Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Концепция умного бессилия
lex_kravetski
Друзья мои, я бы хотел сделать заявление.

В мире всё очень непросто. Куда ни кинь, всюду куча взаимосвязей, всё влияет на всё, причём самым непредсказуемым образом. Причинно-следственные связи сложны, законы природы сложны, законы социума сложны, а если вспомнить о квантовой механике — так там вообще одни только волновые функции и неопределённости гейзенбергов, то есть абсолютно неясно, где находится та или иная частица, и этого в принципе невозможно узнать.

Неясно врут ли те, кто говорит от его лица Истины, науки или бога. Неясно даже, врут ли те, кто говорит только от своего собственного лица. Неясно, знают ли те, кто говорит, о чём говорят. Неясно, какие цели кто преследует — ясно, как максимум, что цели эти — нехорошие.

Кругом обман и заговор. Повсюду общество спектакля. Подкупленные журналисты строчат лживые статьи по заказу подкупленных политиков. Неизвестные, но сплочённые элиты руководят всеми мировыми процессами по своим тайным планам.

Неясно, каким образом им удаётся всё это делать, когда всё кругом так неясно, но от этой неясности становится только страшнее. Однако мы с вами, маленькие люди, совершенно точно не можем хоть каким-то образом хоть что-то поменять. Любые наши трепыхания с самого начала были просчитаны опытными неизвестными кукловодами, наши мнимые соратники с самого начала были заангажированы не в нашу пользу, а все остальным окружающим так надёжно промыли мозги, что запачкать их обратно у нас совершенно точно не получится.

Результат наших действий в любом случае будет непредсказуем, даже если на секунду в запале предположить, что он вообще будет заметен. Каждый раздавленный нами мотылёк может обернуться выбором совершенно не того президента, причём этот выбор будет заранее спланирован мировым правительством в интересах финансовых элит.

Каждый политик грязен, а каждый лидер куплен. Всем известно, что на все посты берут только своих, что неподкупных не бывает, что честь и честность — это сказки для дошкольников, а порядочными считаются исключительно те, кого всё ещё не поймали на подлоге и взятках.

Потому любое наше дело обречено на провал, ведь всё куплено, а любое наше слово ничего не стоит, ибо болтать — не мешки ворочать. Любое количество знаний ничего нам не даст, ибо, как сказал Гёдель, любая непротиворечивая система аксиом не полна, а, следовательно, всегда неполны и наши знания. Наше упорство канет в туне, ибо невозможно для букашки противостоять мировому финансовому спруту, величиной с Арарат.

Каждое наше слово будет понято превратно, если, конечно, кто-то из нас не является надёжно вписанным в систему пресс-секретарём Администрации. Каждая наша мысль будет примитивна, убога и глупа, поскольку нашей непознаваемой вселенной никто из нас не познал, а без познания непознаваемого любые слова о непознаваемом будут глупы, убоги и примитивны. И даже если своей мыслью мы что-то случайно угадаем, то все церберы и демоны тьмы будут спущены Реальной Мировой Властью на опасного вольнодумца.

Всё это, дорогие друзья, является более чем достаточным основанием, чтобы посвятить свою жизнь взращиванию собственного сада, а также дома, жены и детей. Чем стучаться в каменную стену лбом, дорогие друзья, имеет смысл посвятить себя тихим, незаметным, простым человеческим радостям, из коих вполне может состоять жизнь каждого простого человека, столь далёкого от Мировых Правительств и Тайных Лож, что те вспоминают о его существовании лишь для того, чтобы зазомбировать его и его окружение по самое небалуйся, если вдруг он случайно, по ошибке, по недоразумению чего-то там угадает.

Мысли о том, как надо, вам рекомендуется свести к тому, как надо подключать игровую приставку к телевизору, и как надо кормить свою собаку, чтобы она выросла сильной и здоровой. Если же вам почему-то хочется чуть более глобального, то, в принципе, есть два дозволенных варианта: «они всё контролируют» и «всё так сложно, что и говорить об это не стоит». Всё остальное глобальное, уверяю вас, смешно, опасно, постыдно, тщетно, глупо, наивно, непродуманно и уж совершенно точно было придумано не вами и не вами же будет придумано. Поэтому двух рекомендованных мыслей в комплекте с огромной библиотекой классической поэзии за глаза хватит для того, чтобы ощущать свою жизнь не только полной простых человеческих радостей, но также духовности и элементов понимания мироустройства.

Разумеется могущественные контролёры непознаваемого мира нет-нет, но будут использовать вас в своих грязных целях, что может сократить набор ваших простых человеческих радостей и даже убить вашу сильную и здоровую собаку, однако и тут есть выход — смирение. Если вы со смирением будете принимать все обрушившиеся на вас горести, то вам, не исключено, выделят относительно спокойное место где-то неподалёку от райских кущ. Это, конечно, произойдёт не на грешной Земле, а в Горнем мире, но ждать этого, слава богу, не так уж и долго.

Я, дорогие друзья, полностью на вашей стороне. Я совершенно с вами согласен по поводу того, как всё непонятно, как всё под контролем и как тяжело, абсурдно и самонадеянно пытаться что-либо изменить. Более того, я целиком и полностью одобрю ваш самоотвод в простые человеческие радости.

Оставьте этот сложный прогнивший мир хаосу, грязному международноправительственному синдикату и тем странным людям, которых вышеизложенное почему-то не убеждает отказаться от попыток исправить положение вещей.

