Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
О стариках в старые добрые времена
lex_kravetski


Примерно вот так было в старом добром мире традиционных ценностей, который мы потеряли со всеми этими вашими бездушными технологиями: теперь в тридцать пять мы не «старики, которых смерть уже заждалась», а «молодые люди». В общем, налицо бездуховность и попирание всех основ.

Это как-то очень резко контрастирует со всей этой деревенской пасторалью, здоровым питанием, жизни в гармонии и прочей херне, о которой современники прочитали в современном фолк-фэнтези, ошибочно спроецировав прочитанное на реальное прошлое человечества.

«Гармония с природой» — это глисты, туберкулёз и ещё пара десятков болезней, названия которых уже никто почти и не помнит, — тиф, чёрная оспа, чума, проказа.

«Здоровое питание» — это мешок бактерий из «натурального, природного молока», о существовании коих не знают даже люди, называющие себя врачами. Это хлеб с лебедой, мясо пару раз в жизни. Это сгнившие и выпавшие к двадцати годам зубы.

«Деревенская пастораль» — это барин, насилующий дворовую девку и выбивающий зубы крепостному мужику, который на него недостаточно почтительно посмотрел. Это клеймление людей как скот, узаконенная дыба, избиение до смерти кнутом. Это три четверти вообще неграмотных и четверть умеющих только писать и читать. И пара сотен реально учёных на всю Европу. И молитва в качестве универсального лекарства от всех болезней.

«Высокая мораль» — это придворные, справляющие нужду в тёмных закутках дворца. Это теория об отсутствии души у негров и, возможно, у простолюдинов в целом. Это вырванные ноздри и костёр за попытки хоть что-то узнать о мире, а то и просто по навету от завистника. Это коллективные набеги на соседей с целью их имущество уволочь, а поселение — сжечь. Это мир, где большинству людей читать нельзя даже библию, а только лишь слушать её в пересказе специальных людей.

Это чреда эпох, где даже Высший Свет в тридцать пять уже старики, которым попёрло так мощно зажиться в этом мире Духовности, Гармонии и Традиционных Ценностей.

А цифры, стесняюсь спросить, откуда? О старухе сказано: "Это была крошечная, сухая старушонка, лет шестидесяти, с вострыми и злыми глазками, с маленьким вострым носом и простоволосая."

про Марью Гавриловну из метели - в принципе ложь, так как такого словосочетания "уже немолода" вообще в тексте "Метели" нет.
http://www.world-art.ru/lyric/lyric_alltext.php?id=1421 - ctrl+F, что характерно, решает.
Ришелье же умер в 57 лет. Учитывая сколько он работал и в какое напряженное время - не слишком удивляет. Хотя да, живи он сейчас - весьма вероятно прожил бы на 10, а то и 20 лет дольше.

Про Марью Гавриловну авторша лоханулась, и не самой процентщице, а её сестре было около сорока, но из скриншота слова не выкинешь.

Про Карамзина вообще лол. Пушкин ему польстил изрядно, т.к. когда АлексанСергеичу было 16, Карамзину уже стукнуло 49.

Тут важно восприятие. 30 лет воспринимаются как старость.

...Однако ж жил народ до 100 лет и тогда, вполне запросто - самолично видал 100-летних стариков в староверческих сёлах, где особо медицины и не было. Это просто передёргивание и психологические проблемы российской илитки, которая заразилась современным духом вечного тинейджерства ещё тогда. А люди толком и не изменились.

Ммм... Прям столетних? =) А доказательства?

Да, про трех мушкетеров еще - там ведь есть первая книга (д'Артаньян и три мушкетера). Есть вторая - "Мушкетеры 20 лет спустя". А есть еще и третья - "Виконт де Бражелон или 10 лет спустя). События этой книги происходят спустя 30 после событий первой. И наши герои в лице Атоса, Портоса, Арамиса и, особенно, д'Артаньяна весьма и весьма бодро зажигают, хотя им всем за 50.

Я третью не читал — только вторую. Но там автор постоянно намекает, что эти перцы — пипец старичьё и уже на ладан дышат. Хотя Д'Артаньяну там сколько должно быть? Тридцать шесть? Тридцать восемь? Помню, меня это ещё в детстве поразило. Мне, конечно, сорокалетние казались сильно взрослыми, но старыми — нет. Моим родителям было под пятьдесят уже, и вроде как ничего, не старые ни разу. А тут челу под сорок, другим — под пятьдесят, и там чуть ли не как о ходячих мертвецах написано. Ну и это при том, что Дюма в середине девятнадцатого века про это писал, а не в середине семнадцатого, как дело в книге. Но поди ж ты!

