Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Такую страну…
lex_kravetski
Текст не мой, но гениальный. Вот источник.

Решил как–то поиграться на сон грядущий в «Tropico 4» (социально–экономический симулятор) и построить рай в одном отдельно взятом государстве.

Всё шло и развивалось хорошо. На острове у меня жило около 200 человек, копались в земле и добывали руды, выращивали тростниковый сахар и гнали из него элитный ром, ловили рыбу. Экспортных денег хватало, у народа было бесплатное жильё, бесплатное питание, бесплатный общественный автотранспорт, бесплатные образование и здравоохранение. Счастье…

Но нашёлся один–единственный мудак с говорящим именем Педро, который висел в категории недовольных своей жизнью. Я ему уже зарплату в 2 раза повысил (работал фермером), для удовлетворения потребности в религии и развлечениях построил рядом с домом церковь и ресторан. Единственное, что жил он далековато от работы, но не могу же я ферму в центр города впихнуть (да и не вырастет на ней ничего) или наоборот центр города в ебеня отправить. Ну и транспорт бесплатный, тем более жена его водилой работает — не такая и проблема. Короче, пришлось мне его расстрелять.

После расстрела Педро несчастливой стала его жена. Исключительная дура, выискала же и вышла замуж за единственного мудака на острове, я её от этой ошибки избавил — а она бац и недовольна. Когда я расстрелял жену, в народе стала возбухать фракция коммунистов. Никогда их не любил. Для массового расстрела целой фракции пришлось увеличить штат армии. Из–за увеличения армии начала возмущаться фракция интеллигенции. Этих мне было намного более жалко, но ради счастья своего народа я был готов на всё!

Целых полгода мои солдаты носились по острову и увеличивали народное счастье. Население уменьшилось до 130 человек, с недостатком рабочих рук я боролся закрытием школ и университетов: всё равно преподавателей после отстрела интеллигентов у нас не осталось, да и плодить новых я не собирался. Также пришлось распустить Совет Министров, но народ по этому поводу расстраиваться не стал. И вот наконец–то воцарилось всеобщее счастье! Ура–ура–ура!

На 2 месяца. Так как люди с высшим образованием у меня оказались основательно прополоты, на острове остался лишь один врач. Народ начал болеть. Пришлось объявить режим санации и начать лечить больных уже всем известным способом. Заболевших солдат я вначале увольнял, а только затем «лечил», дабы не посеять возмущение среди носителей самой главной и универсальной профессии. Людей стало не хватать, пришлось закрыть завод и рудники, экспорт упал, но США и СССР стабильно давали денег в долг. Но всё равно в народе нашлись неблагодарные сволочи, которые устроили бунт и таки меня свергли.

И главное — всё же началось из–за того единственного мудака! Такую страну похерил этот Педро…

Гм. Можно для тупых - почему текст гениален?

я вот тоже не понял
к тому же многое притянуто за уши, это надо очень специально заниматься всей этой херней, в механику игры это мало вписывается

Да, текст гениален. Но смысловой нагрузки маловато. Одни коммунисты, выступившие против общественного блага, чего стоят. Сталин тоже "коммунистов которые нам не нужны" расстреливал и со страной всё в порядке было пока он это делал.

хороший текст.

Со мной произошло нечто аналогичное. Причём пару раз. Первый раз когда я в перестройку свергал "дурака и партократа", как мне тогда казалось, начальника в своём вузе...Очутившись с моим другом на его месте, мы скоро поняли насколько и как были неправы глядя на ситуацию только с нашей колокольни.

Второй раз когда я играл в каком то симуляторе "Перестройка" сидя в кресле Горбачёва...
Нет, я не увлекался массовыми расстрелами, но ГКЧП таки сверг меня. Правда в 1993 году, а не в 1991-м. С тех пор я избегаю участвовать в массовых камланиях по обличению "гада и предателя"(тм) Горби.

какой-то хреновый симулятор
сын, помню, расстрелял чохом деревню мудаков, в которой жители ни хрена работать не хотели ни за какие деньги, ишшо и смуту сеяли. задолбался их пособиями и благами умасливать, снес нафиг. и наступил в царстве рай.
жаль, забыла название игрушки.

умыкнул текст

но назвал пост иначе: "Оттого, что в кузнице не было гвоздя"(с)

Моралей две, как мне кажется. Во первых, во всем виноват Педро. Во вторых, от людей с таким именем никогда ждать хорошего нельзя.
Собственно, это даже и моралью это нельзя - просто констатация известного факта.

