Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Осторожно — глаза!
lex_kravetski
Многие люди не знают о давно надвинувшейся на них опасности, а меж тем ведущие офтальмологи из телепередач для домохозяек, а также знакомые офтальмологи уже бьют тревогу: караул, программисты зрения лишают.

Как мы все знаем, человек может смотреть вдаль, а может и вблизь. Это делается при помощи какой-то мышцы, которая где-то в глазу что-то там. И хрусталик. В общем, эту мышцу надо беречь, а её не берегут.

Потому что есть, например, компьютерные игры, где нарисовано всё в три-дэ. Глаз пытается сфокусироваться вдаль, а монитор на самом деле близко. В результате эта какая-то мышца что-то там куда-то. И хрусталику тоже плохо. Потому что они оба с мышцей чего-то там не того, ввиду фокуса. В общем, вы самые умные, что ли? Читайте дальше.

Если человек играет в три-дэ игру, его глаза всё время портятся, потому что задний план в три-дэ нарисован близко. Из-за этого три-дэ игры опасны. К счастью, есть два-дэ игры, где передний и задний планы совершенно плоские и поэтому находятся там же, где экран монитора. Эти игры для зрения безопасны, ибо фокус и чего-то там хрусталик — в них всё нормально.

По той же причине в Windows 8 элементы интерфейса стали нарисованы плоско — чтобы уберечь пользователей от вреда глазам. Конечно, в Windows 7 у кнопок объём тоже нарисован не очень большой, да и тень от окон падает недалеко, но всё-таки вред от этого ненулевой — глаз всё равно чуть-чуть смотрит в плоскую даль и портится. А лучше нулевой вред.

Кроме того, очень вредят неплоские картинки на рабочем столе — там ведь тоже сфотографирована даль, а изображение на самом деле близко. В общем, лучше с этим не шутить и поставить себе плоскую картинку.

И вообще фотографии лучше не смотреть — поберечь глаза. А то на фотографии сфотографирован реальный мир, который в три-дэ. Пейзаж, там, какой-нибудь — до горизонта. А горизонт, между прочим, от нас в семи километрах минимум. Вы при этом фотографию держите в руке. А рука у вас не больше метра. Вот.

И ещё следует избегать музеев. В них часто вывешивают картины, нарисованные художниками-реалистами. Там тоже три-дэ, а вы идёте и целый день на него смотрите. Причём с близи.

Не задумывались, почему очки появились только в конце тринадцатого века? Потому что именно в это время появились и первые художники, рисующие реалистично. До этого на картинах всё было довольно плоское и потому не делало что-то там с мышцей и фокусом. Как только стали рисовать три-дэ — сразу же у людей испортилось зрение, и они начали носить очки.

Некоторые художники — как в Windows 8 — потом стали с этим бороться. Например, Малевич нарисовал множество чёрных квадратов, синих кругов и так далее. Как раз с целью повесить их в музеях, чтобы посетители могли хоть немного отдохнуть свои глаза. Но таких как он не очень много — только Пикассо ещё и Билл Гейтс в Windows 8. А вот три-дэ игр очень много.

Берегите глаза, в общем.



doc-файл
Метки:

Вот погоди, доживёшь до 45 - тогда поймёшь.

Говорить, что зрение портится от возраста — это плёвок в душу знакомым офтальмологам. Если от возраста, то не от три-дэ, значит.

У меня смартфон в брикет маргарина превратился, требую компенсации. Ну и буквами, что прочёл, я себе хрусталик что-то там. И мышцу. Хоть они и плоские. Буквы, в смысле.

Edited at 2014-09-01 09:25 (UTC)

Очень заинтересовал "нулевой вред". Разъясните пожалуйста, а есть ли "положительный вред" и "отрицательный вред", в таком ракурсе? Который из вредов полезнее для организма и все такое, если говорить посконно?

Я бы тоже посмеялся, да вот сыну только что сделали операцию по свариванию сетчатки из-за периферической дистрофии из-за проблем аккомодации и той самой мышцы.

Так ведь настоящие (так называемые "тру программисты") давно это знают и работают строго в консоли - где всё плоское и буковки.

А не настоящие работают с мышкой и окошками и глаза портют. Так им и надо!

А что, на картины смотрят часами?