Эта статья на «Однако»




  • 1
Да, метафизическое изумление обывателя сложностью мира передано великолепно. Но все-таки, может не стоило оставлять этот текст без завершающего "и все-таки"? Ибо хомячки не поймут, и начнут ППКСить всерьез. Уже начали.

Там в конце есть строчка про неких странных людей, я подумал, что это и есть “и всё-таки”.

Так это ж — клёво. С трудом подавляю в себе желание ответить некоторым гражданам: «Ты — муж» или «иди в дом».

Это ещё Рабфак передал:
Все так сложно, все так запутано,
Но разбираться некогда, брат.


Но у Лекса получилось выразительнее.

"Забавный русский слог"...

Мироощущение, характерное для фазы гомеостаза. Но процент пассионарных людей ещё велик, и они ещё долго будут продолжать борьбу за изменение описанного в статье положения вещей. Мои симпатии - на их стороне, потому что человек создан для чего-то большего, чем кушать, какать, учиться правильно кормить собачку и поливать на даче цветочки.

Ну вот, опять песни про "...лихого кабальеро"! Время пассионариев вышло,увы! Наемников расчет не беру. Мы не в гомеостазе, а в обскурации.

Если по Гумилёву, то мы на 500 лет моложе западноевропейцев, так что до обскурации нам ещё как до Китая пешком.:)

Если допустить сохранение этнической целостности. Смею заметить, что быстро взрослеющий муж и стареет быстро...

===ЛК - Любое количество знаний ничего нам не даст, ибо, как сказал Гёдель, любая непротиворечивая система аксиом не полна, а, следовательно, всегда неполны и наши знания.===

Почему-то я не увидел связи... Наши знания - это одно, а аксиомы - это другое... Наоборот, я бы сказал, мир познаваем именно потому, что система аксиом не полна, а значит непротиворечива. Именно противоречивую систему нельзя познать - в ней нет логики.

Главное - не мешать Путину. Он придёт и исправит всё!

ИМХО, лучше быть честным обывателем, сознающим себя обывателем.
Чем быть таким же обывателем, но при этом на досуге рассуждать о путях правильного переустройства мира.

Короче, я понял что это была ирония, но тем не менее - ППКС.

мир не завис между двумя крайностями.

Я уже отметился в "Однако", но тему хочу развить. У Вас, я полагаю, появились новые друзья. Могу даже предположить, что один из них Эпиктет, Сократ - несомненно....эээ..мастер бы юношей смущать, Э. Роттердамский - без сомнений. Завидую!А может еще проще - выпили со знакомым философом по случаю выписки его из психушки?...

От коментов на однаке страшно, шо пездец.

ах как мне это напоминает многих моих товарищей и знакомых! Особенно разнообразных выживальщиков, реконструкторов, ролевиков и прочих сыроедов...

А ведь они реально считают что эскапизмом можно отсрочить, а не ускорить пушного зверька. И реально думают, что забившись куда-нибудь в Сибирь и ведя там своё ленивое хозяйство, они работают "вне зоны досягаемости системы".

Самое обидное - среди них много умных, острых и просто хороших людей так запросто отрекающихся от всего ради иллюзии спокойствия. Но как вернуть их в мир? Я пока не нашел рабочих аргументов.

(Удалённый комментарий)
а они на праноедение перейдут!!! )))

Все это конечно прекрасно, но видишь ли, вопрос не в этом.

Для того, чтобы что-то построить, нужно хотя бы для себя определить принципы, от которых мы отталкиваемся.

Нельзя как Мюнгхаузен поднимать себя из болота за волосы, по элементарной причине. Нет точки опоры.
Для того чтобы начать подниматься, надо либо создать эту точку опоры, либо найти и приспособить под свои нужды.
Еще Ньютон говорил, что он сделал то что сделал стоя на спинах гигантов.
А если следовать Архимеду, то дай мне точку опоры и я переверну мир.

Если мы действительно опираемся на разум, то мы должны начинать с тезисов и моделей. Это даст нам по крайней мере шанс куда то сдвинуться, исходную точку отсчета.

Когда же мы лезем в детали, не определив базовых сущностей, то всегда попадаем впросак.
Именно отсутствие модели, которая бы все это связывала нам не дает понять за деревьями леса.

Поэтому одни из нас отказываются от поиска, говоря мир непознаваем (один из ответов на известный философский вопрос), а другие с иронической ухмылкой утверждают, что им все ясно и никто их не понимает.

Думаю ошибаются и те и другие. Наполеон говорил, хочешь победить - ввязывайся в драку.
Реальность - это ведь не то что мы видим в мечтах, но как её познать, если не претворять мечты в реальность.

Edited at 2012-07-23 13:03 (UTC)

«Когда же мы лезем в детали, не определив базовых сущностей, то всегда попадаем впросак.
Именно отсутствие модели, которая бы все это связывала нам не дает понять за деревьями леса.»

Обращусь, как философ к философу. Что делать, если мы наблюдаем исключительно системы открытые, а модели, соответствующие им, получаются системами закрытыми?

Хотел устроить вселенский заговор и подкуп, но ничего не вышло: кругом адская глупость, невежество, некомпетентность и нечестность. Остаётся только сложить ручки и мирно жить в своём мирке с семьёй и хорошо выкормленной собакой.

граничные условия очень хорошо помогают избавиться от неопределенностей

У вас случайно второй ник на однако и в ЖЖ не А.Б.Покой? Стиль чутка отличается, но смысл проповедей - как две капли не скажу чего.

Re: Ответ на вашу запись "Концепция умного бессилия"

Нет, Покой это не я.

Вполне своевременно для периода реакции. Напомнило вот это.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account