Про возраста - фишка известная. При том, что максимальная продолжительность жизни особо не меняется, средняя продолжительность из-за высокой смертности не так давно была гораздо ниже.

Однако с "традценностями" всё обстоит несколько сложнее.
Во-первых, описанных вами фанатов средневековья (и начала нового времени) не так много. Встречаются они разве что среди религиозных фундаменталистов, которых у нас намного меньше, чем в странах победившего ваххабизма. В большинстве случаев под "традценностями" имеются ввиду ценности, развивавшиеся с середины 19 века и достигнувшие апогея во 2-й половине 20 века, когда, ясное дело, никаких крепостных и помещиков уже не было.
Во-вторых, даже если речь идет действительно о средневековье, то крайне редко адепты тогдашних ценностей предлагают полностью скосплеить весь тогдашний быт вплоть до мелочей. Даже ваххабиты предпочитают воевать калашами, а не пиками. И торговать героином и нефтью, а не зерном. Ценности - они ценности и есть, это то, что _провозглашается_, а не было в реальности. Вплоть до, повторюсь, бытовых мелочей и отказа от технологий. Хотя Средневековье вполне себе технологичное время, если сравнивать его с жизнью кроманьонцев : )
То есть если говориться о ценностях, то имеется ввиду провозглашавшееся целомудрие, а не реально существовавшее право первой ночи и дома терпимости.
В-третьих, "традиционные ценности" имеются ввиду не все, а только те, которые нравятся нынешним их адептам. Искажение ретроспективного восприятия, ага. Например, когда люди, жившие в эпоху Возрождения брали за образец античность, они разве имели ввиду рабство, язычество, остутсвие элементарных стремян для всадников и публичные казни распятием? Нет, они имели ввиду научное мировоззрение, демократические институты и тягу к искусству.

Как-то так.

Я жутко извиняюсь, не с целью подначить или еще что. А что, целомудрие входило в набор ценностей с середины 19 века и дальше? Как по мне, так это не самый удачный пример тогдашних ценностей. Не?

Понятия духовности, и ценностей существуют уже давно. С тех пор продолжительность жизни и ее качество сильно изменились. Ну и что?

Бредовый скрин.
Переврано почти все.

разжигание и разгибание!

"Это сгнившие и выпавшие к двадцати годам зубы."
ЗубыЧ массовый кариес стал проблемой с появлением сахара в 19 веке, в ( в Англии в начале 18 века )

А цинга, авитаминоз, хронический недостаток кальция зубам на пользу, или чо?

При отсутствии медицины людям грозят инфекции плюс хронические болезни. Нет никаких особых факторов, которые бы старили людей опережающими темпами. Кроме бедняков, конечно, которые страдали от плохого питания, холода и тяжелой работы.

А питание "небедняков" сильно различалось разнообразием?

Кардиналу было 36-37 (на вид), Базену 35-40, а Букингему 35.

Вот еще цитата из научно-популярной книги:

«Богатство в тот век не пряталось и не прибегало к ложной скромности. Не выделяться в обществе счастливым обладателям досуга и достатка было трудно даже внешне - скажем, в составе кабинета лорда Солсбери (1895 год) пятеро из шести ведущих министров были около двух метров ростом. Из девятнадцати членов кабинета семнадцать дожили до семидесяти лет, семеро пересекли восьмидесятилетнюю отметку, а двое отметили девяностолетие. И это в то время, когда средняя продолжительность жизни британца равнялась сорока четырем годам».

Edited at 2014-10-26 04:52 (UTC)

Шатаете скрепы, господин Кравецкий! Некто Мараховский вам руки не подаст! :)

Мараховский не большой фанат старых добрых времён. Скорее наоборот.

Ну, высокой морали и пасторали и сейчас хватает, и не только в деревне...

всё-таки совсем уж передергивать не надо.
И время СССР вполне себе покажется (и кажется!) дикостью некоторым сегодняшним людям. Хотя бы из-за отсутствия Иниернета и Либресс Инвизибл.

Однако так ли помним его мы?

Ну вот разница примерно такая: в СССР были телевизоры похуже, чем сейчас, а вот в пятнадцатом веке медицины, считай, что не было.

?

Log in

No account? Create an account