Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Когнитарии и зарплата
lex_kravetski
Прямо даже не знаю. Склалось ощущение, что когнитарии разом решили раскрыть всю правду о себе. Хотел было уже прекратить цитировать, но вдруг потом уже всё куда-то денется?

Как это можно, получать зарплату у того, с кем так непримиримо борешься и как это самые пламенные комсомольские и коммунистические вожаки, сейчас толстыми мордами своими, елозя по воротникам рубашек, затирают нам за либерализм и капитализм.

Никакого разрыва. Все предельно четко. Кравецкий действует в лучших традициях нашей говноинтеллигенции.

(источник)


В капиталистическом государстве пролетарий может работать на государство или на капиталиста. По крайне странной логике «когнитарев», одни пролетарии в этом случае должны хвалить государство (напомню, капиталистическое государство), а другие — капиталистов. Они же, ядрёнть, пролетариям деньги дают!

А всякие там злые коммунисты, видимо, совращают пролетариев с пути истинного. Причём, настолько успешно, что те временами прогоняют капиталистов (которые им платили зарплату) и даже меняют государство — с капиталистического на социалистическое, например. То есть неблагодарные, сволочи. Должны были бы ручки целовать или хотя бы помалкивать в тряпочку, а они — вон как. Недовольство выражали, да ещё и разогнали всех. Ни в какие ворота, да.

Само собой, «когнитарии», они совсем другие. Когда они работают на капиталистическое государство и на капиталистов, то капталистическое государство и капиталисты — им друзья, товарищи и братья. Ведь платят же! Когнитарии — не какая-то там говноинтеллигенция. Когнитарии хвалят и главного по стране (без него было бы хуже), и главного по месту работы (он платит). Или хотя бы делают вид, что его нет. «Мы, конечно, построим СССР, но как-то так, чтобы власть осталась при власти, а капиталисты — при своих предприятиях. Ну, у нас же в организации занятые и там и там есть — мы же не можем. Что? "Еврокоммунизм"? Да как вы могли подумать такое?! Еврокоммунисты же за геев, а мы — нет. Так что мы совсем даже не еврокоммунисты».

Поэтому логичное следствие — надо бороться против чего-то, что ни к капиталистическому государству, ни к капиталистам никаким боком. Например, вот, ЮЮ подходит, да. Особенно выдуманная — чтобы не дай бог не напрячь кого-то из верховной власти. И ещё «оранжевая оппозиция». И некоторые конкретные личности, которые не платят, — Сванидзе, там, Позднер. А против капиталистического класса и государства нельзя — они же платят. Напротив даже, «русский предприниматель, он нам ближе, чем чилийский рабочий». Сами подумайте, чилийские рабочие нашим рабочим ведь не платят.

Это вообще удивительная вещь. К либералам со стороны когнитариев предъявляется претензия о том их качестве, которое чуть ли не единственное из приличных — способность ругать того, кто платит. Ясен перец, многие из либералов действительно не ругают того, кто платит, а наоборот того, за кого платят. За ругань кого. Но в вот эта вот способность не продавать идеалы за деньги — она же хорошая.

Я повторюсь: многие либералы на мой взгляд запросто свои идеалы продают, но мы сейчас о приписываемой им способности, а не о том, что есть на самом деле. Если уж кто-то думает, что гипотетический сванидзе вопреки воле государства действительно ругает это государство, которое ему платит зарплату, за несоответствие оного государства идеалам гипотетического сванидзе, то так считающему так и надо бы говорить: «я не уважаю гипотетического сванидзе за его убеждения, но вот одного у него не отнять — не продаёт свои идеалы». Но говорится обратное: надо хвалить того, кто платит. Вы не поверите, либералы обычно так и делают! Вы приписали им положительную способность, которой у них нет. Почему-то записав эту способность в отрицательные.

В некотором смысле, внедрение этой идеи — шедевр манипуляции сознанием. «Будь благодарен тому, кто тебе платит зарплату». Ты производишь добавленную стоимость и передаёшь её владельцу, владелец возвращает тебе её часть и ты ему должен быть за это благодарен! Он же «тебе платит»! Без фразы про «добавленную стоимость» всё выглядит так логично, что мало кто на это дело не купится.