вот ещё один аспект морали:))))

Воистину великолепны великие замыслы:
Рай на земле, всеобщее братство, -
Всё это было бы вполне достижимо,
Если б не люди, если б не люди.


Люди только мешают,
Путаются под ногами,
Вечно чего-то, чего-то, чего-то хотят.
От них одни неприятности,
От них одни неприятности,
Ах, если б не было людей...

Надо идти на штурм – освобождать человечество,
А они не спеша идут к парикмахеру.
Сегодня на карту поставлено будущее,
А они говорят: недурно бы выпить пива!

Если б не они, если б не люди,
Какая настала бы жизнь...
Если б не они, если б не люди,
Как бы всё было просто...

Люди только мешают,
Путаются под ногами,
Вечно чего-то, чего-то, чего-то хотят.
От них одни неприятности,
От них одни неприятности,
Ах, если б не было людей...

Ханс Магнус Энценсбергер

Я много играл в эту игру. После нее стал куда снисходительнее относиться к властям и понимать многие непопулярные решения.
Кстати, был такой случай: развился по самое не могу, все богаты и счастливы, население растет - да вот беда - места на острове стало не хватать. В общем стал я вводить либеральные меры - разрешил однополые браки, стал заменять производство на бизнес-центры(перешел на импорт), повышать цены, снижать рождаемость. Короче, чистейший либерализм, за исключением того что мигрантов я не звал, а выставил режим "не нравится - валите". Задача стояла уменьшить и стабилизировать население. В итоге меньшее количество проще сделать счастливыми, но это возможно только после полного цикла развития и "переноса производства". Вот так оно и делается)

"куда снисходительнее относиться к властям и понимать многие непопулярные решения."

Тут не столько снисходительней, сколько стала более понятной логика принятия управленческих решений. Вообще эти симуляторы более опасная для властей вещь,чем кажется на первый взгляд :)))

"Вот дураки и сволочи!" менее опасная реакция, чем "Давайте разберёмся почему было принято именно это решение. Ведь есть и другие варианты"

Edited at 2014-09-13 09:57 (UTC)

А в этой игре нет опции "несчастный случай", или что-то вроде того? Автокатастрофа, пищевое отравление, соплями подавился... Тихо-мирно.

А не у вас я прочитал про игру Democracy 3?

Вот где я выхватил, став жертвой покушения радикальных либералов за то, что мне не хватало политического влияния отказаться от государстенно поддерживаемой теории креациноизма..))

кстати тут ещё хорошо

обстёбан тезис: "интеллигенция - говно нации!" - точнее понимание этого тезиса многими блогерами.

Тропико конечно замечательный симулятор диктатора на отдельно взятом острове. И прочитав текст приходишь к выводу, что диктатор оказался лохом. Во-первых, в игре есть масса опций, аля, устроить несчастный случай. Ну нафига публично расстреливать человека, если можно уволить его с его работы, он устроится в другое место, которое ему возможно будет лучше подходить, до которого будет проще добраться и так далее. Если и это не помогло, есть же Кровавая Гэбня, которая устроит несчастный случай, подкупит человека, арестует в тюрьму, в которой ему воспитают чувство любви к отечеству, или на крайний случай устроит несчастный случай и у жены не будет повода ненавидеть вашу тираническую личность...

Если же переносить опыт из симулятора в реальную жизнь, или наоборот, доказывая этим тезис о том, что всеобщее счастье не достижимо, то и с этим можно поспорить. В игре у Педро были вполне конкретные пожелания, которые можно было реализовать и он стал бы счастливым человеком. В жизни понятное дело всё гораздо сложней, но и в жизни можно создать условия не отчуждения человеческого труда, когда его труд будет приносить ему удовольствие. А это, в настоящей жизни, как мне кажется, самое главное условие счастья.

///В игре у Педро были вполне конкретные пожелания, которые можно было реализовать///

Если Педры массово пожелают сами попасть в диктаторы, реализовать их хотелки вряд ли получится

Хорошая история.
Глянуть чтоли эту игрушку.

ЗЫ Типа спасибо:

гляньте, оно того стоит, причём именно 4ый тропико, а не 5ый.

Да, Педро все испоганил пацану - а "пацан шел к успеху" )

?

Log in

No account? Create an account