вы тогда низким голосом нараспев затягиваете

— Господу пока-а-а-емся…

— Постойте, — говорит проповедник, — «Господу помолимся».

— Нет, — говорите вы, — как же «помолимся»? В оригинале «покаемся».

— Что вы, в оригинале как раз «помолимся»…

— Да нет, «покаемся».

Разговор уже перешёл в правильное русло и шаблон предполагаемого общения с паствой уже треснул, однако это всё фигня в сравнении со следующим шагом.

Поспорив с умным видом на тему слов из оригинала, что уже само по себе весело, вы предлагаете проверить в интернете. Вот тут как раз стартует подготовленный заранее этап.

Заранее вы должны установить и настроить плагин для браузера, который умеет заменять слова при выдаче страницы. В данном случае на всех страницах при отображении он должен заменять «Господу помолимся» на «Господу покаемся». А в идеале ещё и заменять «Господу покаемся» в окне ввода поисковых машин на «Господу помолимся».

Вы набираете в своём браузере «Господу покаемся», плагин незримо заменяет искомый текст, ищет «Господу помолимся» и выдаёт результаты. В результатах этот же плагин заменяет «Господу помолимся» на «Господу покаемся».

Вы открываете страницу за страницей и там везде «покаемся». Можно даже спросить у проповедника, из какой он организации, и открыть их собственный сайт.

В гугле или яндексе внезапно обнаруживаются многие тысячи страниц, где «Господу покаемся». Сцуко, везде! Мир, который казался уже таким хорошо понятным, мир, где проповедник намеревался парить вам мозги, относясь к вам как отец к ребёнку, вдруг теряет свои очертания. «WTF?!!», — проносится в голове у проповедника, — «я же был на сто процентов уверен».

— Ну да, одно время вышла книжка с ошибкой, — спокойно поясняете вы, — там было «помолимся», и некоторые в результате уверены, что в оригинале именно так.

Если при этом у проповедника с собой есть книжка, то можно даже сказать: «а вот как раз и она — у вас. Ну, тогда понятно, почему вы так думали».

Дальше, в зависимости от полёта фантазии, можно привести как примеры распространённых заблуждений и другие фразы — заранее прописанные в плагине для браузера. Например…

— Многие также ошибочно думают, что «Отче наш, Иже еси на небеси! Да святится имя Твоё», хотя правильно «да вознесётся имя Твоё».

Тут очень важно не перегнуть палку и не вставить что-то заведомо абсурдное. Например, утверждение, что Адам по предложению Евы попробовал не яблоко Познания, а гриб Познания, может показаться слишком подозрительным.

Кроме того, следует избегать тех фрагментов, к которым весьма вероятны иллюстрации — можно, конечно, доказывать, что и нарисовали тоже неправильно, но это гораздо тяжелее и не гарантирует достижения цели — разрыва шаблона в общении с потенциальной паствой.

И, конечно, зарождения суровых сомнений в том, что его вера имеет под собой хоть что-то, кроме «мне сказали — я поверил». Ведь потом, после окончания встречи, проповедник, не исключено, полезет проверять, что там на самом деле. И выяснит, что память его не подводила. Но вот это чувство, — что он вот так повёлся на слова первого встречного, — возможно, что-то сдвинет в его мировосприятии, и нет-нет, да и будет посещать его мысль, что и с оригинальным текстом, возможно у него всё было примерно так же.

Хотя, не исключено, он подумает, что это сам адский сатана явился к нему из глубин преисподней, чтобы своей чёрной магией отвратить его от веры, как знать. Но подозрения потенциальной паствы на тему наличия замаскированных в ней адских сатанов, в общем-то, тоже не самый худший вариант.

Разумеется, этот способ может использоваться и не только с проповедниками. Таким же способом можно затроллить коллегу на работе. Скажем, сообщить ему, что вы собираетесь в отпуск съездить во Францию.

— Думаю, посмотреть Нормандию, Париж, ну и в Орлеан тоже съезжу — всё-таки столица.

— Париж — столица.

Тут вы внимательно смотрите на коллегу и говорите что-то вроде…

— Это да, многие думают, что самый крупный город — всегда столица. Ну, типа, что столица Турции — Стамбул, хотя столица там — Анкара. Или что столица Нидерландов — Амстердам, хотя фактическая столица там Гаага, а Амстердам — только конституционная. Или что столица Австралии — Сидней, а Бразилии — Рио-де-Жанейро. Хотя на самом деле Канберра и Бразилиа. Вот и про Париж многие так считают. Но я думал, что ты-то в курсе.

Естественно, коллега начинает с вами спорить. Причём не просто так, а на 146% будучи уверенным, что он не мог ошибиться. Дальнейшее можно предугадать: вы при помощи спецплагина показываете в интернете, что столица Франции — Орлеан.

