Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Ночь темна и полна
lex_kravetski
Я с ужасом гляжу на молодое поколение. Вот молодой человек сидит на подоконнике в школе, уткнувшись в сотовый телефон. Активно жмёт на кнопки, гладит его пальцем… Рядом его сверстники — тоже с телефонами. Они все увлечены игрой с этими железяками. «Зацени, я проапдейтил статус в фэйсбуке», — гордо говорит один другому. «Лулз», — отвечает тот, ещё немного потыкав в экран.

Понимают ли их родители, к чему приведут их детей эти новые увлечения? Понимают ли сами дети, чем они рискуют? Вот они сидят в школе и чатятся через коммуникаторы. Однако это совсем недавнее изобретение и ещё неизвестно, как оно скажется на молодых умах. Ведь во времена наших праотцов никаких школ вообще не было. Многие тысячелетия дети не сидели за партами, а бегали по лесу или помогали родителям охотиться на оленя.

Может ли школьник сравниться в умении загонять дичь с его далёким предком? Найдёт ли он в незнакомом лесу своего товарища по запаху? Нет, конечно. Вместо того, чтобы тренироваться жизненным навыкам, он тратит время в школе.

Вон, девочка в автобусе устроилась на сиденье и уткнулась в книгу, а рядом стоит старушка. И девочку, и других пассажиров это совершенно не беспокоит. Их совершенно не беспокоит, что во времена наших далёких предков ещё не было автобусов.

Автобусам ещё даже ве́ка не стукнуло, при этом до их появления сменились миллионы поколений людей, никогда автобусов не знавших. Это должно было бы вызвать подозрения, что мир идёт не туда. Должно было насторожить. Заставить задуматься, так ли оно нам надо. Но нет и старые, и молодые лезут в автобусы как мухи на варенье. А что вы будете делать, если автобусы на Земле кончатся? Плакать и ползти на кладбище? То-то же.

И ладно ещё та старушка — взрослый человек, пусть отвечает за себя — но дети-то, дети. Их тоже пускают в транспорт. И не на повозки, которым хотя бы пара тысячелетий уже есть, а прямо во всё это — новое, непроверенное. В поезда, самолёты. Скоро наверно и на ракеты начнут пускать.

Да ещё и не просто так, а с книгами. Были ли книги во времена наших далёких предков? Присаживался ли наш праотец на камень у костра с томиком Мандельштама? Нет. Для него книга была бы однозначно чем-то противоестественным. Но сейчас куда ни посмотри — все читают.

90% информации человек получает через считывание мимики других людей. Этому ли обучаются современные так называемые школьники? Нет, они считывают статусы вконтакте, стихи про Онегина и прочий бесполезный хлам. Что толку в этих буковках, если основная информация на лице? Что вы будете делать, если все книги на Земле кончатся? Плакать и ползти на кладбище? То-то же. Не Шекспира надо читать, а мимику.

А чем вместо этого заняты наши дети? Сидят в интернете, читают и болтают между собой. Между тем речь появилась не так давно, а потому более естественный эволюционный способ общения — при помощи простых жестов. И тридцати-сорока звуковых сигналов.

Да вы сами посмотрите на животных — уж кто-кто, а они-то на Земле уже изрядно пожили. Они что, читают про Онегина и болтают про футбол? Нет. Мимика и жесты. Охота и собирательство. Вот это — проверено временем. Вот это — работает. Животные чтут заветы предков, не чета нынешней молодёжи.

Исчезнут автобусы — животным пофиг. Исчезнут книги — животным пофиг. Исчезнет речь — опять пофиг. А люди всё плачут: «уа-уа, я так люблю читать, дайте мне книжку». И без телефона своего ни дня не могут. Коллапс и апокалипсис. Чего тогда уж мелочиться? Может быть просто выйдем на улицу и порубаем всех топором?

