Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Сверхъестественное в Футурианстве
lex_kravetski
Сразу же после анонса новой прогрессивной религии — Футурианства — на нас, кроме заверений в преданности новой, но тем не менее традиционной для всех советских людей религии, обрушился ещё и град вопросов. Поскольку Футурианство — прогрессивная религия, в первую очередь, конечно, следует ответить на наиболее прогрессивные вопросы. Наиболее прогрессивными мы, футурианцы, считаем, разумеется, наиболее умные вопросы — про философию, науку, этику и эстетику.

Конечно при данном подходе наиболее прогрессивным оказался вопрос, заданный дорогим товарищем Романом Носиковым и рядом других товарищей…

«Если Футурианство — религия, то где в нём сверхъестсественное»?

Для начала выясним, что такое вообще «сверхъестественное». Рассмотрим, например, воскрешение Христа. Мы знаем, что умершие не воскресают, но Христос, с точки зрения христиан, всё-таки воскрес. Это явление традиционно относят к сверхъестественному. Иными словами, сверхъестественным является то, что с точки зрения одних людей невозможно в принципе, но с точки зрения других — не только возможно, но даже происходит или происходило.

Есть ли что-то подобное в Футурианстве? Есть! Более того, оно вплетено в самую канву этой религии. Как мы уже знаем, ключевой принцип Футурианства — неизбежность светлого будущего и его реализация через построение коммунизма. Однако многие мыслители, которых мы, футурианцы, конечно, относим к претеритумистам*, но тем не менее не отрицаем наличие у них разума, утверждали, будто построение коммунизма невозможно, а за ними эту мысль повторяли многие другие, уже не относящиеся к мыслителям. Таким образом налицо выполнение критерия сверхъестественного: многие уверены, что это невозможно в принципе, но с нашей точки зрения это неизбежно.

Другие претеритумисты утверждали, что коммунизм — мертворождённая идея. Однако неизбежная победа мертворождённой идеи не менее сверхъестественна, нежели воскрешение мёртвого.

Много сверхъестественного наличествует и в других тезисах Футурианства. Например, в тезисе «труд сделал из обезьяны человека». Как мы знаем, животные не занимаются трудом. Труд — это деятельность, присущая только человеку. Соответственно, он не мог появиться раньше, чем человек. Однако не смотря на то, что он появился позже, он всё-таки, поправ все причинно-следственные связи, создал нас с вами. Это ли не сверхъестественно?

Видный мыслитель Лекс Кравецкий говорил: «Человеку по силам вырасти над собой и коснуться звёзд». Звёзды — это гигантские скопления раскалённой плазмы. Даже просто приблизившись к ней, человек попросту бы сгорел. Кроме того, звёзды не имеют твёрдой поверхности, поэтому прикасаться в полном смысле этого слова можно было бы только к их ядру (мы же ведь не говорим «он прикоснулся к воздуху»). Можно было бы предположить, что Лекс имел в виду нарисованные или вырезанные из бумаги звёзды, к которым человек действительно может прикоснуться, однако мы спросили — Лекс имел в виду не это. Однако большинство футурианцев согласны с Лексом в этом вопросе. Речь, очевидно, шла о сверхъестественном.

Мы могли бы привести в пример тезис «Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить», введённый в обращение уже после того, как Ленин умер, но сверхъестественно, заключённое в нём, столь очевидно, что не требует расшифровки.

Взглянем вместо этого ещё на несколько более тонких тезисов. Святой Маяковский сказал.

…светить и никаких гвоздей,
вот лозунг мой и Солнца.

Солнце напрочь лишено даже зачатков разума и нервной системы, поэтому ни испытывать эмоции, ни каким-либо образом общаться с внешним миром оно не может. Лозунг же это — краткая формулировка некоторой идеи, призванная воздействовать на разум и чувства субъекта или тех людей, с которыми он коммуницирует. Тем не менее святой Маяковский настаивает на том, что у Солнца есть лозунг, совпадающий с личным лозунгом Маяковского. То есть поэт вступил с неодушевлённой звездой в сверхъестественный контакт и выяснил совпадение их мнений по некоторому вопросу. Что интересно, читающие творчество поэта футурианцы никогда не возражают против этих строк. И неудивительно: для них вполне реальная сия проявившаяся в стихах сверхъестественность.

Наконец, экспериментально было проверено, что существуют люди, которые не принимают основных тезисов Футурианство (в частности, тезис о благости коммунизма), но всё равно готовы принять Футурианство в целом. Движет ими, как легко догадаться, сверхъестественная сила, побуждающая следовать Истине, с которой они несогласны.

Такое количество конкретных примеров, надеемся, является достаточно подробным ответом на поставленный вопрос. Мы благодарим задавших его и призываем всех остальных следовать основным добродетелям футурианства — думать, практиковаться и приносить пользу людям.


*Претеритумисты — метафизические оппозиционеры Футурианства, желающие навсегда оставить человечество в прошлом. Также «прошлондовки» (разг.), «задотяги»(разг.).




  • 1
Полноценная религия должна отвечать на два вопроса: откуда взялся мир и что происходит с человеком после смерти. "Коммунизм" - это просто новое состояние связей между душами внутри материальной клетки. Если не решен вопрос первоисточника,двигающего мир и бессмертия души,вера в него быстро выдохнется. :)

Re: Ответ на вашу запись "Сверхъестественное в Футуриан

О. Это замечательные вопросы. И я готов на них ответить.