Коллега порывается проверить сам, но, когда он выходил на обед, вы на его компьютере тоже установили этот плагин…

Конечно, обрушение самоуверенности в психическом здоровье у ваших коллег не должно входить в ваши планы (если, конечно, они не проповедники, которые после работы парят мозг ни в чём неповинным прохожим), поэтому, немного посочувствовав досадному пробелу в образовании данного коллеги, ему можно будет раскрыть сей хитрый способ технологичного троллинга. Ну, я во всяком случае рекомендую его всё-таки раскрыть. Но заставить вас, конечно, не могу.



doc-файл
Метки:

В каноне у Адама не яблоко, а просто плод, кстати )

(Удалённый комментарий)
Мораль - всегда лочьте свои компьютеры. И криптуйте диск.

Молиться, поститься и слушать радио "Радонеж"

А всё-таки вам лучше покаяться;)

HA: Ответ на вашу запись "Технологичный троллинг"

Вообще да, а то вдруг правда, то ли весь мир погибнет, то ли мир останется, а все люди в нём погибнут. Всё-таки ставки очень высоки́.

Когда вы предстанете перед Богом, я думаю, что вам этот троллинг уже не поможет:)

Когда вы предстанете перед богом, что вы сможете ответить на осуждающий взгляд Хапи? :)

Добротный троллинг. Основательный.

Сразу анекдот вспомнился (по слухам, английский, времён второй мировой), который начинался так: "Однажды денщик генерала Мюллера решил подшутить над своим начальником и, со свойственным немцам юмором, подпилил доски полковой уборной.

В конце поста надо было прикладывать ссылку на архив такого плагина

Практический вопрос: где взять плагин ...

http://www.explainxkcd.com/wiki/index.php/1031

// хотя не, там почему-то не вывесили

Edited at 2015-02-17 17:57 (UTC)

Доказательства могут убедить человека что чёрное это белое. Не очень однозначны выгоды от этого дела.

bullshit bingo - другое дело


У нас прямо в институте профессора среди аспирантов распространяют карточки. Не так технологично зато, думаю, базар заставляет фильтровать и к реальности возвращать не менее действенно. Даже само знание о существовании такой игры.

Сам придумал и сам посмеялся, а я блядь как дебил прочитал

HA: Ответ на вашу запись "Технологичный троллинг"

Да, действительно, наверно следовало в начале статьи написать предупреждение, что она скорее всего не излечивает от дебилизма. Тогда бы ты не потратил время зазря.

Edited at 2015-02-17 17:32 (UTC)

Кастанеда описывал подобный приём. Подробноси не помню, но суть метода та же...

Такой юзерскрипт плагин делается в считанные строки кода.

Как последний штрих, конечно, ссылка на сам плагин не помешает.

HA: Ответ на вашу запись "Технологичный троллинг"

Для Firefox есть Greasemonkey, например. Где-то тут ссылку на него уже давали. Но вот прямо одного универсального для всех браузеров мира, конечно, нет.

Хы. Мне вот бабушка рассказывала: в 1920-е годы по деревням ходили проповедники с библиями и барометрами. Как только барометр падал - они хватали библию, созывали народ и начинали аццки молиться о дожде.

Так что неизвестно, кто кого ещё реально имеет желание и умение затроллить.


А мне бабушка рассказывала, что такие истории рассказывали агитаторы, и что по барометру предсказать дождь можно он лишь с очень небольшой вероятностью (её муж, мой дед, увлекался).

Насчет проповедника и конца света

Вспомнилась читанная давненько в сети история. дело было в "веселые девяностые", когда всяких сект и их адептов в России было, как тараканов на коммунальной кухне...

И вот идет сталбыть автор с приятелем по улице, и видят они одного из таких адептов. То ли "белый брат", то ли баптист-адвентист - фиг его знает. Но оный адепт бросается к прохожим и с пеной у рта чуть ли не кричит, что вот-вот наступит конец света, что все доkжны уверовать и покаяться, иначе не будет спасения, а будет ад со всем причитающимся. Люди от него, ессно, шарахаются, кто-то смеется, но адепта сие не останавливает и он продолжает нести слово Божие в массы.

Доходит очередь до приятеля рассказчика. Адепт вцепляется в него и вываливает все тот же набор - конец света, покайтесь - спаситесь и так далее. Приятель терпеливо выслушивает все это, и когда адепт на секунду останавливается перевести дух, переспрашивает:

- Так Вы говорите, конец света будет такого-то числа?

- Да!!!

- Угу... А во сколько, простите?

Адепт на секунду озадачивается но тут же выпаливает:

- В полночь!!!

- Ну хорошо, хорошо, - говорит приятель, - Если это Вам так важно - я приду на этот Ваш конец света, только не волнуйтесь так, пожалуйста!

Адепт застывает в ступоре. Друг проходит несколько шагов, и, как будто вспомнив что-то важное, оборачивается и говорит:

- Да, совсем забыл. Я, возможно, чуть-чуть задержусь. Пожалуйста, не начинайте без меня, хорошо? Спасибо!

Edited at 2015-02-17 18:23 (UTC)

?

Log in

No account? Create an account