Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
…а потом будет о коммунизме
lex_kravetski
Напишите, пожалуйста, в комменты известные вам определения коммунизма и/или его основные свойства. Ну там, «отмирает государство» или «деньги отменены». Причём писать можно и те, которые вы считаете отрицательными: «главный по стране за всеми следит».

Это мне нужно для составления таблицы свойств и разделения их по классам — признаваемые всеми, опциональные, мифические и т.п. Уже составляю, но боюсь что-то забыть.
Метки:

СЧАСТЬЕ ДЛЯ ВСЕХ, ДАРОМ, И ПУСТЬ НИКТО НЕ УЙДЕТ ОБИЖЕННЫЙ!

Все что я помню - это от каждого по способностям, каждому по потребностям. Основное условие - воспитание человека нового типа, способного на свободный труд

Общественное превыше личного.

Справедливость.

На самом деле, ничего сложного. На бытовом уровне в отношениях между людьми - коммунизм.

Требования "общественное превыше личного" и "спрвведливость" противоречат друг другу.
Однако "общественное превыше личного" -- это именно что коммунизм. А вот правильный социализм -- это единение интересов общественного и личного.

Коммунизм, как я его понимаю - это труд на благо всего общества и справедливое распределение образующихся в результате этого труда ништяков.

Что значит отменены. Нечего баловать. Вот армянское радио говорит прямо: "Нас спрашивают. Будут ли деньги при коммунизме. Отвечаем. Мы к этому вопросы подходим диалектически. У кого будут, а у кого и нет."

"От каждого по способностям, каждому — по потребностям".

Это ложь про коммунизм.
При коммунизме - по общественно признанным потребностям.

Обычно под коммунизмом подразумевают, согласно Марксу, такую организацию общества, при которой экономика основана на общественной собственности, а частная собственность упразднена.

От каждого по способностям, каждому по потребностям. Очень важно понимать, что коммунизм утопичен: подразумевается, что ресурсов бесконечно много, их хватает на удовлетворение потребностей любого рода и у всех. При этом не предусмотрено механизма противодействия паразитам вида «работать не хочется, а вот потребности ого-го какие!».

Для понимания, что такое коммунизм, важно понять, что его идея подразумевает разделение нации на классы, противостоящие друг другу — т.е. происходит разделение нации с одной стороны и глобалистское объединение пролетариата разных наций и стран с другой. Карл Маркс вообще заявлял, что «пролетарий не имеет отечества». Также: «Национальные движения реакционны, ибо история человечества есть история классовой борьбы, в то время как нации — выдумка буржуазии» — В.И. Ленин.

Ну и напомню заодно, что коммунизм — это марксизм, по отдельности я их что-то не припоминаю.

Словарь Вл. Даля (1881, орфография оригинала): «Комунизмъ, политическое ученіе о равенств состояній, общности владній, и о правахъ каждаго на чужое имущество.»

Философский словарь (1911): «Коммунизм — учение, отвергающее частную собственность во имя людского блага. Всё зло в общественных и государственных отношениях проистекает из неравномерного распределения блага. Чтобы устранить это зло, коммунизм советует сохранить права собственности лишь за государством, а не за частными лицами. Первым, рекомендовавшим коммунистический идеал, был Платон (ср. его „Политию“).»

Коммунизм — это учение об освобождении от эксплуатации человека человеком, об особом строе, в котором будут устранены все предпосылки этой эксплуатации - частная собственность и принудительный труд. Труд должен стать свободным, творческим, приносящим радость человеку, от каждого - по способностям, каждому - по потребностям. При коммунизме предусматривается отмена денег.

Коммунизм – учение о необходимости, прогрессивности и неизбежности бесклассового общества (или наоборот: учение о временности, губительности, «безбожности» и бесперспективности классового общества).
ИТАК, коммунизм пересекается с понятиями 1) марксизм (научная социальная философия), 2) мечта-утопия, 3) промышленные рабочие, 4) труд, 5) пролетариат, 6) русские, 7) урбанизация, 8) революция, 9) интернационализм, 10) партия, 11) охрана окружающей среды, 12) психотерапия, но не тождественен этим понятиям. Собственно коммунизм есть а) бесклассовое, неантагонистическое общество, здоровый, «идеальный» социум, б) научно-практический метод социальной оптимизации общества, в) тип личностной организации, когда ориентация на общие, общественные и всеобщие интересы доминирует над индивидуальными и узкогрупповыми.


Для коллекции:
Англоязычный словарь Merriam-Webster (одно из нескольких значений): «тоталитарная система правления, в которой единственная авторитарная партия контролирует находящиеся в государственной собственности средства производства».

