Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Давай, Ильич, давай!
lex_kravetski

  • 1
Идея хороша, а исполнение подкачало. Надо было бы взять кадры, где Брежнев бравый мужчина )

Он даже в этой форме нынешним сто очков вперёд даст.

Очень интересуют ваши с Вассерманом рассуждения о новой плановой экономике (мне кажется, ее будет правильнее назвать кибернетической экономикой). Я думаю - а что есть сделать небольшую программу-модель, на которой можно будет тестировать подобную экономику? Например, в виде компьютерной игры в интернете. Я, как программист, мог бы в этом поучаствовать.

Такие идеи уже неоднократно посещали. Однако программирование там будет весьма нехилое. И матмодель ещё не до конца готова. Но, в принципе, описание давно уже есть:

http://www.onsb.org/document/zadacha-planirovaniya-proizvodstva

"Таким образом, нами была проведена успешная формальная постановка задачи планирования производства в наиболее общем виде, что позволяет применять для её решения те или иные быстрые и эффективные математические методы."
Вами была повторена формальная постановка задачи, использовавшаяся Госпланом. Если не придираться к тому, что с изменением масштаба производства расход ресурсов изменяется нелинейно.
Эта система успешно работала некоторое время.

Но времена изменились. А времени в вашей модели нет! Она принципиально экстенсивная. В ней не могут появляться новые продукты, ресурсы, технологии, профессии. В ней потребности людей изменяются только количественно. И это после ваших замечаний о том, что пирамиду Маслоу нужно рисовать вверх ногами - потребности людей становятся все сложнее и непредсказуемее.
Управление государством не сводится к балансу и не решается аппаратом линейных уравнений.
Конечно, саму попытку использовать математику вместо лозунгов можно приветствовать. Вот только в данном случае на язык математики переведены все те же лозунги во всей своей примитивности.
Что тут посоветовать? Учиться кибернетике надлежащим образом :)

HA: Ответ на ваш комментарий к записи "Давай, Ильич, дава

> Вами была повторена формальная постановка задачи, использовавшаяся Госпланом.

Не повторена. Тут есть существенная модификация: способ определения целевой функции. Но опора, само собой, на более старые формулировки. Ещё времён Канторовича.

> Но времена изменились. А времени в вашей модели нет!

Вот чёрт! А ещё там нет духовности и астрологии. Как теперь жить?

> Что тут посоветовать? Учиться кибернетике надлежащим образом :)

Хм. Чтобы тебе такое посоветовать в ответ? О. Я понял — посоветовать пойти на хер. Давно, давно уже надо было дать тебе такой совет.

Re: HA: Ответ на ваш комментарий к записи "Давай, Ильич, да

Ай, извини, смайлик в конце совета забыл. Вот он:

:)


> В ней не могут появляться новые продукты, ресурсы, технологии, профессии. В ней потребности людей изменяются только количественно.

Допустим. Тогда это всего лишь означает, что социалистическая модель в любой момент успешно покрывает 95% потребностей. Как покрывать оставшиеся 5% - не суть важно.

Но для либероидного фундаменталиста это ж святотатство - ему или Невидимая Рука Рынка на все 100%, или ничего.

Ну а если не "допускать", то просто ж феерическая чушь написана - модель дискретная, что и как там "появляться" должно?


Edited at 2015-01-14 11:37 (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account