Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Взрослота
lex_kravetski
Взрослым быть очень тяжело. Очень. Крайне. Так тяжело, что даже почётно. Так почётно, что этим себя можно сразу же перед собой не только оправдать, но и даже возвысить над другими. А если повезёт, то и в глазах других возвыситься. Не столь многих, как иногда кажется, но даже в своих глазах — это уже неплохо. Поэтому определённо стоит попробовать.

На протяжении многих лет я анализировал то, что люди пишут и говорят по этой теме, поэтому теперь я могу точно сказать, чем именно определяется зачисление во Взрослые.

В первую очередь надо перестать чем-либо интересоваться. Это только детям всё подряд интересно. Взрослый же должен взирать на интересующегося со снисходительным недоумением и лёгким раздражением. Как на ребёнка, который досаждает вопросами типа «почему светит солнце», «почему небо голубое» или «как диалектическая логика соотносится с формальной». Взрослого это раздражает. Он без понятия, как светит солнце, почему небо голубое и, тем более, не в курсе, что это вообще такое — «формальная» или «диалектическая логика». И не собирается это выяснять. Дети же со своими вопросами его уже достали. Поэтому он делает закономерный вывод, что те, кто уже по возрасту не ребёнок, но всё ещё пытается что-то узнавать, — просто не повзрослел.

Ребёнка можно заткнуть или просто разговаривать с ним так, будто тебе вообще пофиг, чего он там лепечет. Но с выросшими людьми уже тяжелее. Эти сами кого хочешь заткнут, поэтому приходится разъяснять им, что они через некоторое время — в двадцать, в тридцать, в сорок, в пятьдесят — наконец-то повзрослеют и тоже потеряют ко всему интерес, как уже давно сделал сам Взрослый.

Взрослому человеку — ну, тому, который себя объявляет Взрослым, — некогда интересоваться разной ерундой типа математики, физики, экономики, истории, логики и так далее. Он ведь занят важными делами. Он и поговорить-то о собственной Взрослости согласился только потому, что у него вдруг выдалась спокойная минутка на пятисотый за день комментарий.

Если спросить, чем же он занят, он без проблем ответит. Он — Взрослый, поэтому ему надо работать. Это может показаться странным — я, например, тоже работаю, но у меня почему-то времени хватает. Было бы ещё понятно, если бы Взрослый работал, скажем, шахтёром и каждый день в ноль уматывался в забое, однако на деле Взрослый проводит свой рабочий день совсем даже не в шахте, а скорее в офисе.

Одной только работы не хватило бы для объяснения отсутствия времени, но, к счастью, есть другой важный аспект Взрослости: Взрослый думает о семье. Спросите его — он вам ответит. Это вы, невзрослый, свободны бегать куда-то, что-то смотреть, читать и так далее. А ему некогда. Он думает о семье. У него ответственность.

Выражается она в том, что, придя с работы, Взрослый садится смотреть телевизор. Но делает он не просто так, а с чувством долга. Он помнит о семье. Он иногда даже что-то делает для супруги или супруга. Ну, я не знаю, стирает, готовит еду, вытирает пыль. Почему у меня на всё это уходит так мало времени? Это же очевидно — в отличие от меня, Взрослый гораздо более ответственно об этом думает, чем я. И если у меня все эти очень трудные и важные дела занимают в сумме час-два в неделю, то если о них подолгу ответственно думать, они могут занять вообще всё свободное от работы время. Главное, не поступать как я — не делать сразу, как только это надо сделать. Это будет не по Взрослому. Мытьё посуды не превратиться в подвиг, если её мыть сразу после еды каждому за себя, а не складывать в раковину пока в доме не кончатся чистые тарелки и при этом всё время помнить о том, что их надо помыть, иногда даже об этом сообщая вслух.