Вот идёт какой-то хмырь. На нём хипстерский свитерок, шарф, пижонские джинсы и остроносые ботинки. Позор, блин. Стыд и позор. Разве же это носили в старые добрые времена? Да в старые добрые времена не носили вообще ничего. Одежде несколько десятков тысяч лет от силы. И этот хмырь должен был бы бегать голышом по лесу за оленем вместе со своей подругой, которая сейчас отхлёбывает пиво из банки.

Да не было во времена наших предков ни банок, ни пива. Хипстеры, вон, ржут стоя́т и пальцем в меня тычут. А знают ли они, что и пальцы тоже — довольно свежее и довольно сомнительное изобретение? Как оно сказывается на людях ещё толком не проверялось, но есть подозрение, что негативно. Наши далёкие предки без пальцев умели дышать под водой. Научатся ли этому дети хипстеров? Сомневаюсь. А что вы будете делать, если пальцы на Земле кончатся? Плакать и ползти на кладбище? То-то же.

Потому что не в школе надо языком чесать, а ответственно раздеться и уйти жить в лес. Охотиться на оленей и жить по заветам предков. По проверенным временем принципам. Без коммуникаторов, соцсетей, школ, автобусов, книг, речи и пальцев.

Нового, блин, понапридумывали. А чего вы будете делать, если всё новое на Земле кончится? Плакать и ползти на кладбище? То-то же.



doc-файл
Метки:

Злой ты, Алексей.
Своеобразный метод акцентирования на проблеме "человек-среда".

Я как то больше за "человек-среда-машина".

Приветствую. Как то вы пропали...

С удовольствием прочитал...


А что делать, если олени кончатся? То-то же! А если кладбища кончатся? Что делать? Куда ползти? .... И спросить уже некого...

Те наши предки, что умели дышать под водой, прекрасно обходились и без оленей, и без кладбищ :)

"Найдёт ли он в незнакомом лесу своего товарища по запаху?" - хаха, да стоит только косячок раскурить... :-))

Прочитал. А наши предки 300 лет назад читали? А вот исчезнет интернет и где вы писать будете? В пещере на стене охрой? То-то же.

Автобусы не в тренде. Личное авто, кредитная карточка с большим лимитом, танцевальная студия или фитнес-клуб - наши ориентиры.

(Удалённый комментарий)
Меня вообще раз в автобусе обхамили за чтение :) Болела спина и я поставил сумку на сидение. Стою в проходе, читаю. Входит женщина с мужиком, пролазит к окну, и мужику велит "садись". Я малось прифигел. Мужик тоже не понимает - куда тут садиться, тут же сумка стоит. А ты садись, он её уберёт. Нихуя думаю. Ну я нахуй думаю, с какого перепугу. Имею право на сидячее место, стоячих тоже хватает. Чисто из-за хамства любезностей проявлять не буду. Пусть стоит, сука. Мужик возмутился "блядь, что за молодёжь пошла, ещё и хамит" (это он мой вопрос "По какому праву?" он хамством назвал). "Вас молодой человек не учили что читать в автобусе не принято", продолжил он. Я поворачиваюсь к девчёнке сзади, которая сидит уставилась в свой коммуниактор, доношу до неё эту новость. "Вас", мужик спрашивает, "в школе ничему не учили?" Да, думаю, волк и ягнёнок, не учили конечно. Слава богу выходить надо было. Не знаю чем бы закончилось. Эта шваль великовозростная (извините, обученная манерам) и переебать наверное может если считает что ей уступать обязаны, после того как они демонстративно вытрут о (недо)человека ноги.

> Имею право на сидячее место, стоячих тоже хватает.
С логикой у вас туго. Заплатил за одно место -- вот, одно место и занимай.

А сколько молодых людей попадут под естественный отбор в результате того. что неверно распределили своё время между телефоном и остальными занятиями?

Недавно довелось наблюдать как международный гроссмейстер час подряд тупо жал в одну точку экрана своего телефона, открывая призовые ящики в игре, забыл название, где девочка от инспектора убегает.
Уже наше поколение становится профессиональными убийцами времени, жизнь летит мимо нас скорым поездом под мерный перестук клавиатуры. А следующее поколение, наверное, в лес будет ходить преимущественно через гугл мэпс.

