Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Дорогой товарищ Вассерман ставит решительную точку…
lex_kravetski
…в вопросе теоретической и практической возможности организации плановой экономики и социализма.



Статья «Коммунизм и компьютер» официально признана утратившей актуальность.




  • 1
Вы забываете об одной простой вещи: человеку свойственно быть козлом. Кто-то с этим борется и поступает, как нормальный человек, а кто-то не считает нужным. Марксизм полагает, что козлы - продукт расслоения общества. На самом деле это расслоение общества - результат деятельности козлов. Козлу всё равно, созрел ли базис, удовлетворены ли его потребности, он будет поступать, как козёл, просто потому, что он козёл, а основная жизненная функция козла - гадить людям. Козлы никогда не переведутся, пока у человека есть свобода выбора между добром и злом. Особо мерзкие козлы всегда будут стремиться нагадить как можно бóльшему количеству людей, а для этого им потребуются средства: власть и деньги. Более того, даже нормальный человек, попав в определённые условия, может не удержаться от искушения и поступить, как козёл, а может и совсем окозлеть. Именно поэтому никогда не потеряет силу Железный закон олигархии, который гласит: как только социалистическое общество расслабится и перестанет бороться с козлами, козлы возьмут над ним верх и всё засрут. Не будет такого, чтоб совершенный строй установился насовсем, никогда не будет. Никогда не будет общества, которое сможет жить не напрягаясь, без борьбы, не подвергаясь угрозам, по крайней мере до тех пор, пока люди не превратятся в каких-нибудь люденов - но не факт, что и среди люденов не появятся козлы неимоверной силы, пострашнее Палпатина и Дарта Вейдера. Вечный бой, покой нам только снится.

Человеку свойственно быть человеком.
А "козел/обезьяна/хищник/травоядное" - это наши животные корни, которые, безусловно, никуда не денутся и значимость которых ни в коем случае нельзя занижать... однако и придавать им слишком большого значения тоже не стоит.
Общество без борьбы и напряжения быстро выродится.
Однако отсутствие необходимости бороться друг с другом за выживание не отменяет необходимости борьбы со стихией.
Любой человек, если только не имеет врожденной психической патологии в состоянии осознать это.

Любой человек без врождённой патологии способен это осознать, но кто сказал, что, осознав, он обязан поступить как человек, а не как козёл? Люди не выбирают самое рациональное решение, поймите, не выбирают по самым разным причинам. Пусть сколько угодно доводов будет за то, чтоб поступать, как человек, а козл поступит, как козёл, потому что он козёл.

Знаете, по-моему, это абстрактный и бесполезный разговор, по большому счету :) Я как психолог (который, впрочем, еще слишком мало практиковал, чтобы давить своим авторитетом) имею свое мнение.
Если коротко, то его можно выразить так: козлиный поступок в человеческом обществе - это глупый, детский поступок; взрослые люди, которые поступают как козлы - это дети, чья биологическая оболочка развилась быстрее их сознания. Взрослый психологически человек не делает детских глупостей (хотя и может совершать ошибки).
Преодолеваем инфантильность в себе и нормально воспитываем наших детей - получаем гарант того, что в будущем наши дети, вырастая, будут поступать как взрослые люди в 99,999999% случаях, за редчайшим исключением, которое будет тем самым исключением, что подтверждает общее правило (и будет поводом к работе над тем, чтобы и это попытаться исключить).
У вас, возможно, иное мнение.
Но от того, что мнения у нас разные по этому вопросу, мы не будем отказываться от попыток строить социализм вообще?
Теоретически мы будем много, долго и нудно спорить.
Но пока не попробуем, мы не сможем утверждать окончательно свою правоту...
НЭП как временная мера в свое время хорошо сработал и его очень вовремя свернули.
У нас наверняка будут свои "нэпы" по ходу практической попытки строительства Социализма 2.0
Сразу ведь, по мановению волшебной палочки все не перестроится и все законы не начнут соблюдаться...

Речь идёт не о том, чтобы отказаться от построения социализма, а о том, чтоб твёрдо давать себе отчёт, на что мы идём и какие опасности социалистическое общество ожидают. Основная опасность - это сам человек и его свобода выбора. Хотите - назовите гадости, которые он делает, детством. Проблемы от в результате возникают вовсе не детские. Не надо недооценивать человека, слишком полагаться на его разумность и тем более считать, что планирование экономики избавит от всех проблем, я вот о чём. От многих - избавит, от всех - нет.

Ну, о том, что планирование нас не избавит от всех проблем - я категорически согласна :)
И с тем, что слишком полагаться на разумность не стоит - тоже.
Даже взрослые разумные люди не редко совершают ошибки, которые потом выливаются в недетские проблемы...
Поэтому расслабляться не надо - это да.
Но и слишком напрягаться на тему того, что люди - де, животные - не стоит :)
Животные, да не совсем.
А если все-таки животные и только, то никакой социализм и никогда нас не спасет и зачем тогда вообще все? :)

  • 1
?

Log in