Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Государство и причинно-следственные связи
lex_kravetski
Так раздражает, когда чиновники лезут в мою жизнь. Ну там, приходишь получать права, а от тебя требуют ещё какую-то медсправку с тысячей подписей. Какая им хрен разница, что там у меня со здоровьем? Зачем гнать меня в диспансер, в котором очередь на полдня?

Или хочешь, положим, пойти работать машинистом метро, а тебя сразу же шлют на какую-то там медкомиссию. Это, блин, моё тело! Я сам знаю, как с ним обращаться. И если я умру, то это я умру, а не вы! Поэтому дайте мне работу, а в поликлинику я сам схожу, когда захочу. Если захочу.

Или хочешь, положим, выстроить дом у себя на даче. Приходит пожарный инспектор и катит бочку, что, де, дом слишком близко к забору. Это мой участок — мне решать, где будет дом! Так ведь?

Или устроил я праздник, пригласил гостей, мы выпили, стали плясать и петь караоке. Часа не прошло, как появляется милиционер и начинает мне навязывать своё мнение о том, как я должен вести себя в моей личной квартире.

А раньше этот чиновничий ад был ещё жарче. На дом без вызова приходили водопроводчики и что-то там щупали в глубинах наших ванных и туалетов. Без вызова приходили электрики и обидно критиковали состояние нашей электропроводки. Учителя требовали, чтобы наши личные дети ходили после школы в секции. Врачи настаивали на лечении нашего личного тела. На каждом шагу висело объявление о каком-нибудь запрете — то «не подходить к дому, когда с него сбивают сосульки»,  то «не заплывать за буйки». Сволочи-чиновники запрещали строить трёхэтажные дома на даче, запрещали продавать — когда нам не хватает на водку — наше личное жильё, выданное надоедливой советской властью, требовали найти работу, угрожая статьёй за тунеядство, и что особенно страшно — не давали заниматься честным бизнесом, заключающемся в скупке билетов в театр в момент открытия касс и последующей их перепродаже ценителям прекрасного.

В общем, государство постоянно вмешивалось в жизнь свободного индивида. Сейчас вмешивается поменьше, но всё равно пережитки совка слишком сильны, поэтому оно никак не может оставить граждан в покое.

И ладно бы так, но оно ещё и не справляется со своими прямыми обязанностями по защите жизни, здоровья и имущества граждан. Чем ходить и требовать всякую ерунду от меня, чиновники бы лучше занялись чем-то полезным.

А то, вон, под окнами постоянно орёт чья-то сигнализация. На соседних этажах поют караоке пьяные идиоты. На даче у соседа был пожар, пламя перекинулось на мой дом и он тоже сгорел. И где, блин, пожарные? Приехали уже на пепелище!

У жильца сверху лопнула труба и мне залило полквартиры. Подросток из соседнего подъезда разбил мне окно, а у моего сына отнял деньги.

И это ещё что! У моей бабушки какие-то пройдохи увели квартиру. Где были те самые чиновники, которые ещё двадцать пять лет назад мешали ей её продать и купить на вырученные деньги лотерейные билеты? Так бы бабушка была миллионером, а теперь ни миллиона, ни квартиры.

Или вон чувак нанюхался какой-то гадости, сел за руль, врезался в остановку — два трупа, семь раненных. У водителя автобуса прихватило сердце. Потерял управление — три трупа, пятнадцать раненных. Чем, блин, докапываться к отсутствию у меня медсправки, лучше бы обуздали этих придурков!

Вообще это крайне странно: почему государство не может сделать нашу жизнь зачипатой, не вмешиваясь в нашу жизнь? Оно что, никак не может организовать полный порядок одновременно с полной личной свободой каждого? Оно что, уже разучилось испускать чудодейственные флюиды, от которых наступает повсеместная зачипатость?

Эдак окажется, что соседи подо мной хотят получать воду через кран, а не через потолок, и это, как выяснится, невозможно, если грязный водопроводчик не приходит ко мне домой без приглашения и не щупает трубы в моём личном туалете. Что мои личные дети тоже могут отжимать у кого-то деньги. Что я тоже могу не справиться с управлением, когда пьян, и даже когда трезв, но болен. Что мой дачный домик тоже может загореться из-за неисправностей в моей электропроводке и пожечь соседский домик, который построен к нему вплотную. Как можно поверить в такую глупость?

Эй, государство, ты это, как-нибудь обуздай окружающих меня дебилов, но меня, это, как-нибудь не трогай. Я, типа, сам разберусь.

Ты уже, молодец, ограничило своё вмешательство в нашу жизнь по сравнению с совком. К сожалению это случайно совпало с увеличением уровня преступности, мошенничества и раздолбайства, но в целом стало гораздо свободнее дышать. Сделай нам ещё свободнее — исчезни совсем. А то всё равно дома горят, краны текут, людей на улицах грабят, так что, не особо-то и много мы потеряем. Только отдай мне, пожалуйста, тот таинственный источник чудодейственных флюидов, которым коварно пользовалось ещё во времена советской власти.

Или хотя бы не вмешивайся, пока ты плохое. Стань сначала хорошим, не трогая нас, сделай всё зачипато, а потом мы подумаем, позволять ли тебе вмешательство.

Эта статья на «Однако»




годный наброс, можно рекомендовать в качестве лакмусовой бумажки

ага...
- какая тут грязь, ну почему не убирают! - и тут же окурок на газон полетел.
- сколько пидорасов на дороге развелось! - и тут же обсуждение, кто как отмазался от гаишников
- куда вы все едете, из-за вас пробки, не проехать!
- понаставили тут машин, из-за вас встать некуда!