Зато не заблудятся. Сам так делаю уже лет 7-8 :)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
>>>А чего вы будете делать, если всё новое на Земле кончится?

Бесконечно.

(Удалённый комментарий)
" Активно жмёт на кнопки"

Какие еще кнопки? В айфоне только одна кнопка.

"миллионы поколений людей- это 30 млн. лет))

Наши давние предки жили гораздо активнее. В 12 уже взрослый. В 25 уже труп. Минимум в три раза активнее!

Ничего, скоро будет рестарт.

Ню ню, а кнопка рестарта очевидно находится на клавиатуре ноутбука "Чегет".

Ну есть одно возражение по поводу всех этих девайсов - а если батарейка сядет, а ты в лесу?)

Я и говорю, сейчас люди просто не задумываются об этом. Вдруг ты в школе и тут мамонт? Вдруг ты чатишься и тут японцы? Вдруг ты с пальцем и краб? Что вы будете делать, если все возражения на Земле кончатся? Плакать и ползти на кладбище?

Такое легкомыслие погубит человечество!

Edited at 2014-08-28 18:31 (UTC)

Раздули из муха слона.
Как будто не было уже на Земле загадочно исчезнувших высокоразвитых цивилизаций.

(загибает пальцы) Атланты - раз, лемурийцы - два, гиперборейцы - три. Это не считая сотен тысяч цивилизаций, о которых вообще ничего неизвестно, да.
Были ли у них айфоны? Не было! Зато была высокая духовность, позволявшая общаться телепатически и властвовать над силами природы. Мулдашев про это написал, да. Всю правду раскрыл.

http://cs618228.vk.me/v618228025/185b5/lNef84mA2pg.jpg

Не томи, объяви правильный ответ на коварный вопрос!

оленей на всех не хватит, а вот гейпэдов уже наклепали на 2х населения загодя.
охота начнётся, когда пропадёт липиздричество(ушёл точить тесак и стрелы)

Зато говорят это поколение ,бесконечно играющее в видеоигры,не бухает.

Автобусам ещё даже ве́ка не стукнуло, при этом до их появления сменились миллионы поколений людей, никогда автобусов не знавших.
Про миллион(ы) поколений людей - это, конечно, сильно. Не, можно и первых многоклеточных посчитать, тогда и миллиарды могут получиться.

Ну касательно страха новых технологий, так годная сатира на супер консерваторов. Но почему-то подумалось, что имея в кармане у каждого примерную вычислительную мощность которую имел ЦУП в 60е, лучшее что мы смогли с ней придумать это картинки в VK и птички бомбящие хрюшек. Просто подумалось, что коммуникаторы и прочее ушли куда-то не в ту степь и вместо обеспечения прогресса, обеспечивают обычную капиталистическую сверх прибыл за счёт придуманных маркетологами параметров. Конечно в этом никакой вины самих коммуникаторов нет.

Про вычислительную мощь для птичек — это как раз объяснимо. И Лекс этого как-то касался. Рабочее время программиста.
Вполне можно ужать ВК с птичками и прочими сегодняшними достижениями в железо на порядки слабее. Только разрабатывать коммуникатор будут лет пять-десять, и стоить он будет как автомобиль. Предоставить избыток вычислительной мощности выходит тупо дешевле. Хотя про маркетологов я соглашусь.
Ну и это. Вы так говорите, будто кроме ВК с птичками, больше ничего и нет.

(Удалённый комментарий)
Я детям читаю "По следам Робинзона" и учу их ориентироваться в лесу и собирать, потому что сама ловлю от этого кайф дикий :) Рыбалка там, охота... Я прирожденный собиратель. И при этом работаю в Сети сутками... Главное - не сильно отрываться от реальности, а то многие взрослые съедобный гриб от несъедобного отличить не могут, ни одну птицу кроме голубя и воробья не знают. И приходят в ужас от идеи похода с палатками - это ж некомфортно!!!

(Удалённый комментарий)
?

Log in

No account? Create an account