Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
О современной концепции хилиазма
lex_kravetski
Многие наши читатели неоднократно спрашивали, что это за диковинный зверь такой — «хилиазм», и почему многие мыслители говорят о нём, наряду с «классовой борьбой», «социальной справедливостью» или, там, с «производственными отношениями»? Есть ли между всем этим какая-то связь и вообще, что за дело обычному человеку до сего понятия?

Отвечаем. Хилиазм — это мощная философская концепция, согласно которой Царство Божье может установиться не только на Небе, но и на Земле. Причём, не только может, но и даже установится.

Данное учение становится аллюзией на построение коммунизма, когда мы говорим о нём языком образов и метафор. В результате, при помощи «хилиазма» мы можем ещё выше возвысить недостаточно возвышенную и слишком материалистическую идею перехода к коммунизму.

Многих, конечно, интересует, войдут ли в означенное Царство (метафизический коммунизм) только праведники или же оно для всех. Тут долгое время существовали разночтения, однако недавно появившаяся концепция современного хилиазма расставила все точки над «i».

Суть данной концепции в том, что в материальной вселенной распылены мистические частицы хилиазма, зародившиеся ещё в те времена, когда даже Большой Взрыв был только в проекте. Хаотично перемещаясь, эти частицы попали в души некоторых людей и сделали их хилиастами. То есть, достойными носителями идеи о годном Божьем Царстве, которое необходимо построить.

Те, кому частиц не досталось, вышли, так сказать, бракованными. Эти люди в любой момент могут отринуть хилиазм и стать гностиками или того хуже — лево-либералами. Поэтому цель настоящих хилиастов — собрать всех носителей частиц хилиазма воедино и таким образом спастись. Если не всем миром, то хотя бы сообществом хилиастов.

Именно это приведёт к Добру с большой буквы «Д», счастью и процветанию хилиастического человечества.

Естественно, ради столь великой цели можно на многое пойти, на что в других условиях идти бы не стоило, да и вообще осуждалось бы. Но как мы все понимаем, сбор людей-носителей хилиастических частиц крайне важен, ибо если их не собрать, то восторжествует тёмная материя или даже вообще тёмная энергия. В результате, людям, у кого такие частицы есть или, тем более, есть связь с эонами хилиазма, транслирующими Добро с Небес на Землю, как ни крути, а приходится выдавать особые права. В частности, право считать себя гораздо лучше других хотя бы уже на том основании, что у них имеется и частица хилиазма и, тем более, связь с его эонами.

Всё-таки добывать Знание о Добре — это не такое уж и простое занятие, поэтому некоторые простейшие бонусы в обязательном порядке должны присутствовать — чтобы облегчить добычу Знания. А без Знания недостижима и Божественная Полнота, без которой не получится построить Царство Божие на Земле путём сбора всех частиц хилиазма для его носителей.

Поэтому, уважаемые читатели, когда вы встречаете хилиаста, помните: он считает себя заведомо лучше вас вполне оправданно — он ведь прямо в данный момент работает над решением очень важной задачи: как забороть гностиков и лево-либералов в мире, испорченном злыми высшими силами. Не жалея себя трудится ради торжества хилиазма. Войдите в его положение, уважаемые читатели.




А сей пост аллюзия на популярного политического деятеля надо понимать?

Нет, это гимн оскорблённого честолюбия.

Этот пост — довольно точный пересказ романа Сорокина «Лёд».

А еще фильма "Горец", если представить, что отрубая голову сопернику, добрый горец впитывал в себя хилиазм плохого (ведь тот кто отрубил голову злому - тот всегда добрый).
В конечном итоге, разлитые по Земле крупицы хилиазма должны были сконцентрироваться в теле только одного сверххилиаста-живчика и принести ему спасение (во-имя Луны?) :)

Этот пост банальная мешанина, ровно то же самое, что, если бы Алёх Кравецки начал бы сейчас описывать коммунизм при помощи фашизма, как бы намекая, что это одно и то же. Лавры Пиамы Павловны Гайденко или Карла Поппера не дают покоя, да, Алексей?

Хотя я могу предположить, что это своего рода глумеж, постмодернистский карнавал, или еще банальней - обычная заказуха, кто теперь тебя разберет.

Edited at 2012-10-24 13:14 (UTC)

Это гностическая карнавализация по рецепту Бахтина!

>>Поэтому цель настоящих хилиастов — собрать всех носителей частиц хилиазма воедино и таким образом спастись.
B какова же, интересно, критическая масса Хилиазмия?

> однако недавно появившаяся концепция современного хилиазма расставила все точки над «i»

Слайды? (ссылки?).

> Если не всем миром, то хотя бы сообществом хилиастов

Насколько я понял все что я о хилиазме слышал, отличительной чертой именно, этого самого зверя, является именно строго противоположная позиция.