Вот у вас первая треть нормально (что вы терминов "аккомодация" и "конвергенция" не знаете, как и то, что в норме эти явления тесно взаимосвязаны, так это простительно - в конце концов, это ведь длинные и сложные термины и какая-то наука, а у вас пост для домохозяек, а не для офтальмологов), а дальше - действительно какая-то фигня из передачи для домохозяек.

Конечно, можно спорить, приносит ли вред рассинхронизация аккомодации и конвергенции, имеющая место в том случае, когда "сводятся" глаза в одно место (при помощи всех этих 3Д-очков и подобных штучек), а фокусируются - вовсе в плоскость экрана, потому что больше некуда. Но для плоских изображений (фоток, картин, кнопок в win7) этой рассинхронизации нет (потому что какие бы глубины объёма не были бы нарисованы художником в картине, все они всё равно лежат в плоскости холста, и именно туда идёт и аккомодация, и конвергенция), поэтому весь текст, начиная с "Конечно, в Windows 7..." есть заведомая лажа, ввиду незнания объекта изучения.
Ну, или намеренное передёргивание, ввиду отсутствия других аргументов. Мне ведь отсюда ваша мотивация не видна...

По этому что бы не ослепнуть нужно срочно купить Windows 8, я правильно понял?

Это реклама Windows Surface Pro 3!

PS На аватаре кусок картины за авторством Лоры Зомби?

А мне вот плоский интерфейс MS VS 2010/13, Office 2010/13, Win8 почему-то нравится. Выпуклые элементы, особенно в XP вызывают теперь культурный шок. Доктор, что со мной?

Заурядность и стремление следовать моде :-D

Не задумывались, почему очки появились только в конце тринадцатого века? Потому что именно в это время появились и первые художники, рисующие реалистично. До этого на картинах всё было довольно плоское и потому не делало что-то там с мышцей и фокусом. Как только стали рисовать три-дэ — сразу же у людей испортилось зрение, и они начали носить очки.

Это сколько же картин надо было смотреть каждый день, чтобы зрение стало портиться?

Вот именно! Я уверен, кто-то вообще не смотрел картины, а зрение всё равно у него испортилось! )))
Картинка почти в тему:

Я не играю в 3Д-игры ))
Хотя зрение и без них плохое.

Я испортила себе зрение чтением книг. Плоских книг с плоскими буквами.

Надо периодически делать упражнения по методике профессора Жданова,соблюдать время перерыва, и тогда никакое 3д не страшно.

Edited at 2014-09-01 13:45 (UTC)

глаза лучше скотчем заклеить и всё.

"отдохнуть свои глаза" - это новояз какой-то. )))

Это просто слова в непривычной комбинации, а так вроде все по-грамотному.

(Удалённый комментарий)
Спасибо, от души посмеялся. Зачот)))
ЗЫ: А капча нафига?

А в 18-м веке глаза портили разглядывая пейзажи на картинах...

HA: Ответ на вашу запись "Осторожно — глаза!"

Наконец-то и у меня есть вообще пипец неопровержимое доказательство, что комментаторы статьи даже до середины не читают.

Хоть один человек обьяснил в чем ценность картины Малевича "чёрный квадрат":-)

Это три-де квадрат. Лекс неправ. И он тоже сажает зрение.

ни кто не смотрит картины и фотографии по 12 часов каждый день, а в электронные устройства - вполне может быть и по 16 часов

Некоторые несознательные люди картины в офисах и квартирах вешают. Из-за этого другие люди или эти же люди многие часы напролёт смотрят на плоское три-дэ, чем подрывают свои глаза.

Берегите глаза это понятно. Это всё, что хотел сказать автор? Тогда зачем такой длинный псто?

"И вообще фотографии лучше не смотреть — поберечь глаза. А то на фотографии сфотографирован реальный мир, который в три-дэ. Пейзаж, там, какой-нибудь — до горизонта. А горизонт, между прочим, от нас в семи километрах минимум. Вы при этом фотографию держите в руке. А рука у вас не больше метра. Вот. "

Блииин... 100%..
Когда моя работа стала связана с обработкой фото, левый глаз _резко_ стал видеть хуже, буквально за полгода..
Ну и ещё много читаю с компа, да..

?

Log in

No account? Create an account