Типичная позиция мелкого буржуа...

Вы рассуждаете с позиции человека, который нахватался разных сведений, но материалом не владеет...

1. Ваша фраза: "Очень важно понимать, что коммунизм утопичен: подразумевается, что ресурсов бесконечно много, их хватает на удовлетворение потребностей любого рода и у всех. При этом не предусмотрено механизма противодействия паразитам вида «работать не хочется, а вот потребности ого-го какие!»."

Бездумная растрата ресурсов присуща исключительно капитализму. В качестве примера можно привести потери рабочего времени в СССР и сейчас в России, а также количество выбрасываемого мусора. Наличие безработицы говорит о том, что основной потенциал страны (население страны)
просто выкидывается в никуда. Увеличение выбрасываемого мусора говорит о снижении полезного расходовании природных русрсов. Так что социализм и дальнейшее его развитие, коммунизм, остались единственным выходом из ресурсного голода планеты.

Потребности это всегда потребности в товаре. При капитализме статус человека определется количеством товара в его распоряжении (деньги, дома, предприятия, машины и т.п.). Поэтому товарный фетишизм является родовым пятном капитализма. При социализме и коммунизме статус человека определяется его трудовым вкладом в фонд общественного благосостояния. Поэтому на человека, который хочет всё иметь и ничего не делать смотрят как на дармоеда.

2. Ваша фраза: "Для понимания, что такое коммунизм, важно понять, что его идея подразумевает разделение нации на классы, противостоящие друг другу — т.е. происходит разделение нации с одной стороны и глобалистское объединение пролетариата разных наций и стран с другой."

Посмотрим что на эту тему пишет Ленин:

"... Ибо учение о классовой борьбе не Марксом, а буржуазией до Маркса создано и для буржуазии, вообще говоря, приемлемо. Кто признает только борьбу классов, тот еще не марксист, тот может оказаться еще невыходящим из рамок буржуазного мышления и буржуазной политики. Ограничивать марксизм учением о борьбе классов - значит урезывать марксизм, искажать его, сводить его к тому, что приемлемо для буржуазии. Марксист лишь тот, кто распространяет признание борьбы классов до признания диктатуры пролетариата. В этом самое глубокое отличие марксиста от дюжинного мелкого (да и крупного) буржуа. На этом оселке надо испытывать действительное понимание и признание марксизма...

Великое Кольцо, красивые бабы, быстрые звездолеты.

.Ввернуть свой СОЖ или не к месту будет?

Коммунизм - это общество, в котором отсутсвует отчуждение труда. Впрочем, об это вчера уже писали...
Тогда так - развитое коммунистическое общество - это общество, в котором вообще преодолено всякое отчуждение.

Не знаю что такое всякое отчуждение, но вот в первобытном обществе нет отчуждения труда?
И коммунизма тоже нет.

Хм.
Одна из предельных, чистых стратегий гуманитарного управления, построенная только на психологическом мотиве интереса к труду, без материального поощрения и без физической угрозы. ©

Edited at 2014-08-18 09:15 (UTC)

Ишь ты, как загнуто! Прикольно, но недостаточно, "по потребностям" нету..

Институт брака и семьи исчезнет, частная собственность тоже.
Регуляция рождаемости.
Воспитание детей без участия родителей.
Упразднение крупных городских агломераций.
Слияние наций.
Единый язык.
Как то так.

Вы сейчас почти всех антикоммунистами сделаете :-)

Суть: капиталистическая формация завершает отчуждение абстрактного труда от человека окончательно (заменяет в производстве благ жизненные силы человека природными источниками энергии, "потраченное" личное время людей — человеческий труд — работой машин и компьютеров), что приводит к коренному изменению роли человека в общественно-экономических процессах.

Коммунизм — бесклассовое общество, следующее за социально-экономической формацией, обладающее следующими признаками:
- исчезновение противоположности между трудом и досугом (потреблением);
- раскрепощение творческих возможностей и развитие до максимального уровня способностей каждого человека;
- отношения собственности (присвоения) не регулируют человеческие отношения (и отмирают за неэффективностью);
- преодолена стихийность общественного развития, осуществляется сознательное управление.

Каждый пункт можно раскрыть.

1.Досуг и потребление -- странные синонимы.
2. Не специфично, социализм -- то же самое.
3. Начало -- не специфично, океончание в общем виде -- утопия.
4. Не специфично, но очень показательно. А то многие людбят про самосозннаие задвигать.

Общественная собственность на средства производства = отсутствие эксплуатации человека человеком.
Человек человеку - друг, товарищ и брат.

?

Log in

No account? Create an account