Если же у Взрослого ещё есть и дети, то его загруженность может запросто достигнуть пятидесяти часов в сутки. Ему, разумеется, некогда рассказывать детям про физику и литературу (тем более, он этим уже давно не интересуется, поскольку он — Взрослый). Однако он всё равно думает о детях. В этом и выражается забота: он сидит перед телевизором с мыслью об ответственности перед детьми. Он идёт на форум и сообщает о том, что у него дети, поэтому остальным не понять, как это трудно. Даже тем, у кого тоже есть дети, и эти дети уже даже успешно выросли. Даром, что детей может завести почти каждый и почти каждый их заводит. Даром, что почти у каждого они даже вырастают — чему наглядным примером служат семь миллиардов жителей планеты Земля. Всё равно это очень, очень сложный процесс, который отнимает у Взрослого всё время, даже если бо́льшую этого времени часть он проводит в раздумьях о семье и в сопереживании «нашим» перед телевизором.

Наличие детей оправдывает вообще всё на свете. Даже лучше, чем это делает работа (которая, кстати, тоже есть почти у каждого). Это — универсальная отмазка. С грудными детьми действительно тяжело, это многие знают, поэтому можно запросто утверждать, что и дальше с ними тоже очень тяжело, ибо «ответственность». И забота о будущем — в конце концов, он, да, потерял ко всему интерес, но ведь есть надежда, что его дети потом будут интересоваться миром за него, чем возместят его кармический долг перед вселенной или что-то типа такого. Они ж дети — им ещё можно интересоваться. И время у них есть.

Кроме того, детям можно развиваться развлекаясь. В то время как Взрослый, напротив, обязан отказаться от всех развлечений, которые гипотетически могли бы его хоть как-то развить. Интеллектуальные игры, чтение познавательной литературы, клубы шахматистов, музыкальные школы и театральные студии — это для детей. У Взрослых должны быть свои Взрослые развлечения: иначе эти люди — не Взрослые.

Многие, конечно, подумали про водку и упомянутый выше телевизор, но это — упрощение. Дело в том, что данные две вещи относятся всего лишь к позволительным для Взрослых слабостям. Этим слабостям они уделяют не менее 50% того времени, когда они бодрствуют (впрочем, правильно было бы говорить не о «времени бодрствования», а «времени, когда они не спят в постели»), однако это всё равно именно что позволительные слабости. Которых надо даже слегка как бы стыдиться, но снисходительно прощать их себе за то, что остальное время ты ответственно думаешь о семье.

Правильные же развлечения для Взрослых — это спорт, автомобиль и дача. Все эти три вещи крайне серьёзны и только до сих пор неповзрослевшие не понимают, как всё это важно.

Когда я говорю «спорт», я, естественно, не имею в виду, что Взрослый идёт играть в футбол или хоккей сам — он же не ребёнок, право слово. Нет, что вы, он тщательно отслеживает расписание игр любимой им команды — «наших», которых он ещё иногда скромно называет «мы». И потом смотрит в телевизоре, как эти «мы» проигрывают или побеждают. Как его дети познаю́т мир за него, «наши» как бы за него выигрывают. А он, глядя на это, как бы им ответственно помогает.

Могло бы показаться удивительным, что Взрослый при этом считает интеллектуальные настольные и компьютерные игры, где игрок выигрывает сам, своим умом и навыками, — развлечением для детей. Но тут всё логично: достаточно просто вспомнить сказанное ранее. Дело в том, что самостоятельный выигрыш подразумевает наличие интереса к развитию, что, разумеется, совершенно не подходит для Взрослых. Вместо этого гораздо лучше смотреть по телевизору игру, результаты которой, видимо, зависят от тщательности изучения состава команд и силы патриотических эмоций, которые зритель в себе вызывает во время просмотра. Главное тут, что всё это ни в коем случае не сможет тебя развить и тем самым вытолкнуть из годной касты.

В детстве люди ещё довольно примитивны, а потому поводом для гордости для них являются те игрушки, которые у них есть. Дети хвастаются друг перед другом куклой или машинкой. Потом они чуть-чуть поднабираются опыта и областью для хвастовства становится кто чего умеет. Ещё позже — кто чего добился. Наконец, человек становится Взрослым и бросает всю эту ерунду. Теперь он снова хвастается перед другими наличием у него машинки. Просто эта машинка уже посерьёзнее. Взрослая машинка. Годная.