А после того, как эту идею в массе своей начнут считать верной — ну, чтобы не быть похожим на «совковых кухонных говноинтеллигентов» — то из неё вдруг странным образом начнёт вытекать: пролетарии в 1917-м были, сволочи, неблагодарными. Фактически, уподобились говноинтеллигенции, да. Вместо того, чтобы хвалить капиталистов, кулаков и буржуазную власть (а до неё — царскую), взяли да и выпинали их из страны. А подстрекали их к этому — большевики. Которые ведь тоже не святым духом питались. При некотором количестве освобождённых работников (то есть живущих с части партийных взносов) и самозанятых — большинство на кого-то работало. То есть либо на госпредприятиях и в госучреждениях (то бишь, принадлежащих царю), либо в капиталистических.

Чего там, оно уже и сейчас вытекает — чему примером приведённая в начале статьи цитата, подобные которой, надо сказать, не редкость.




Пора вводить тег "когнитарии в атаке"... Свойство ругать того, кто платит, однако само по себе не хорошее ни плохое, как ты, Лекс, верно заметил - хорошее свойство - оставаться при своих идеалах, независимо от их оплаты. Хотя и идеалы порой стоит менять.

Настоящий Коммунист должен с гневом отвергнуть подачки государства и капиталиста, жить в подполье, питаться картофельной шелухой и кидать бонбы в министров. А кто бонбов не кидает и с гневом не отвергает, тот, значица, коммунист ненастоящий.

Re: Ответ на вашу запись "Когнитарии и зарплата"

Ты делаешь неправильные выводы. Он не должен питаться шелухой. Он должен хвалить или хотя бы помалкивать.

Спасибо, что оставил ссылку. Те, кто не поленятся по ней пройти, все прекрасно увидят и поймут.

На вашем месте, я бы этому не радовался.

/Которые ведь тоже не святым духом питались./

знамо дело, на деньги кайзера и королевы английской жили!

>Но в вот эта вот способность не продавать идеалы за деньги — она же хорошая.

Лекс в чём-то похвалил либералов. Блин, такого тебе не простят!

Ну дык! Они ж теперь в одной болотной компании! Подружился со своим Немцово-Удальцовым в хорватских лагерях, скоро начнет за права геев выступать да в американские посольства ходить!

Это ... давай всетаки "некторые личности считающие себя когнитариями".

Я вот не виноват, что они себя так называют. Ты в общем тоже.

Люди которые "продают идеалы за деньги", не могут считаться ни либералами, ни коммунистами, ни клерикалами. Это просто "деловые люди" без идеалов. При том не важно как они себя будут называть.

В общем я смотрю у вас сегодня пятница тоже зашла.

Edited at 2013-02-08 14:29 (UTC)

(Удалённый комментарий)
Эдак слово "когнитарий" станет ругательным.

Редкий содержательный (хотя, возможно, и непроизвольно) комментарий.
Да, вы правы. Собственно, в этом и цель.

Edited at 2013-02-08 15:53 (UTC)

Ты у когнитариев поинтересуйся, сильно ли отсталый промышленный пролетариат сократился в мире, и является ли уже когнитариат прогрессивным классом. Там просто бездны будут :)

--Ты производишь прибавочную стоимость и передаёшь её владельцу, владелец возвращает тебе её часть
Тут ошибочка вкралась. Зарплата не является частью прибавочной стоимости. Ну, т.е. у некоторых является, но отнюдь не у тех, кто её производит.

Re: Ответ на вашу запись "Когнитарии и зарплата"

> Зарплата не является частью прибавочной стоимости.

Тут речь не про то, что зарплата входит в прибавочную стоимость. Тут речь о том, что часть произведённой прибавочной стоимости остаётся у собственника, а часть возвращается тебе в виде эквивалента под названием «деньги».

Довольно странно, что вне подозрений остался С.Е.Кургинян. Ведь он (и ведь стопудово незабесплатно!) принимал участие в программах "Суд времени" и др. либерального канала. А поскольку судьёй там был всем давно известный Н.К.Сванидзе, то очевидно, что передача "десоветизаторская".

И пусть он там отстаивал точку зрения "советский проект был не хуже других, ему современных". Наверняка ведь планировал всякие гадости. Получал же денежки-то. Просто не успел раскрыться, видимо.

«и ведь стопудово незабесплатно!»
Забесплатно.

«Получал же денежки-то»
Не получал.

Edited at 2013-02-08 19:21 (UTC)

Кстати, я уже не впервой тут встречаю слово "когнитарий". Это кто? Кто-то типа "креакла", только в профиль?

