Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Коммунизм и религия: видео
lex_kravetski
Запись недавно состоявшегося философского дискуссионного клуба, где философы обсуждали важные философские вопросы. Местами было занудно, но в целом, считаю, дискуссионный клуб прошёл отлично. По записи — хрен знает, может быть, и непонятно, однако на месте — близко к великолепному. Концентрация интересных мне людей собранных в одном кафе просто зашкаливала.



В клубе темно и не совсем тихо, поэтому видео далеко от совершенства.

Следующие ДК скоро будут. Философствующие философы могут готовиться к присоединению.




  • 1
.
некоторое время назад в ЖЖ уже появился отклик с частным мнением -- и ответом на один из ваших вопросов:
URL = emdrone.livejournal.com/229599.html

Спасибо за видео.
не хотелось бы обидеть Максима из СВ, но.
в СВ специально подбираются люди, которые могут долго, с привлечением авторитетных источников и классиков, говорить о том о чем можно сказать в двух словах, а потом отвечая на вопросы говорить "вы меня не правильно поняли"?:(

Алексей, а есть ли в текстовом формате речь всех выступающих? Ведь вы готовились, явно что-то набрасывали на листках? Хотелось бы почитать.

Edited at 2012-07-08 06:22 (UTC)

> Алексей, а есть ли в текстовом формате речь всех выступающих?

У меня — нет.

Коммунизм советского образца был схож с религией в главном и потому был отвратительным. Он призывал людей отказаться от критического мышления и принять на веру учение марксизма-ленинизма, которое было очень развитым и объясняло многое, но не всё.

Нет конкуренции идей - нет их развития. Это влечёт застой и разрушение любой незамкнутой системы.


> Он призывал людей отказаться от критического мышления и принять на веру учение марксизма-ленинизма,

Именно поэтому он преподавался и изучался.

> Нет конкуренции идей - нет их развития. Это влечёт застой и разрушение любой незамкнутой системы.

Спорное суждение. Вот есть идея, что 2*2=6, а есть идея, что 2*2=4 какая конкуренция может быть между ними?

в Питере-то будет что-ниб подобное?

Если кто-то организует, то наверняка будет.

А почему второй выступающий называет коммунизм - верой? Коммунизм это не абстрактная вера - это набор прикладных технических решений, изменяющих наличествующую социально-экономическую модель (да хоть на всей планете), на благо всему обществу.

(Удалённый комментарий)
>Людям всегда нужны будут ответы на такие вопросы, на какие атеизм отвечает - "стечение обстоятельств" или "случайность".

Ответ "на всё воля божья" заруливает все остальные в минуса!

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
А можно узнать - есть ли у Максима из СВ свой блог? Мне очень понравилось его выступление.

По моему мнению, единственный способ восхождения человека состоит в формировании общества-организма, в котором ему будет отведена роль «винтика». Эту роль он должен принимать сознательно, но, очевидно, на это способны, в меру хотения и возможностей, не все. Нежелание и неспособность осознать целесообразность этого должна компенсировать новая религия – набор ритуалов, догм и традиций, укрепляющих устойчивость такого общества (организма).

>единственный способ восхождения человека состоит в формировании общества-организма, в котором ему будет отведена роль «винтика»
В смысле? Люди и сейчас в какой-то степени винтики.

По-моему, не было сказано об основном отличии науки (имелся в виду коммунизм, как результат науки) и религии, как института обслуживание суеверий. Это отличие – практика. В этом их точка антагонизма, если, конечно, они на эту точку одновременно претендуют. Если они разведены по своим углам, тогда возможен и батюшка-парторг, и верующий ученый, и основы православия в школе.

забавно.
два выступающиих от суьт времени и оба на религиозных позициях.

Максим из СВ был ужасен. Я человек терпеливый, но через 5 минут его выступления пришлось встать и уйти. Либо это -- кромешное неумение готовить и произносить связную речь, либо -- просто лень и неуважение к аудитории.

Спасибо за видео. Правда качество ужасное, особенно звук. Выступления хороши, особенно Мараховского. Но вот Лекс выступил слабовато. Всё-таки сильная сторона Лекса - написание текстов. Кстати, атеизм - ненаучен. Существование Бога невозможно опровергнуть ввиду бесконечности Вселенной и конечной скорости её познавания.

Edited at 2012-07-12 21:42 (UTC)

> Кстати, атеизм - ненаучен.

# А лапша - неспортивна. Граждане, вы чем думаете, когда такое пишете?

> Существование Бога невозможно опровергнуть

# Сынок, ты бы букварь открыл про научный метод. Ну чтобы ахинею в следующий раз не писать. Так можно договориться о том, что невозможно провергнуть существование Деда Мороза и Красно-зеленой Загогулины, которая летает в космосе и оплодотворяет камни.

В момент на 17:21 долго смеялся. Выступающий, что называется, "попал")

  • 1
?

Log in

No account? Create an account