Приобретённый вместе с машинкой статус необходимо поддерживать, рассказывая окружающим, как много всего ты сделал, благодаря своей машинке — и на автомойку съездил, и в шиномонтаж, и в ДПС на разбор. В общем, чисто интуитивно твоё «нет времени» становится гораздо более убедительным, нежели просто с раздумьями о семье. Плюс, конечно, в этом случае ты состоялся как Взрослый.

Однако список был бы неполным без третьего развлечения. Это, разумеется, дача.

Я вполне допускаю, что кому-то нравится выращивать цветы или овощи. Это развлечение не хуже других. Однако Взрослый выдаёт это не только за единственный годный Взрослый отдых, но ещё и за работу. Если вы захотите научиться хорошо играть в шахматы или в 3д-шутер, вам тоже понадобится много времени и усилий. Но «я учился играть в контр-страйк» звучит не так серьёзно как «я вскопал три грядки». Совсем не по Взрослому звучит. По Взрослому — это когда ты полол сорняки, косил траву, а потом сидел на шезлонге с пивом.

Вот это — настоящая Взрослая жизнь. Не какое-то там детское развлечение. Выращивать еду — это серьёзно. Это вам не протирать штаны за компьютером. Человечеству ведь нужно питаться. Пища — это главное. Поэтому Взрослый тоже принимает участие в Главном, выращивая огурцы с помидорами в количествах — на три раза поесть. Выращивая их для себя, что, конечно, уравнивает его в серьёзности свершений с теми, кто выращивает еду для других людей, причём в промышленных масштабах.

Вообще говоря, при просмотре спорта, вождении автомобиля и вскапывании грядок люди всё-таки чему-то обучаются — так уж у человека устроен мозг. Но к счастью, всё это знаний о мире не добавляет и не развивает интеллект, а потому вполне подходит для Взрослых. Тем более, каждое из этих занятий можно объявить не развлечением, а «настоящей жизнью».

Кстати, настоящая, Взрослая жизнь обязательно должна быть тяжёлой. Подростки-готы тоже в этом уверены, но они на самом деле не нюхали жизни. Жизнь — это боль, но настоящая, а не как у этих детей в чёрном. Готы говорят об этом демонстративно и это раздражает. Какие у них проблемы в таком-то возрасте? Детские.

А у Взрослых — Взрослые проблемы. Взрослый должен нести свой крест — работать на работе, которая ему не нравится. Жить с супругом, любовь к которому угасла ещё до свадьбы, поскольку жизнь супруга тоже была болью. Изнуряя себя, мыть горы посуды, ремонтировать автомобиль и возить на нём тёщу на дачу, переживать горечь поражений «наших» в телевизоре и то, что его дети нарядились в чёрное и подкрасили чёрным глаза. В общем, стоически переносить все те проблемы, которые он сам же себе и создал.

Стоически, а не как эти готы, которые постоянно кричат о страданиях на каждом углу. Взрослый так делать не должен. Ему следует говорить о собственных ужасных страданиях и подстерегающих на каждом шагу непреодолимых трудностях не больше четырёх-пяти раз в день. И сдержанно — чтобы показать, что он не нюня и не ребёнок, а запросто может всё это перетерпеть. Чего там, он рассказывает всем встречным о том, как он ежедневно перетерпливает все эти кошмары реального мира, только для того, чтобы подать им, встречным, пример. И чтобы сбить розовые очки с собственных детей, которые уверены, будто жизнь — это весёлая прогулка.

Это, кстати, ещё одна важная задача Взрослых — рассказать невзрослым о том, как те заблуждаются, пытаясь самостоятельно составить какое-то мнение о явлениях. Мир — не чёрно-белый, в нём всё очень сложно и тяжело. И это единственное определённое мнение, которое может иметь Взрослый. Ну, что в мире всё не только очень тяжело, но ещё и очень сложно.