1. Вселенная появилась в результате Большого Взрыва. Он всё ещё влияет на нас. По крайней мере через реликтовое излучение.
2. Неправильно жившие люди после смерти уходят в прошлое, правильно жившие — растворяются в будущем

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Это не сверхьестественное.
Это не сущности.)))
Пробуй еще.

Re: Ответ на вашу запись "Сверхъестественное в Футуриан

Я могу привести ещё примеры. В частности, «коммунизм живёт в наших сердцах». Коммунизм — это строй, где нет эксплуатации и высшей целью является развитие Человека в человеке. Иными словами, он — разновидность взаимоотношений между людьми. Его ещё нет и не было, но тем не менее он уже живёт в наших сердцах. Налицо наличие сверхъестественной силы.

Как шутка, это сойдёт. Но если всерьёз, то, приняв "футурианство", вы перестанете быть собой. Перестанете отличаться от них. А ведь в этом отличии вся суть.

(Удалённый комментарий)
Чую мем ))

Edited at 2012-10-03 05:25 (UTC)

Если обобщить, то все упирается в простой вопрос в котором нет ничего сверхъестественного.

- Человек произошел от обезьяны
- Обезьяна приспособлена жить в условиях живой природы (и что немаловажно в коллективах рассчитанных на 20-30 мужских особей)
- В обезьяну заложены разные инстинкты(условное название). Чужих бей, своим помогай, увидел ништяки хватай и тащи, если что не нравится, то если сильнее кидай камнем бей палкой, если слабее беги и т.п.
- Со временем начала заграждаться цивилизация и общество увеличивалось.

В результате:
- Те инстинкты которые были актуальны в живой природе, стали противоречить цивилизации (а поскольку цивилизация удовлетворяла иные инстинкты, то по сути одни инстинкты начали противоречить другим).

Отсюда задача:
Как контролировать (останавливать или удерживать в рамка) "вредные" инстинкты.

Невозможность, "мертворожденность" идеи коммунизма основано, на том, что человеком остается человеком. И его "вредные" инстинкты всегда будут проявляться.

Задача чисто техническая. Для психологии.

За всякими "звездами" - это опять в психологию, за сверхидеями, коллективным бессознательным и т.п.


З.Ы. Остается вопрос каким должно быть настоящее "сверхъестсественное".

Если посмотреть на разные религии и т.п. То можно заметить, мир делится на две половинки, видимую и соответственно не видимую.

Видимая она всем(ну большинству слепому трудно объяснить что значит молоко белое) понятна, можно по простому объяснить.

А невидимую так просто не увидишь. А те кто все же получают доступ туда, начинают отжигать.

вы оскорбляете

наши религиозные чувства!

З.З.Ы. Идея Футурианства была нужна чтобы защитится от оскорблений.

Сейчас рассматривают вопрос, чтобы защитить от оскорблений атеистов.

http://lenta.ru/news/2012/10/02/atheists/

Вопрос только в том, чтобы был принят закон, который позволял определять организациям, свои священные вещи, символы, людей.

Ну там мавзолей, флаг победы, Ленин, Сталин.

И смысла в Футурианстве не будет.


(Удалённый комментарий)

Re: Ответ на вашу запись "Сверхъестественное в Футуриан

А ты, воробей: раз и вылетел.

(Удалённый комментарий)
Я правильно понимаю, что сверхъестественное=идеальное? Тогда вопрос только в источнике идеального.

я вот что то не совсем понял как следует называть последователей религии?
то есть нас :)

Футурианцы. А если отколются отдельные ветви, то это могут быть Футуранты, Саторофутуроверцы, Свидетели Маркса и, конечно же, Футуролики с Футурославными!!!

Бляха муха :) Извините.

Его Макароннейство пожалуй не обидится, если я буду совмещать веру в него и в неизбежность светлого будущего через построение коммунизма, ибо одно другому не мешает.

Пастафарианцы всех стран! Вставай под знамена футурианства! :)))

Создать новую религию? Любопытно, но не ново. Редко кому удавалось, но удавалось!
Во-первых, название не для масс. Как назовешь...
Во-вторых, создавать новые обычаи и обряды. Религия -сплошь обрядова.
В-третьих, взывать к чувствам, но не к разуму. К разуму тоже можно, но чувства сильнее.
В-четвёртых, не занимать чужое. "Святой Маяковский" - некомильфо.
И т.д.

Это первое, что на ум пришло...

сайентология тоже поначалу звучало странно. А потом ниче, как-то привыкли

(Удалённый комментарий)
Да, кстати, чуть не забыл таинственных пророчеств, предшествующих появлению Футурианства!

«Скоро придет в мир древнейшее учение.
Меня спрашивают: «Скоро ли придет это время?» Нет, не скоро. Еще Сирия не пала!».

+
«Оно [учение] распространится по всему миру. О нём напечатают новые книги [научную фантастику], и их будут читать повсюду на Земле. Это будет Огненная Библия. Придет день и все религии исчезнут! Останется только учение Белого братства [учение строителей Светлого Будущего]. Точно белым цветом оно укроет землю, и благодаря ему люди спасутся. Новое учение придет из России. Она первая очистится. Белое братство распространится по России и начнет свое шествие по миру»

(с) Ванга, 1978ой год, прошлого тысячелетия.
(Отдельно отмечу, что в том же самом году родился видный мыслитель Лекс Кравецкий. И она видимо почувствовала его след в ноосфере Земли).

Edited at 2012-10-03 12:04 (UTC)

К сожалению единственный верный прогноз Ванги - "Курск окажется под водой". :) Причем подозреваю,что эта фраза пришла ей без расшифровки,и как она сама,так и слушатели искренне были уверены,что это про город. :)

Футурианство было отторгнуто людьми!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account