И подозреваю источник информации о хилиазме у нас общий. И тогда это все выглядит не красиво.

У тебя есть иные источники информации о хилиазме кроме "широко известного в узких кругах"?

Тэг "юмор" сможет хоть немножко реабилитировать Лекса в ваших глазах?

Вот аналогично.
Впрочем, сразу набежала куча „сторонников“ „популярного политического деятеля“, что намекает.

А я полчаса назад встретил термин „хилиастический дарвинизм“. И почему-то с описанием Лекса он хорошо согласуется.

>Поэтому цель настоящих хилиастов — собрать всех носителей частиц хилиазма воедино и таким образом спастись
Что самое смешное, именно это и есть гностицизм.

Не, гностицизм — это вера в злого творца, создавшего несовершенный мир.

Даёшь белый хилиазм!

Мы выбираем Сектантство и Эскапизм.
Нам наплевать на чужие дела
Мы жили и будем жить так как хотим
В нашем мире порой даже сажа бела
Мы придумаем новых веселых богов
И с ними у нас дела пойдут за*бись
Посыпая друг друга пеплом наших врагов
Мы выбираем Сектантство и Эскапизм!

Так победим!!!

Я думаю, что построение коммунизма возможно в полной мере. Человечество рано или поздно научится переводить сознание в электронную форму, освободившись от груза болезней, физиологических потребностей и ограничений. Видеть всеми сенсорами планеты, управлять дистанционно-управляемыми помощниками. Или вообще скачать всю мировую литературу и уйти в себя для познания истин - на целую вечность, минут на 5 в реальном измерении. Или отправиться (или часть себя) к звездам, в многовековое путешествие. Безо всякой мистики.

(Удалённый комментарий)

Re: Ответ на вашу запись "О современной концепции хилиаз

Только в моём исполнении. Обычно всё это крайне уныло и невозможно к прочтению.

http://bse.sci-lib.com/article118980.html
Вот что про это писала БСЭ
Хилиазм (от греч. chiliás — тысяча), милленаризм (от лат. mille — тысяча), религиозное учение, согласно которому концу мира будет предшествовать тысячелетнее «царство божье» на земле. Хилиастические идеи в своеобразной форме выражали надежды угнетённых слоев общества на прекращение социальной несправедливости, и не в «царстве небесном», а на земле. Начало Хилиазм восходит к иудейскому вероучению о мессии. Дальнейшее развитие Хилиазм получил в раннем христианстве. Хилиастические мотивы ярко выражены в древнейшем памятнике раннехристианской литературы Апокалипсисе. Хилиазм широко распространился во 2 в. в малоазийских провинциях Римской империи. После того как христианство стало государственной религией Римской империи (4 в.), сложившаяся христианская церковь, усмотрев в Хилиазм идеологию, враждебную существовавшему миропорядку и принижающую «спасительную» роль церкви, начала жестоко преследовать хилиастов как еретиков.

-- Те, кому частиц не досталось, вышли, так сказать, бракованными. Эти люди в любой момент могут отринуть хилиазм и стать гностиками или того хуже — лево-либералами.

Так у вас и есть типичный гностицизм - пневматики-гилики. Ничего против не имею, естественно. Только непонятно, почему при этом каких-то "гностиков" забарывать надо?

> Так у вас и есть типичный гностицизм

Спасибо, Кэп!

гностицизм

http://bse.sci-lib.com/article011139.html
В основе Гностицизма лежит представление о падении души в низший, материальный мир, созданный демиургом - низшим божеством. В дуалистической мистике Гностицизм материя рассматривается как греховное и злое начало, враждебное богу и подлежащее преодолению. В мире рассеяны частицы потустороннего света, которые должны быть собраны и возвращены к своим истокам. Искупителем является прежде всего Христос, но его призыву следуют лишь «духовные» люди («пневматики»), тогда как не принявшие гностического посвящения «душевные» люди вместо подлинного «познания» достигают лишь «веры», а «плотские» люди вообще не выходят за пределы чувственной сферы. Для Гностицизм характерно представление о ступенях, или сферах, мира и их демонических властителях, препятствующих искуплению.

[кушая компот]

А нет ли здесь, извиняюсь, антисемитизма? ©

Edited at 2012-10-24 15:17 (UTC)

Скорее всего тут визг ущемленного гипертрофированного самолюбия интеллигента со стороны автора, и неосмотрительность товарищей что повелись на тролленье одного из умнейших авторов рунета.

А теперь вопрос.

Я выше привел фрагменты статей со ссылками из БСЭ, чтобы читающие видели предмет стеба автора статьи.
Алексей, зачем вы такое пишите? Что вами движет? Кстати я заметил тег "юмор".

Re: А теперь вопрос.

Очевидно же: чтобы народ посмеялся.

?

Log in

No account? Create an account