Взрослому следует постоянно помнить о недопустимости каких-либо приближений, предположений, рабочих гипотез — не говоря уже о теориях. Ведь всё перечисленное имеет целью задать хоть какую-то точку отсчёта для рассуждений и последующих действий. Взрослый же ничего делать не собирается, поскольку это не по Взрослому. А сложность устройства мира и всего внутри него — отлично подходит в качестве оправдания для отказа на этот мир влиять, кроме как путём сопереживания «нашим» в телевизоре, а также просвещения окружающих на счёт сложности мира и тяжести жизни в нём.

В детстве я думал, что взрослые отличаются от детей тем, что они способны самостоятельно принимать решения и самостоятельно же воплощать их в жизнь. Ну, не совсем все самостоятельно — многие решения принимаются и воплощаются коллективом. Однако взрослый человек и взрослый коллектив это всё-таки может сделать, в отличие от детей, которые ещё не обладают достаточными для того знаниями и навыками.

Теперь стало совершенно понятно, что я ошибался. Принимать решения и их воплощать — это не для Взрослых. Для Взрослых — оправдание отказа от каких-либо решений, концепций, теорий или идеологий на основании декларированной нечёрнобелости мира. Мир не чёрно-бел, он очень сложен, поэтому можно ничего не делать — а то вдруг не угадаешь. Дети этого не понимают, но Взрослые, они в курсе.

Окружающая нас цивилизация всё-таки существует, чем намекает нам, что решения всё-таки кто-то принимал. То есть, несмотря на всю сложность мира, всё-таки что-то о его устройстве предполагал и даже, опираясь на это, что-то делал. Маловероятно, что все эти люди были детьми, но и Взрослыми они тоже не могли быть — ведь это нарушает все принципы Взрослых: не интересоваться, не знать, не развиваться, не пытаться делать выводы, да и вообще не пытаться что-то делать. Кто же это был? Инопланетяне? Как знать… Мир не чёрно-бел, поэтому воздержимся от суждений.


doc-файл
Публикация на «Однако»



Метки:

А готы кричат о страданиях?

...В комментариях на Однако традиционные для ресурса основательные русские мужики. Соль земли, да-а.

Совковой лопаты уже мало. В ход пошли мини-трактора с отвалами.

До смерти саморучно похороненные, а не взрослые - вот кто они.

Блин, граждане, вы от личностной йаркости не одурели?

>А ему некогда. Он думает о семье. У него ответственность.
>Мир не чёрно-бел, он очень сложен, поэтому можно ничего не делать — а то вдруг не угадаешь.

Ну дык. Вся ж ответственность она за семью!!! Нести ответственность за свои действия это уж слишком!!! Намного лучше нести ответственность за тех, кто сам отвечает за свои действия.

А еще круче работает схема когда ты несешь ответственность только за положительные действия другого человека. Потому что ты умный. А за отрицательные - пусть он несет. Дурак-то он!!!

Сразу вспомнилось незабвенное:
Обнаружил интересную логику в том, как жена сообщает своей маме (подругам) по телефону о событиях в жизни: Событие: ЖЕНА залила соседей (разбила вазу, забыла купить еды коту). Как сообщается: "МЫ залили соседей" (разбили вазу, забыли купить еды коту). Событие: ЖЕНА погуляла с собакой (купила продукты, вымыла посуду). Как сообщается: "Я погуляла с собакой" (купила продукты, вымыла посуду). Событие: МУЖ собрал шкаф (купил компьютер, починил замок в двери). Как сообщается: "МЫ собрали шкаф" (купили компьютер, починили замок в двери). Событие: МУЖ сломал пульт от телевизора (не вынес мусор, не гулял с собакой). Как сообщается: "ОН сломал пульт от телевизора" (не вынес мусор, не гулял с собакой).

> Сразу вспомнилось незабвенное:

Кстати - эт просто обычный эгоцентризм. Самостоятельно от него личность не избавилась, помочь видимо некому было поэтому оно вот так вот выглядит - личность описывает отнюдь не действия, кто что сделал, кто что вынес, а своё отношение к этим действиям, если положительные - то "Я" обязательно присутствую, если отрицательные - "Я" обязательно отсутствую.