Re: Ответ на вашу запись "Когнитарии и зарплата"

Самое смешное, именно так. Внезапно.

Тем смешнее читать про то как велики и духовны «когнитарии», и как они ненавидят «креативный класс».

Оффтопная прелесть:
Как Кургинян с консервативным крылом Кремля встречался:
http://lenta.ru/news/2013/02/09/putin/

Мне регулярно этот "аргумент" выставляют: как можно работать на капиталиста и выступать за коммунизм. Становится понятно, кто являлся поклонником Чернышевского с его идеальным революционером Ахметовым.

Прошу прощения, что пишу не по теме исходного коммента, а по теме Вашей позиции, вот этой:

>> Ты производишь добавленную стоимость и передаёшь её владельцу, владелец возвращает тебе её часть и ты ему должен быть за это благодарен! Он же «тебе платит»! Без фразы про «добавленную стоимость» всё выглядит так логично, что мало кто на это дело не купится.

ПМСМ, "когнитарии" (как я понимаю этот термин - т.е. высококвалифицированные работники умственного труда, в отличие от говноинтеллигенции - которую понимаю за лиц творческих профессий, в массе своей народом невостребованных) получают очень странные деньги. Это не доля прибавочной стоимости, как таковая.

Это, например, очень часто, может быть доля рентного дохода капиталистов (см. Гугл, который дефакто платит программистам с доходов адсенса, где вообще материальных объектов не создаётся, ну кроме пары датацентров разве что). Что характерно, ставка оплаты в таком случае получается выше среднерыночной - даже высококлассному специалисту равную ставку будет сложно найти за счёт узости спроса на столь дорогой труд. Понятно, что в таком случае работник умственного труда становится антагонистом идеи обобществления этих доходов - ибо он объетивно будет зарабатывать меньше. Замечу, что в случае программистов речь идёт хоть о какой-то условно-содержательной и созидательной деятельности. Но если мы вспомним про оборзевателей всяких хроник, журналистов, пиарщегов, а также и икспердов всех мастей - набирается значительный контингент хорошо прикормленных специалистов. Замечу, зачастую действительно отличных специалистов, без шуток.

Второй момент - должности, работающие на эффекте масштаба конторы. Когда труд может быть соразмерим, но за счёт более высокой (умозрительно) ответственности ставка оплаты выше кратно, чем средняя по схожим должностным обязанностям. Это и работники банков, особенно в столице необъятной, и прочие менеджеры разнокалиберных оптовых контор, и интернет-деятели.

Добавим сюда тех, кто просто вкалывает до седьмого пота, работает по ненормированному графику, использует свой мозг для повышения личной производительности труда - и имеет ставку, кратную рыночной, за счёт личной трудоспособности (это могут быть и "халтуры", в коем случае разглагольствования про отнимаемую у них долю добавленной стоимости - можно оставить при себе).

Так вот, любой вариант социалистического толка (образца 60-х и позднее) - не для них. Поэтому вместо разговоров о "изымаемой капиталистом прибавочной стоимости" надо бы обсудить, чем будет лучше для них НЕкапиталистический мир.

Re: Ответ на вашу запись "Когнитарии и зарплата"

> ПМСМ, "когнитарии" (как я понимаю этот термин - т.е. высококвалифицированные работники умственного труда, в отличие от говноинтеллигенции - которую понимаю за лиц творческих профессий, в массе своей народом невостребованных) получают очень странные деньги. Это не доля прибавочной стоимости, как таковая.

Кажется, что нет, но на самом деле да. Ибо «товар» это не обязательно что-то материальное. Это может быть и услуга. В том числе, услуга оказываемая капиталистам.

Развлечение — тоже товар. Открытие — товар. И так далее.

> Понятно, что в таком случае работник умственного труда становится антагонистом идеи обобществления этих доходов - ибо он объетивно будет зарабатывать меньше.

Вообще говоря, нет. В общем случае будут столько же или больше. Малый процент людей, которые выполняют, скажем так «грязную работу в информационном пространстве» — меньше.

При всём желании перестроить общество, нельзя просто так отменить телевидение, книги, шоу — даже если они кажутся дурацкими. Люди этого хотят. И от дурацкого будут отвыкать долго. Дольше, чем нужно на переквалификацию тем, кто всё это производит.

?

Log in

No account? Create an account