Давно заметил, что у товарищей либералов частенько мысли шизофренией попахивают - с одной стороны "надо дать людям решать за себя" и тут же "какие все козлы кругом, поубивал бы".

Полностью согласен с автором. И даже преамбула не озадачила, поскольку стиль автора знаком по леонтьевскому проекту. Сам начинал свою деятельность в советские времена. Именно в это время, последние имперские годы, начался развал дееспособных и крайне необходимых контрольно - охранительных структур. Наглядный пример - саботаж прививочных компаний, вызвавший вспышку дифтерии в начале 90-х. Этот пожар тушил в том числе и я, работая реаниматологом. И сейчас я - за жесткий и справедливый контроль. И это не мои фантазии, а требования времени. Иначе все или передохнем или друг друга сами переубиваем.

>>Оно что, никак не может организовать полный порядок одновременно с полной личной свободой каждого?

Я протестую! Каждый ведь уверен, что полный порядок должен быть организован одновременно с ЕГО личной свободой! Максимум - одновременно с личной свободой его наиболее близких друзей.

Этот нюанс мышления зимой отлично продемонстрировали белоленточные граждане нашей страны.

Эх! Одна фича пропущена - государство заставляло работать поголовно всех растоптав свободу тунеядствовать, а также бомжевать и нищенствовать.

>>требовали найти работу, угрожая статьёй за тунеядство

отмечено, как же

Последние два предложения практически цитата ИХ гимна.

Как это верно! Особенно в контексте отдельной планеты по имени Россия, на которой кроме неё нет никаких других стран, не с чем сравнивать благотворное влияние животворящей рассейской государственности! А то ведь не дай бог поедет кто скажем в англию или германию и как начнёт нести ересь про то что за пять лет сталкивался с государством дважды, и то по почте. При этом преступности и бардака там отчего то куда меньше чем на планете Раисся! Вот и наступит у него когнитивный диссонанс. Впрочем это всё фантастика, конечно. Статья написана не для этих лживых предателей!

> А то ведь не дай бог поедет кто скажем в англию или германию и как начнёт нести ересь про то что за пять лет сталкивался с государством дважды, и то по почте.

Ты, надо полагать, уже съездил, да?

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Я, в общем, не противник разумного вмешательства в частную жизнь. Но должен сказать, что по части здравоохранения - сейчас государство со своими правилами вмешивается так, что лучше бы не вмешивалось вообще.
В ноябре отправить людей в очередь на улицу стоять три часа, чтобы пройти флюорографию?
Заставлять человека на больничном с температурой через день приходить в поликлинику, чтобы врач удостоверился, что он всё ещё болеет?
Отправить человека с повышенным давлением, который на ногах еле стоит, в три очереди на 5 часов?
Yes, we can!

Если в смысле - проверить человека на выживаемость в экстремальных условиях, наша медицина - самое то.
Как ещё живые люди в стране остались, при таком-то подходе, неясно.

> Заставлять человека на больничном с температурой через день приходить в поликлинику, чтобы врач удостоверился, что он всё ещё болеет?

Ко мне врачи из обычной районной поликлиники неоднократно приходили, даже когда у меня не было температуры, о чём я честно сообщал, вызывая врача на дом. Бесплатно приходили, надо отметить.

(Удалённый комментарий)
И если я умру, то это я умру, а не вы!

Вот в том-то и дело что внезапно начавший умирать водитель прихватывает с собой на тот свет ещё несколько человек. Приходится интересоваться насчёт его здоровья прежде чем за руль садить.

Лекс, спасибо за хорошую концентрацию очевидных вещей.
Без иронии и издевки.
Реакция комментаторов на "Однако" "аааа тоталитарный контроль!!!" доставляет неимоверно.

а люди кто

разве адекватные, разумные люди не должны сами следить за состоянием своих труб, пожаркой в доме, здоровьем и т.п. ?

или государство заранее рассчитывает что в нем живет "быдло"? вот в чем вопрос

Edited at 2012-08-01 08:49 (UTC)

Re: а люди кто

Люди могут быть адекватными и разумными, но они не могут быть профессионалами в сантехнике, электрике, медицине и т.д. Они даже могут честно за всем следить, и им искренне будет казаться, что трубы совсем целые (хоть в них на самом деле микротрещины, которые опытный сантехник увидит, а обыватель - нет), что с электрикой все в порядке (хотя оно не так), что недомогание "само пройдет" или травами вылечится (хотя на деле болезнь только усугубляется). Вот гос-во и обеспечивает людям профессионалов, которые помогут разобраться в том, в чем граждане не разбираются.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Гы-гы-гы.

Какая-то мразь решала, должны ли совершеннолетние люди спать вместе или нет(поехать отдохнуть по путевке с подругой - низзяяяя!!!!!! ААААА - двое взрослых людей в одном номере ночью!!! КАТАСТРОФА!!!!

Еще одна мразь решала, поеду я за границу или нет. Секретоносителем не являюсь.

А собрание быдлопьяни решало, куплю стенку или нет.

Социализм - строй ублюдочный, потому и сдох. Сам. Надоел всем снизу доверху.

> Социализм - строй ублюдочный...

Вы видимо своих родителей считаете теми самыми ублюдками, которые при социализме жили? А деды Ваши , видимо те ублюдки, которые этот социализм строили? А вы , видимо тот самый ублюдок, который не оценил по достоинству и просрал все что строили и чем жили? Или Вы ублюдок вещающий из капиталистического рая? Дитя диссидентов?

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
?

Log in

No account? Create an account