Я вот 1982 г.р. и все мои товарищи тогоже года выпуска ну и плюс/минус пять лет - Взрослые.

Вот действительно Взрослые как в статье!

Спорт - да, это футбол по телику под пивко, другого спорта просто не существует ни в каких проявлениях.

Автомобиль - по моим наблюдениям, это просто чОрная дыра которая вытягивает время, нервы, здоровье, деньги - зачем им это - меня всегда просто ставило в тупик.

Но тепрь я понял - можно прилюдно смахнуть пот от усталости от обладания автомобилем - признаком Взрослой жизни.

Дети - у многих уже давно в школе; усердная забота о них - это совместный просмотр телевизора. И забрать на автомобиле(!!!) из кружка расположенного в двухстах (!!!) метрах от дома.

Дача - многие хоронят на даче столько денег, что вместо этого могли бы каждый месяц ездить на курорт.


В статье ты один к одному описал моих знакомых, я даже разволновался откуда ты их знаешь?!

:)))

> В статье ты один к одному описал моих знакомых, я даже разволновался откуда ты их знаешь?!

# Мне честно говоря совершенно непонятно, что не так. По мне так гораздо лучше, чем прыгать на Болотной...

Ржал в голос :) Кто же тебя сподвиг на такое? :) Атомной силы человечище, должно быть. Или это так сказать совокупный-собирательный образ?

Про решения

По повуоду того, кто все же принимет рещения - ну известно же, что бюрократическия система по умолчанию устроена так, что решения принимать в ней не надо, т.к. они принимаются в рамках некоей бюрократической процедуры, причем ответсвенность каждого участника данной системы минимальна. Причем даже эту минимальную ответственность бюрократы стараются подбросить друг другу, в результате зачастую получается так, что решение принимает наименее "ловкий" бюрократ.

Это - нормальное свойство бюрократической системы, определяющее между прочим, ее потрясающую устойчивость и нулевую гибкость.

И про дачу. Дача - одно из небольшого числа мест, гдн обыватель оказывается лишен отчуждения труда. Можно сколько хочешь издеваться над этим - но дача - это свое! Мещанин там царь и бог, а не винтик в огромном механизме. А помидоры - они вторичны.

Поэтому, как только в СССР стали массово строить дачи, то именно они стали занимать все силы мещанина. Потому что общественное - это сложно и непонятно, это с 8 до 17 стандартные действия (см. про бюрократию), а дача - это место творчества и свободы.

Все эти заводы, фабрики, школы и больницы - для мещанина ерунда по сравнению с дачей, поэтому именно дачи вместе с квартирами власть так и не рискнула отобрать.

Не могу не согласиться. Сам про это про всё регулярно пишу.
Ещё культурную составляющую забыл, но про это говорить вообще неприлично. Это раньше на селе ценились певцы и плясуны, а теперь модно что-то слушать и всё.

> Это раньше на селе ценились певцы и плясуны

# Ай блин! Какое глубокое проникновение в народную стихию! Тебе кто такое рассказал, дорогой эксперт?

Небольшое возражение. Сложность и нечёрнобелость мира Взрослым постулируется только применительно к своей личной жизни, и реже - работе. А всякая там наука, культура, политика - да здесь же всё ясно, как божий день! Дарвинизм-шмарвинизм - разумному человеку ясно, что ничего этого не было, только сумасшедшим учёным неясно - они ж как дети! Марксизм-шмарксизм - зачем так сложно? Ясно же, что нам просто гадят англожидомасонские исламосатанисты! Культура-мультура... Ясно же, что Достоевский - великий писатель, а Пастернак... великий писатель! Не надо задувыться о смысле произведений, тем более, что и читались они последний раз в школе - достаточно просто знать, что если писатель уже умер, то он великий.

А ещё почему-то вспоминается это стихотворение:
http://www.sherbina.ru/songs/song146.html

Охуенная статья, без преувеличения.

Крутая статья и очень жизненная, столько узнаваемых образов. Утащу к себе.

?

Log in

No account? Create an account