Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
О нарушении единства
lex_kravetski
Четвёртого ноября страна теперь празднует День народного единства. Этот праздник призван был заменить Седьмое ноября — якобы с целью сплочения народа, у которого по поводу Седьмого ноября якобы имеются разногласия.

Большинство людей довольно хорошо знает, с чем связано Седьмое — с Великой Октябрьской Социалистической Революцией. Днём освобождения нашего народа от гнёта капиталистов и кулаков. Да, есть заметная группа людей, которая утверждает, будто в этот день один гнёт просто сменился другим, но о смысле праздника знает и она. Что же произошло четвёртого, большинство людей не в курсе, не смотря даже на долгую и упорную пропаганду нового праздника.

Народное ополчение под предводительством Минина и Пожарского в этот день взяло Китай-город и вынудило польских захватчиков отступить в Кремль. Ну, да, неплохо. Даже хорошо. Однако даже если это вдруг где-то прочитать, остаётся масса занимательных ассоциаций. Ну там, Смутное Время. Забаррикадировавшиеся в Кремле иноземные захватчики. Посыл праздника, в общем, довольно неясный. По этой причине основная масса населения считает его просто выходным по неясному поводу. «Чтобы Седьмое ноября не праздновать, но выходной сохранить».

Что породил новый праздник, кроме всеобщего недоумения?

Он породил Русский Марш. Да, вот так. Только Русский Марш и всё. Это мероприятие можно трактовать как борьбу русских против дискриминации русских или борьбу местных за дискриминацию мигрантов, но, как ни крути, любая трактовка скорее противоположна единству, ибо под «мигрантами» понимаются наши бывшие сограждане по СССР и даже наши текущие сограждане по Российской Федерации.

То есть на деле в День народного единства активно «празднуется» только одно: народное разъединение. Что, кстати, вполне вписывается в концепцию Смутного Времени.

Седьмое же ноября к народному единству так и остаётся гораздо ближе. Именно в этот день было провозглашено равноправие, независимо от национальности или пола. Именно в этот день по всей советской стране проходили всенародные демонстрации. На которых люди приходили с плакатами о мире, равенстве, братстве. На которых грузин шёл рядом с осетином, русский — с чеченцем, армянин — с азербайджанцем. И никто не чувствовал себя от этого не в своей тарелке.

Не смотря на объективные недостатки Советского Союза в некоторых областях, люди отдавали себе отчёт, что вот эти достоинства, они точно есть: это их общая страна. Это всё ради всех них. Они в этом едины.

В СССР не было проблемы мигрантов, дискриминации русских или нерусских. Даже выяснение, у кого более правильная форма черепа, хотя изредка имело место в бытовых разговорах, однако обществом порицалось.

Страна советов, кроме того, была бесклассовым обществом, что тоже напрямую связано с народным единством. Когда вся страна состоит из трудящихся — у всей страны могут быть единые интересы. При наличии же класса эксплуататоров противоречие в интересах неустранимо.

25 октября 1917-го года строй поменялся. Да, поскольку классы остались, была и гражданская война, и интервенция, и всевозможные чистки. Но в результате то самое единство, которое имело бы смысл праздновать, было достигнуто, — с эксцессами, невинно пострадавшими, кучей конфликтов, но было. Единый советский народ первым вышел в космос, победил в войне, обеспечил людей бесплатным жильём, образованием, медициной и множеством других благ. Есть что праздновать.

Теперь мы, соответственно, имеем классовые противоречия, национальные противоречия и ещё целую кучу других внутренних противоречий.

И, разумеется, День народного единства с Русским Маршем в этот день. Праздник Смутного Времени и отступивших в Кремль интервентов.



Эта статья на «Однако»




  • 1
Кажется, Джагг еще несколько лет назад писал, что в одном важном отношении смысл праздников 4 и 7 ноября - противоположный.
4-е - праздник в честь того, что начальство за все его проделки было прощено (чуть ли не одни и те же бояре служили обоим Лжедмитриям, Шуйским, Владиславу и Сигизмунду, бегая между ними)
7-е - праздник в честь того, что начальство за его проделки таки выставили к стенке.

== 7-е - праздник в честь того, что начальство за его проделки таки выставили к стенке.==
вынужден еще раз напомнить что это как раз Первый совнарком был полностью расстрелян за исключением тех кто умер ДО 37-го года.
В то время как члены Временного правительства в большинстве своем выжили.

Но в целом тогда многих повыставили.
А в 1937 - снова, да.

вынужден еще раз напомнить что это как раз Первый совнарком был полностью расстрелян за исключением тех кто умер ДО 37-го года.

Как, неужто полностью???

Не поделитесь, кто и когда расстрелял наркома по делам национальностей (по фамилии Джугашвили)?

Или наркома государственного призрения (по фамилии Коллонтай)?

Что-то с призраком Муссолини у меня этот "празднег" ассоциируется. И чем дальше - тем больше.

Да, "подставили" праздник. Но, думаю, это не повод на него сам по себе так уж бочку катить.

Уверяю вас, что новый Муссолини (если ему суждено быть) вполне себе восстановит праздник 7 ноября. Не моргнув глазом.

4 ноября - день памяти седьмого ноября.

в этот день мы все едины в том, что являемся обманутыми и облапошенными.

А ведь интересный подход, да!
Поддерживаю.

Это праздник как мы полякам наваляли
Долой шляхту!
Еще Польска не сгниела, но дала уже душок!
Свободу четырем танкистам и собаке!

В комментариях на Однако улыбнул персонаж с "воинствующим Хамом".

Они ничего не забыли и ничему не научились.

> Да, есть заметная группа людей, которая утверждает, будто в этот день один гнёт просто сменился другим, но знает.

Э? Кажется чего-то не хватает ?

> В СССР не было проблемы мигрантов, дискриминации русских или нерусских.

Проблемы не было, потому что в лучшие свои времена СССР был фактически русским национальным государством, причём это отлично понимали и русские, и нерусские. Вспомните, какие "правила игры" пропагандировались и официально, и неофициально (через фильмы, литературу)? Это были правила игры русской (именно русской, а не узбекской или эстонской) крестьянской общины. Вспомните, как изображали идеального советского человека? Это был русский общинный крестьянин, без привнесения в него черт, которые характерны, например, для узбекского крестьянина, а у русского - отсутствуют.

Советскому Союзу придавало силы именно то, что русские считали это государство "своим", и государство реально таким и было. А когда начали усиленно заниматься "дружбой народов" и "выращиванием национальных кадров" - тут оно вниз и посыпалось. Государство перестало быть русской крестьянской общиной, и русские перестали считать это государство "своим". Так началась "перестройка".

Если подробнее, то я об этом писала здесь: http://ixbin.livejournal.com/14546.html

"Социалистическое по форме, национальное по содержанию"

  • 1
?

Log in

No account? Create an account