Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Физический вопрос
lex_kravetski
Мы знаем, что в нарезном оружии пуля специально закручивается с целью повышения стабильности полёта. Однако мы ещё видели, как закрученный мяч влетает в ворота по эффектной дуге. Причём, не только в вертикальной плоскости, но ещё и в горизонтальной. Внимание вопрос: как же так? В одном случае закрутка объекта повышает стабильность полёта, а в другом цинично её понижает?

Поскольку в комментариях правильные ответы уже появились, задаю дополнительный вопрос: а зачем тогда пулю вообще закручивают?

Ну, от крахмала воротнички стоят. Но только воротнички.

Тела разные

Если сравнивать то непонятно что, всё ж разное.

Масса, размер, плотность, скорость, форма: сфера и конус (условно).

Re: Тела разные

Клёвый ответ, чо. Всё разное, поэтому всё по-разному. Уважаю.

Деривация.
И, если уж на то пошло - во всех случаях стабильность имеет место быть. Вкупе с итицкой кривизной траектории, коя стабильна, ибо она самая, аминь.
Следующий вопрос, пожалуйста.

Edited at 2014-08-29 22:21 (UTC)

Пулю специально закручивают, чтобы за угол стрелять?

эффект Магнуса для мяча, кмк, заметнее, чем для пули. Мало того, на нулю оказывает своё благотворное действие гироскопический эффект, а мячу он, напротив, только мешает, из-за разнонаправленности векторов (пуля вращается вокруг оси полёта и гироскопический эффект "не даёт" ей отклоняться, а у мяча наоборот)

Вон сколько раз я слово "эффект" написал, это должно возыметь свой эффект!

Edited at 2014-08-29 22:39 (UTC)

В первую очередь на пулю эффект Магнуса не действует, т.к. там векторное произведение на скорость потока. (ну, по край мере мы считаем, что пуля у нас вылетела ровно и не кувыркается)

Кстати, надо бы сообразить, что будет при небольших отклонениях оси. В смысле, как сложатся эффект Магнуса с прецессией.

Первоначальный импульс прикладывается по-разному. Пуля - равномерное возгорание, импульс приложен к дну перпендикулярно, затем направляющий ствол. Мяч - импульс приложен от центра соответственно криволапия мысли игрока, затем свободный полёт.

Мяч явно начинает клонить влево или вправо уже после отрыва от ноги. Нога на него удалённо действует?

Ось вращения у пули совпадает с линией полета, а у мяча - нет.

Мяч, чтобы "закрутить", не по центру ударяют, потому и лелит криво и от кривизны закручивается.

Это из-за способа закрутки они себя так по разному ведут? Потому что помнят своё прошлое?

ну как бы в случае с пулей ось вращения совпадает с направлением полета, а с мячом - перпендикулярна ему.

ось вращения пули совпадает с движением, а у мяча - перпендикулярно ему.

(Удалённый комментарий)
Почему на мяч не действует первое, а на пулю — второе?

(Удалённый комментарий)
Пуля закручивается в плоскости, перпендикулярной движению, закрутка вызывает гироскопический эффект. Мяч закручивается как угодно, но не в перпендикулярной плоскости. Возникает другой эффект за счет разницы скоростей воздуха с "противоположных" сторон мяча относительно закрутки.

Упс. Уже все ответили. Простой вопрос. Не то, что про зеркало когда-то :)

Edited at 2014-08-29 22:43 (UTC)

Траетория вращающейся пули отлична от прямой, но более предсказуема. Пуля из гладкоствольного оружия тоже вращается, но летит как бог на душу положит, потому что закручивается случайным образом, от собственной неровности. В нарезном оружии вращение делают однообразным по принципу "не можешь побороть - возглавь". Зная, как именно будет вращаться КАЖДАЯ пуля (а в нарезном они все вразаются одинаково) можно, сделав соответствующие поправки при пристрелке оружейного прицела, стрелять точно.

Объяснять в комментариях - как решение квадратного уравнения в стихах словами описывать.

А ведь были времена, когда и квадратные, и кубические уравнения описывались без всяких формул, словами. Привычную математическую символику гораздо позже придумали.

Любое вращающееся тело стремится сохранить траекторию вращения. На этом основано вращение пули вдоль оси траектории движения пули. Кроме того, площадь поверхность несравнимо меньше массы пули, чего не скажешь о мяче. Данный факт нивелирует в определенной степени сопротивление среды.

В случае же мяча, ось вращения перпендикулярна траектории движения снаряда. Кроме того, отношение площади поверхности к массе снаряда для мяча выше, что негативно влияет на его передвижение в упругой среде. При вращении предмета, давление среды на предмет будет ниже по направлению вращения, что и обуславливает смещение траектории движения мяча в сторону его закрутки.

Коряво написал, но понятно, наверное.

> Кроме того, площадь поверхность несравнимо меньше массы пули, чего не скажешь о мяче.

Потому что пуля длиннее, чем тяжелее?

Но про оси — правильно.

?

Log in

No account? Create an account